Сергей Исполатов

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

3116

16.05.2008, 14:27

Виктор Шопен ушел

Гендиректор АЭХК поменял гексофторид урана на пенсию.

14 мая генеральный директор ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» Виктор Шопен покинул свой пост. Исполнение обязанностей руководителя предприятия возложено на технического директора – главного инженера АЭХК Сергея Кошелева. Вероятнее всего, он будет занимать эту должность до окончания реформирования ФГУП, акционирование АЭХК должно завершиться в этом году. Отставка Виктора Шопена серьезно отразится и на политической ситуации в Ангарске, в первую очередь в местном отделении партии «Единая Россия».

Как сообщили вчера в пресс-службе АЭХК, глава Росатома удовлетворил заявление Виктора Шопена об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Напомним, 9 февраля гендиректору комбината исполнилось 70 лет, информация о его грядущей отставке появилась еще в апреле. По информации газеты «Областная», 9 апреля гендиректор АЭХК направил в Росатом заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности, однако в Москве взяли месячную паузу для принятия решения.

Виктор Шопен проработал на комбинате 47 лет, возглавил его в 1994 году. Одним из важнейших производственных достижений теперь уже бывшего гендиректора считается перевод АЭХК с газодиффузионной на газоцентрифужную технологию разделения изотопов урана. Глобальная модернизация позволила существенно повысить экономическую эффективность производства и снизить энергозатраты.

Также при Викторе Шопене начал реализовываться проект создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) под эгидой МАГАТЭ на базе АЭХК. Предполагается, что МЦОУ будет выступать в роли заказчика работ по обогащению урана на мощностях комбината. Исполняющий обязанности гендиректора предприятия Сергей Кошелев, видимо, останется на своем посту до окончания акционирования. До конца текущего года АЭХК в рамках реформы атомной отрасли России должен сменить статус ФГУП на ОАО со 100-процентной госсобственностью.

Отставка Виктора Шопена должна сказаться и на политической ситуации в Ангарске, прежде всего внутри местного отделения партии «Единая Россия». Напомним, сторонникам бывшего мэра Ангарска Евгения Канухина и действующего мэра Ангарского района Андрея Козлова до сих пор не удается найти компромисс со своими партийными оппонентами из числа руководителей градообразующих предприятий. К числу лидеров этой «внутрипартийной» группы помимо Виктора Шопена наблюдатели относят директоров ОАО «Ангарское управление строительства» (АУС) Виктора Середкина и ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК) Федора Сердюка. В настоящий момент деятельность местного отделения партии фактически приостановлена, сроки принятия компромиссного решения, в частности по поводу руководства партячейки, неоднократно переносились. Последний раз секретарь Иркутского регионального отделения «Единой России» Константин Зайцев заявлял о том, что кадровые вопросы могут быть согласованы в конце мая.

По мнению источника в руководстве ИРО, уход Виктора Шопена станет серьезным ударом для его политических сторонников. «Я бы охарактеризовал ситуацию так: политическая группировка руководителей градообразующих предприятий входит в полосу кризиса», – сказал собеседник.

Стоит отметить, что руководство ИРО «Единой России» в ходе разбирательства конфликта внутри Ангарского отделения выявило в городе нефтехимиков ряд существенных нарушений. Так, по словам Константина Зайцева, первичные ячейки формировались не по месту жительства, а по месту работы партийцев. За счет этого руководству АЭХК, АУС и АНХК удавалось контролировать значительную часть членов местного отделения, вступая в открытый конфликт сначала с «командой Канухина», а затем и с руководством Иркутского регионального отделения. В связи с нарушениями норм партстроительства ангарским «единороссам» было поручено провести перерегистрацию по «прописочному» принципу.

Источник в ИРО полагает, что уход Виктора Шопена с поста гендиректора АЭХК «способствует затуханию конфликта внутри Ангарского отделения, который постепенно сойдет на нет». Кроме того, вызывает сомнение то, что нынешнему и. о. руководителя комбината удастся или захочется стать столь же ключевой фигурой в партийной жизни, как его предшественнику.

Сергей Исполатов

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

3116

16.05.2008, 14:27

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=45559

bytes: 4210 / 4210

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

27.06 19:25
В Бурятии пожарные вызволили четырехлетнего ребенка, который запер себя в квартире

27.06 19:16
Компании, убившей подростка на Лисихе, на полгода продлили арест

27.06 19:00
В Осинском районе в ДТП пострадало трое подростков

27.06 19:00
Уровень воды в Селенге в Улан-Удэ подскочил на 21 сантиметр из-за монгольских дождей

27.06 18:46
В Бурятии учредили новый праздник – День профессиональных союзов республики

27.06 18:16
В Иркутске на месте «Труда» и казарм ИВВАИУ будут новые спортивные объекты

27.06 17:22
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего руководителя «Метро МиР»

27.06 17:12
В Томске возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на 104 миллиона рублей

27.06 17:11
За взятку в 13 миллионов на шесть лет осудили бывшего вице-мэра Иркутского района

27.06 17:08
В Улан-Удэ перекроют тротуар у школы №60 на Смолина. Ее здание будут сносить

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9682

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39554

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13779

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9929

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8679

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10096

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34998

20.09.2020

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Темгеневский Василий

Безденежных Владимир

Шагжитаров Валерий

Фалейчик Юрий

Сокольников Александр

Григоров Антон

Матиенко Владимир

Балуев Алексей

Антоненко Александр