Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Наука и техникаИркутск

3005

14.05.2008, 12:05

Там, где цветет кофейное дерево и растут бананы

"Панорама биосферы". Так назовут в будущем экскурсионный образовательный центр в Сибирском институте физиологии и биохимии растений.

Инновационный проект задуман на базе существующей оранжереи СИФИБРа. Правда, для начала работ по традиции нет денег.

Жизнь в "сибирских субтропиках" течет своим чередом. Сегодня внимание технолога - к "южноамериканцам". С этого континента родом дурман или датура и бугенвилия. Растения как раз сейчас цветут. Старший научный сотрудник Татьяна Пензина показывает нам другие достопримечательности. Вот гигантский кактус. А это винная пальма, напоминающая облепиху. Оранжерея создавалась в 1972-м. Спустя 35 с лишним лет, говорит руководитель, образовательный центр требует реконструкции. В теплице, пожалуй, теснее всего банановой роще. "Эти бананы живут у нас не в кадках, а в нашей сибирской земле, хотя и в закрытом грунте. Бананы имеют и плоды, и цветы - у нас неоднократно уже плодоносили... Вот посмотрите, они подпирают потолок. Они достигают уже 5 метров и могут быть еще больше и раскрыть свой лист, по крайней мере, на 7-8 метров", - говорит Татьяна Пензина, руководитель оранжереи СИФИБР СО РАН.

В этом бассейне растет голубая лилия. После зимовки сюда скоро вернется и розовый лотос. Оба растения занесены в Книгу рекордов Приангарья. Их вообще в Сибири больше нигде не встретишь. Биологическое равновесие водоема поддерживает, например, вот этот водный гиацинт. А еще здесь живут золотые рыбки, кои и улитки.

В будущем чашу бассейна изменят. Он будет представлять собою водный каскад. Вообще, в планах растениеводов оранжерею реконструировать если не кардинально, то существенно. Сейчас она имеет максимальную высоту 5 метров, ее рассчитывают увеличить до 15-ти. Площадь теплицы сегодня - 330 квадратных метров, а будет на треть больше. Проект разрабатывали несколько лет, учитывая опыт коллег из Главного ботанического сада страны и других российских регионов. "Мы привлекали опыт оранжереи Шеньяна – наши коллеги приглашали нас туда на месячный семинар. Мы привлекали опыт других зарубежных коллег, с которыми у нас есть тесные контакты – переписываемся, общаемся. Также мы привлекали наших экономистов для того, чтобы все обсчитать", - рассказывает Татьяна Пензина, руководитель оранжереи СИФИБР СО РАН.

Общий бюджет проекта - пять миллионов рублей. Вопрос в том - где их взять? В президиуме Иркутского научного центра ссылаются на несовершенство законодательства. "С этого года не имеют права научные учреждения федерального уровня перечислять какие-либо средства. Парадокс, да? Где-то могут эти деньги освоить, выгодно использовать, дать городу продукцию соответствующую, результаты. И вот нельзя сейчас", - сказал Евгений Мартынович, заместитель председателя президиума ИНЦ СО РАН.

Ученым предстоит теперь найти спонсоров. Хотя бы частично заинтересовать муниципалитет. Ведь оранжерея после реконструкции может стать новой визитной карточкой Иркутска. В "сибирские субтропики" уже водят школьников, студентов и туристов. Но теперь такое путешествие можно и нужно сделать еще более интересным - на уровне 21-го века.

С кофейных деревьев собирают зерна зеленого кофе, крайне полезного для мужчин.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Наука и техникаИркутск

3005

14.05.2008, 12:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=45520

Bytes: 3392 / 3157

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр