Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

1850

16.07.2008, 12:39

Перемена участи для малого бизнеса

Не так давно президент России Дмитрий Медведев предложил ввести тотальный запрет различным контролирующим органам проводить проверки на малых и средних предприятиях, разве только по решению суда или прокуратуры. К слову, в нашей стране работает порядка 160 различных контролирующих ведомств.

Прошло несколько месяцев, и в Правительстве России рассматриваются законопроекты, призванные ограничить проверки — в частности, «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)». Тема отмены проверок вызвала бурную дискуссию, в которой произошло разделение на два лагеря: ярых сторонников из числа предпринимателей и противников такой инициативы — чиновников и защитников прав потребителей.

При одобрении прокурора

В чём же заключается главное новшество предполагаемых поправок? Ожидается, что с 1 июля 2009 года контролирующие органы смогут прийти с проверкой только по предварительному уведомлению. Плановые проверки будут проходить раз в три года, притом они будут строго регламентированы по времени (в течение 15 или 70 часов — в зависимости от масштаба предприятия). Конечно, внеплановые проверки могут быть проведены, но только при наличии жалобы от конкретного лица, анонимные обращения даже не будут рассматриваться, а за ложные доносы будет налагаться штраф. И ещё одно новшество — для осуществления такого контроля потребуется согласие прокурора.

Более того, принципиально меняется порядок открытия нового бизнеса: от разрешительного к уведомительному. То есть теперь предприниматели, желающие открыть своё предприятие (например, продуктовый магазин, небольшое кафе и т.д.), не должны будут бегать за разрешениями по всем инстанциям — достаточно уведомить уполномоченные ведомства (кстати, их количество тоже сократится) о том, что они обязуются соблюдать санитарные, противопожарные, экологические и другие нормы, необходимые для данного предприятия.

Инициатива на ура

Вполне естественно, что предприниматели восприняли инициативу президента на ура. «Сегодня на предприятиях проверки приходят без конца и края. И очень важно показать бизнесу, что правитель.ство будет уменьшать контроль, чтобы у предпринимателей оставалось больше времени сосредоточиться на бизнесе», — заметил руководитель Иркут.ского отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Эдуард Яроцкий.

Кстати, помимо того, что проверки занимают много времени, для предпринимателей они «вылетают в копеечку». По некоторым данным, малые предприятия России платят проверяющим до 1,5 трлн рублей в год — как «чистых» взяток, так и сопут.ствующих вполне легальных платежей (сборы за регистрацию, экспертизу и т.д.) На эту статью расходов уходит около 10% выручки фирм.

В среднем по Иркутску одна юридическая услуга обходится бизнесменам в сумму от 3 до 10 тысяч рублей, а если во.прос касается недвижимости и земельных отношений, то сумма может составлять порядка 20 тысяч. По мнению Эдуарда Яроцкого, принятие новых законопроектов, направленных на защиту прав предпринимателей, приведёт к тому, что многие из таких услуг просто «отомрут» сами собой.

Что получит потребитель?

Помимо несомненных плюсов для предпринимателей у законопроектов есть и минусы, в основном в области защиты интересов потребителей.

— По результатам проверок мы выявляем большое количество нарушений, в основном на предприятиях малого бизнеса. После запрета на проверки непонятно, какого качества продукты и вещи мы будем покупать, насколько они будут соответствовать нормам, — отмечает начальник отдела (инспекции) Госнадзора по Иркутской области СМТУ Ростехрегулирования Тамара Гаврилина.

К примеру, за первое полугодие 2008 года это ведом-ство проверило 90 субъектов хозяйственной деятельности Приангарья, в ходе чего на 70 предприятиях были выявлены различные нарушения, то есть, несоблюдение норм оказалось более чем у 80%.

— Естественно, отсутствие проверок не должно привести к попустительству и вседозволенности. Необходимо, чтобы контролирующие органы выстроили партнёрские отношения с предпринимателями, — отметил Эдуард Яроцкий.

В том, что такое партнёрство возможно, — сомнений нет. Но вот выиграют ли потребители? Вопрос остаётся открытым.

Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

1850

16.07.2008, 12:39

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46637

bytes: 4266 / 4245

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Ярошенко Олег

Геевская Ксения

Авдеев Виталий

Кузнецов Александр

Кнаус Олег

Ширяев Вячеслав

Цыренова Екатерина

Шагин Андрей

Марач Сергей