«Иркутскэнерго» расстанется с сетями
Совет директоров «Иркутскэнерго» (ИЭ) одобрил передачу 100% долей «Иркутской электросетевой компании» в создаваемое ОАО «Иркутские электрические сети» (ИЭС).
Последняя станет независимой от ИЭ компанией — ее акции впоследствии будут пропорционально распределены между акционерами «Иркутскэнерго», которые распорядятся ими по своему усмотрению. По мнению отраслевых экспертов, магистральные сети ИЭС будут переданы в ФСК, в обмен на это государство позволит мажоритарному акционеру «Иркутскэнерго» — Базэлу — увеличить свою долю в капитале генерирующей компании.
Вчера гендиректор «Иркутскэнерго» Андрей Коновалов рассказал о схеме выделения сетевого хозяйства. Как уже писал „Ъ“, в 2006 году ИЭ создала ООО «Иркутская электросетевая компания» (ИЭСК), которому были переданы Западные, Восточные, Северные, Южные, Центральные электрические сети и Региональное диспетчерское управление. Стоимость имущества ИЭСК составляет более 20 млрд руб., а общая протяженность электрических сетей, находящихся в управлении компании, превышает 35 тыс. км. ИЭСК стала стопроцентным предприятием «Иркутскэнерго», то есть с точки зрения реформы российской электроэнергетики, подразумевающей создание независимых сбытовых, генерирующих, магистральных и распределительных компаний, создание «Иркутской электросетевой компании» было формальным шагом.
По словам Андрея Коновалова, совет директоров ИЭ одобрил передачу ИЭСК в создаваемое ОАО «Иркутские электрические сети». Ее акции впоследствии будут пропорционально распределены между акционерами «Иркутскэнерго», которые распорядятся ими по своему усмотрению. Выделение сетевого хозяйства из бизнеса ИЭ собственники компании рассмотрят в сентябре на внеочередном собрании. Процесс передачи ИЭСК в «Иркутские электрические сети», по оценкам господина Коновалова, займет от трех месяцев до полутора лет: «Перед этим будет проведена налоговая проверка ИЭСК. Предстоит также подготовить разделительный баланс».
ОАО «Иркутскэнерго» — независимая от РАО ЕЭС компания: 47% ее акций через «ЕвроСибЭнерго» контролирует «Базэл», еще 40% находится в управлении Росимущества. В состав компании входят три гидроэлектростанции: Иркутская, Братская и Усть-Илимская. Установленная мощность электростанций «Иркутскэнерго» составляет 12,88 тыс. МВт, в том числе мощность ГЭС — 9 тыс. МВт, ТЭС — 3,88 тыс. МВт. Чистая прибыль компании по итогам 2007 года по МСФО составила до 2,44 млрд руб.
Отраслевые аналитики называют два варианта того, как акционеры «Иркутскэнерго» распорядятся акциями ОАО «Иркутские электрические сети». По первому варианту новую компанию разделят на две структуры: в одной сосредоточатся магистральные сети, во второй — распределительные. Первые будут проданы или сданы в аренду Федеральной сетевой, вторые — Межрегиональной сетевой распределительной компаниям, полагает аналитик «Атона» Андрей Бутенко. Аналитик ИФК «Метрополь» Дмитрий Терехов говорит, что акционерам «Иркутских электрических сетей» выгодней передать в аренду магистральные сети — в этом случае собственники будут ежемесячно получать от ФСК арендную плату. Того же мнения придерживается аналитик Альфа-банка Александр Корнилов, по словам которого, «ФСК вряд ли настроена на покупку сетей». По второму варианту «Иркутские электрические сети» станут объектом обмена между Росимуществом и «Базэлом». Ранее сообщалось о планах «Иркутскэнерго» провести дополнительную эмиссию акций на сумму около $3 млрд. Базэл, заинтересованный в развитии генерации в связи с увеличением алюминиевых мощностей в Иркутской области, уже высказал намерение выкупить все эти акции, в результате чего его доля в капитале энергокомпании составит 64%, а доля Росимущества сократится до 28,8%. «Нельзя исключать того, что государство разрешит „Базэлу“ выкупить допэмиссию в обмен на передачу магистральных сетей в ФСК»,— рассуждает аналитик Ирина Филатова из БКС. Однако, по ее словам, в данном случае не решен вариант справедливости такого обмена. Рыночная стоимость магистральных сетей (это 6 тыс. км.— „Ъ“) составляет $500 млн, в то время как объем допэмиссии ИЭ в шесть раз больше. Аналитики предполагают, что в данной сделке государство пойдет еще «на какие-нибудь уступки „Базэлу“», к примеру, позволит компании участвовать в освоении стратегических месторождений, например, Удоканского медного в Забайкальском крае.