Юлиана Юлькевич

© АИФ в Восточной Сибири

ОбразованиеИркутск

2805

21.05.2008, 18:17

Не друг, не враг, а учитель

В третий раз Иркутск посетил удивительный человек, яркий учёный, педагог и оратор Шалва Амонашвили.

В ожидании встречи с ним в зале Иркутского педуниверситета собрались как студенты, так и педагоги с многолетним стажем. Время от времени раздавались шепотки: «Неужели сам Шалва Александрович, живой и настоящий?»

Действительно, немного не верилось, что вот так запросто можно будет задать вопрос создателю «Гуманной педагогики».

— Я всю свою жизнь с 1951 года тружусь в области педагогики, — сказал Шалва Амонашвили. — Всё это время я искал педагогическую истину, но она, как синяя птица, неуловима. И всё богатство моё в том, что удалось обрести в процессе поиска.

Ребёнок как Вселенная

В основе учения Амонашвили лежит признание, что ребёнок — это модель Вселенной, столь же многообразная и бесконечная. Но если его не развивать, то бесконечность превратится в ограниченность и повернуть этот процесс вспять будет невозможно.

Учитель не имеет права замыкаться на каком-то отдельном предмете-специализации, его призвание требует постоянного самосовершенствования.

— Если мы хотим, чтобы наши дети превзошли нас самих, мы должны искать в себе человека, должны развиваться, — уверен Шалва Александрович.

Его выступление более всего напоминало кавказское застолье, изобилующее легендами, иносказаниями и мудрыми советами. Чего стоит выражение, что «нет человека, у которого не было бы учителя, и потерявший связь с учителем становится бедняком». Или «никто тебе не друг, никто тебе не враг, а каждый — учитель».

По мнению великого педагога, детям новой формации (их ещё называют «индиго») нужны необычные учителя, способные возрождать лучшие духовные традиции страны, не игнорируя при этом ростки нового.

ЕГЭ и козни Запада

Шалва Амонашвили достаточно жёстко раскритиковал модное увлечение западными образовательными моделями:

— Запад стремится превратить нашу страну в рынок сбыта своих товаров. Для этого ему не нужны умные граждане, а необходимы исполнители. Вот и пропагандируются в России чужеродные «технологии образования», а в них нет места творчеству, мечтам, полноценной личности.

Серьёзное опасение у видного учёного вызывает и система единого государственного экзамена (ЕГЭ):

— Мне страшно, что в 10–11-х классах дети фактически прекращают учиться. Их чисто технически натаскивают на сдачу этого ЕГЭ. Времени для формирования разносторонней личности не остаётся. Надеюсь, пройдёт время, враждебность системы ЕГЭ станет всем очевидной и от неё откажутся. Пока же задача учителей — помочь детям пережить этот период.

Ищите наставника

Амонашвили был одним из первых, кто подверг критике авторитарность в системе школьного образования. Он утверждает, что жестокость в школе — это наследие авторитаризма. Её нередко выдают за методы и принципы педагогики, но это ложь.

— Нужно, чтобы сердце учителя стало добрым, чтоб оно болело за ребёнка, — уверен педагог-новатор.

Он не ограничился абстрактными рассуждениями о путях развития педагогической науки, но дал конкретные рекомендации, например, относительно возраста, в котором стоит отдавать ребенка в школу.

В 1967 году впервые в Советском Союзе, в Грузии, набрали шестилеток для обучения в школе. И этот опыт показал, что шестилетки с большей лёгкостью осваивают грамоту и арифметику, чем дети 8–9 лет. Тем не менее Шалва Александрович воздержался от массовой пропаганды начала школьного обучения с 6 лет:

— Ищите не школу с евроремонтом и новыми партами, а учителя. Если нашли настоящего учителя, то можете доверить ему ребёнка в шесть лет. Если нет, то у вас будет ещё год, чтобы выбрать достойного наставника для своего чада.

В завершение встречи Шалва Амонашвили признался, что нигде не встречал «таких честных, глубоких, устремлённых, изумительных людей, как сибиряки», добавив, что он уверен — духовное возрождение России начнётся именно с Сибири.

Юлиана Юлькевич

© АИФ в Восточной Сибири

ОбразованиеИркутск

2805

21.05.2008, 18:17

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=45692

bytes: 3855 / 3834

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6377

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

6771

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4986

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32826

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7925

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14390

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49303

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15149

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48652

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24707

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25666

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43197

20.01.2023

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Мезенцева Татьяна

Ушакова Яна

Самойлович Владимир

Журавлев Владимир

Полосин Андрей

Яшников Юрий

Тощева Мария

Цыбиков Аркадий

Коновалов Валентин