Лариса Константинова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбразованиеИркутск

2179

01.06.2008, 09:59

Образовательная лестница

В этом году университеты в последний раз проводят массовый набор специалистов. С 2009 года в России будет введена двухступенчатая система обучения.

В двухступенчатой системе бакалавриат, магистратура и специалитет считаются самостоятельными уровнями высшего образования с отдельными государственными стандартами. Степень бакалавра станет низшей ступенью высшего образования, и по большинству направлений будут выпускаться именно бакалавры. Однако пока к степени «бакалавр» абитуриенты равнодушны. К примеру, в ИрГУПС бакалавриат открыт около десяти лет, однако ни одного бакалавра на практике выпущено не было. «Мы привыкли к уровню специалитета и сейчас боремся за сохранение возможности выпускать специалистов по всем техническим направлениям», – заявила председатель приёмной комиссии железнодорожного университета Наталья Рябчонок.

Согласно законопроекту, к традиционному специалитету, который станет средней ступенью образования, допустят только вузы, утверждённые правительством. Скорее всего, в список попадут университеты, готовящие инженеров, медиков, людей творческих профессий и работников органов безопасности — ФСБ и МВД. «Сейчас московские вузы пытаются отстоять юриспруденцию и журналистику, а вузы Иркутской области ждут, когда правительство чётко объяснит схему перехода на новую систему», – сказал проректор по информации и связям с общественностью БГУЭП Михаил Рачков.

Магистратура будет высшей ступенью образования. Сейчас, по наблюдениям работников иркутских университетов, студенты не стремятся к «высшей ступени». «В ИрГТУ набор на магистров открыт по 45 специальностям, однако мы не наблюдаем ажиотажа вокруг магистратуры. В основном туда идут те, кто собирается поступать в аспирантуру», – заметила председатель приёмной комиссии Елена Можаева.

Сами вузы пока тоже не до конца готовы обучать магистров. В БГУЭП магистратура открыта по пяти направлениям: экономика, менеджмент, юриспруденция, коммерция и прикладная информатика. «Сейчас магистратура считается вторым высшим образованием, а со следующего года требования к ней изменятся, поэтому неизвестно, по каким направлениям будут обучаться магистры с 2009 года», – заметил Михаил Рачков.

В ИГУ магистратура есть на семи факультетах: биолого-почвенном, географическом, геологическом, физическом, химическом, а также в международном институте экономики и лингвистики, в институте математики, экономики и информатики. В ИрГУПС магистратуру предполагает только экономическое направление. А в ИГЛУ степень магистра пока что можно получить, только будучи иностранцем и отучившись по специальности «лингвистика» международного факультета. «На двухступенчатую систему образования мы будем постепенно переходить со следующего года, так как сейчас по ней нет образовательных стандартов», – объяснила специалист информационно-аналитического центра ИГЛУ Елена Горчакова. Стоимость обучения на магистра будет примерно равна стоимости обучения на коммерческой основе, предполагают в вузах.

Лариса Константинова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбразованиеИркутск

2179

01.06.2008, 09:59

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=45935

Bytes: 2976 / 2976

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

36644

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17413

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15344

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20456

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

52423

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21899

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43585

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45050

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47901

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42503

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6702

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39812

26.02.2024

Лица Сибири

Николаев Максим

Бутюгов Андрей

Шантуров Анатолий

Тютюшев Андрей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Говорин Борис

Жакова Ольга

Хроменков Святослав

Козубов Михаил

Гайкова Ольга