Марина Лукинская

© Российская газета

ПрибайкальеИркутск

1717

15.05.2008, 10:05

Рецепт ожидания

Пойдут ли власти региона навстречу льготникам?

По данным на май, более 3600 жителей Иркутской области вынуждены ждать, когда аптеки смогут выдавать им медикаменты по льготным рецептам.

- Я 43 года отработала в школе, а теперь, когда не осталось ни здоровья, ни сил, я не могу рассчитывать даже на бесплатные лекарства, - возмущается иркутянка Валентина Дмитриенко. - В прошлом году рецепты за ноябрь и декабрь так и пропали. В этом - уже май на дворе, а я смогла получить медикаменты только за три месяца.

Необходимые лекарства пенсионерке приходится покупать за свой счет: со здоровьем в ее возрасте шутки плохи. На таблетки уходит 2000 рублей в месяц - больше половины скудной пенсии.

- Если уж средств на всех не хватает, власти должны честно сказать нам об этом, - рассуждает Валентина Федоровна. - А то, когда приходит время решать, выбрать соцпакет или деньги, нас начинают убеждать, что льгота выгоднее: мол, список бесплатных медикаментов постоянно растет, государство все больше денег на это отпускает... На деле же получается прямо противоположное - лекарств по бесплатным рецептам вечно нет.

В агентстве лекарственного обеспечения Иркутской области объяснили - средств действительно не хватает. По словам руководителя агентства Галины Матула, в этом году Приангарью на лечение льготников Иркутской области выделили 552 миллиона рублей (на 128 миллионов меньше, чем в 2007). И это несмотря на то, что в 2007 перерасход средств по этой статье составил 560 миллионов рублей.

- В федеральном центре исходили из того, что у нас выросло число отказов от соцпакета, - пояснила руководитель агентства. - Однако не учли, что отказы пишут в основном те, кто не нуждается в дорогостоящем лечении. А люди с тяжелыми недугами (диабет, онкозаболевания, артрит, бронхиальная астма, гипертония, психические расстройства), для лечения которых требуются очень дорогие препараты, остались.

Недоумение у специалистов вызывает и так называемая средняя стоимость рецепта. С 1 апреля она составила 423 рубля.

- При нынешних ценах на медикаменты рецепты просто не могут быть дешевле 500 рублей. А если заболевание тяжелое, они "вытягивают" и на полторы-две тысячи, - рассказывает Нина Щеглова, участковый терапевт. - Как врач должен вписаться в среднюю стоимость, непонятно. Ведь существуют жесткие стандарты лечения, по которым мы не имеем права выписывать пациенту меньше препаратов, чем положено.

Денег на бесплатные лекарства не хватает еще и потому, что с 1 октября (когда закончился прием заявлений на отказ от соцпакета) количество льготников в Иркутской области увеличилось на пять тысяч человек, средств на обеспечение их медикаментами не поступило вообще. В итоге к маю peгион израсходовал средства, выделенные на первое полугодие 2008 года. Денег, отпущенных на второе полугодие, в лучшем случае хватит до сентября.

- У нас еще не самое отчаянное положение. Иркутская область входит в число регионов, которым удается обеспечить лекарствами большинство нуждающихся, - сообщила Галина Матула. - Но до благополучия очень далеко. Поэтому мы постоянно шлем письма в Министерство здравоохранения с просьбой выделить дополнительные средства на обеспечение лекарствами льготников, однако в ответ получаем отказы.

Комментарий

Игорь Ушаков, руководитель департамента здравоохранения Иркутской области:

- Ситуация с обеспечением лекарствами льготников напряженная не только у нас в регионе, но и по всей стране. И, к сожалению, увеличением объемом финансирования ее не решить - надо перестраивать саму систему. Существующий порядок неэффективен. Врач стеснен лимитами - на такую-то сумму можно выписать рецепт, а на большую уже нельзя. Пациент тоже страдает: вместо эффективных препаратов ему предлагают более дешевые аналоги, которые не помогают, но он их все равно берет, "чтобы рецепт не пропал". Разве в этих условиях можно вести речь о качественной медицинской помощи?

Мы сейчас разрабатываем собственную программу лекарственного обеспечения льготников, и я уверен, что к следующему году этой проблемы у нас не будет. Как только этот документ будет готов, я смогу подробно рассказать читателям "РГ", что конкретно и как именно мы собираемся делать.

А пока по всем вопросам можно звонить на "горячую линию" департамента здравоохранения: (395-2) 24-05-38.

Марина Лукинская

© Российская газета

ПрибайкальеИркутск

1717

15.05.2008, 10:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=45533

Bytes: 4284 / 4277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 21:34
В Новосибирске завершили расследование по делу об организации подпольного казино

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Говорин Борис

Зубарев Виктор

Кармазина Раиса

Абдулина Роза

Цыбиков Батор

Крывовязый Иван

Корнилов Николай

Фоменко Андрей

Шавенкова Людмила