Это элементарно. Как у нас отправляют религиозные культы
Если ты пойдёшь в православный храм, являясь при этом женщиной, нужно со всей серьёзностью подойти к вопросу: «А что надеть?» Если ты без платка и не в юбке – макси, Бог не услышит твою молитву. По меньшей мере, в церковь могут не пустить. Или пустить – но с упрёками, мол, нечего благочестивых прихожан своим немонашеским видом отвлекать.
Конечно, в каждом храме свои законы и если уж нас потянуло в «чужой» монастырь, то правильные для нас правила мы оставляем дома. Но, при всём уважении к чужим законам, не будем забывать, что, если уж речь зашла о поклонении Высшему, то и обстоятельства есть такие, которые выше земных. Когда снисходит желание зайти в храм, надо идти. Требования души важнее требований формальных. Ну, и справедливости ради заметим, что сегодня в православной церкви предлагают на входе и платок, и юбку на выбор. Бесплатно, но с возвратом.
В католическом храме за внешний вид не осудят никого – ни мужчину, ни женщину. Главное, чтобы хоть что-то на твоём теле было. И в душе была искренняя потребность помолиться. Здесь есть скамейки, чтоб присесть, и Библии, чтобы лишний раз не напрягать память, вспоминая заветные слова. Протестанты, а их сейчас в Иркутске достаточное количество, могут прийти и к тебе домой, только пригласи. А могут и без приглашения прочитать проповедь, ответить на вопросы, если таковые возникнут. И даже подарят Библию или популярную брошюрку на евангельскую тему для самостоятельного изучения.
Всегда шумно и весело у кришнаитов. Здесь изучают Бхагавад-гиту, поют и танцуют, воспевая многочисленные имена Бога. Много молодёжи, одежда предпочтительна ярких, жизнерадостных цветов. Тебя обязательно угостят прасадом – пищей, предложенной Богу. Как и в других храмах, здесь принимают пожертвования, и не только деньгами, но и продуктами, тыквами - кабачками и другими вареньями.
Буддисты читают мантры в строго определённое время суток. Вероятно, ритмичность отправления ритуалов призвана поддерживать связь человека с сакральным, с Высшим. Эта размеренная определённость вносит в нашу повседневную жизнь энергию того сверхъестественного, которое одухотворяет материальный мир. Когда в храме заканчиваются службы, тебе могут провести экскурсию. Легко!
100 лет назад каждый 6 иркутянин был еврей. В городе работало с десяток синагог, где скрупулёзно изучали Тору и Талмуд. Религиозная жизнь иудеев продолжается и сегодня, хотя синагога одна, и та на ремонте. Зато расположена она на той же улице, что и мечеть. Иудеи и мусульмане не только соседи, но и друзья. Муфтия и раввина часто можно видеть вместе, по крайней мере, на официальных мероприятиях. Говорят, что разница религиозных подходов не мешает им дружить семьями. Вот она, частичка сибирской мозаики.
Если ты отправишься в мечеть, должен иметь в виду, что мусульмане изучают Коран и молитвам уделяют внимание 5 раз в день. При входе в основной зал все разуваются: дальше пол выстлан коврами, чтобы коленям молящихся не было жёстко. Мужчины обращаются к Богу отдельно от женщин. Мужскую «половину» (а, точнее, три четверти всего пространства мечети) от женской «четвертушки» отделяет специальная плотная занавеска. Вероятно, наличие таковой позволяет не отвлекаться на противоположный пол во время молитвы. А, может быть, просто указывает женщине её место. За занавеской.
Что, впрочем, не является чертой исключительно мусульманского подхода к отправлению религиозного культа. Ни одна ортодоксальная конфессия не может продемонстрировать нам, например, священнослужителя– женщину. При том, что облачённые священническим саном мужчины носят одежды явно заимствованные из женского гардероба, рясы - как платья, накидки - как халаты. В причёсках наблюдаются «косички» и «хвосты». А вот женщины наблюдаются исключительно на второстепенных ролях. Этот перекос давно уже изжит во всех остальных отраслях человеческой деятельности. Женщины руководят заводами и детскими садами, летают в космос и тягают штанги. Но службу ни в каком храме не ведут. Может быть, поэтому истинная, искренняя религиозность пока не стала характерным признаком нашего сегодняшнего общества?
Язычники, к примеру, Божественное ощущают в самой природе. Шаманом или ведуном может стать и мужчина, и женщина, если есть к тому способности, разумеется. Имеет значение родовая предрасположенность, а также «спущенное с неба» предназначение. Если же ты не обладаешь даром экстрасенса, певца, лекаря, если в роду твоём не было шаманов и ты не находил кусков метеорита, которые считаются упавшими с неба «пуговицами с одежды главного небожителя и его жены», завяжи просто вязочку на дереве в «месте силы», брось монетку – так ты сможешь отблагодарить и задобрить невидимых и вездесущих духов.
И если тебя не тянет в храм (атеисту в нём действительно делать нечего), если церковь тебе видится только лишь помещением, где висят картины (типа музея), где много народу (как в кинотеатре на премьере очередного блокбастера), то не грех просто уединиться, отключить мобилу и подумать о вечном. О жизни, о смерти и о душе. Обратиться к своему сердцу, мысленно попросить прощения у Бога за то, в чём виноват. Ведь не зря говорится, что храм Божий внутри нас. Значит, если искренно попросишь, то тебя услышат, жизнь твоя изменится. Может, Бог даст, и к лучшему!
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.
Весь номер журнала в формате PDF: http://rubabr.com/kuluar/1.pdf