Иван Мамонтов

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

1924

23.07.2008, 14:53

Без воды, зато с горами мусора

Живут люди в Порту Байкал.

Жить на берегу самого глубокого озера планеты без питьевой воды – такова судьба жителей Порта Байкал. Расположенный на противоположном от Листвянки берегу истока Ангары, поселок уже много лет живет почти отрезанным от большого мира и погряз в пучине проблем. И хотя сюда периодически ходят поезда и действует паромная переправа, местные жители считают свой населенный пункт богом забытым уголком. Горы мусора – вот что встречает последнее время туристов, отправляющихся через Порт посмотреть живописные места Кругобайкальской железной дороги.

«Проблем столько, что и не описать. Слюдянскому району мы как грыжа – и не надо, и вырезать больно. Так и живем-мучаемся в красивейших местах на берегу Байкала, у истока Ангары. Через реку – цивилизация. Хотя и к нам туристы едут охотно, особенно иностранцы: видимо, им негде больше увидеть такой убогости», – это выдержка из письма жителей Порта Байкал, пришедшего на днях в редакцию газеты «Областная». Около двух лет назад наши журналисты уже бывали в этом поселке и говорили о многих местных проблемах, но, похоже, воз и ныне там. Собираемся в очередной вояж. В разгар отпускного сезона съездить на берега Байкала – не самая худшая командировка.

И вновь паром

Доехать до причала Рогатка в поселке Листвянка Иркутского района, откуда уходит паром на Порт Байкал, не составляет труда. Главное, если вы туда собрались, узнайте, как часто ходит судно. Всего четыре рейса в день, и не дай бог опоздать: придется несколько часов сидеть на берегу на совершенно не приспособленной для пассажиров пристани.

– Хорошо, что вы без машины, тут такие, бывает, драки устраивают, чтобы переправиться на другой берег, – рассказали корреспонденту «Областной» местные жители, ожидавшие паром.

И действительно, всего четыре машины – и палуба небольшого суденышка заполнена. Кому не повезло, остались ждать переправы еще четыре часа. Мы же через 10 минут ступили на другой берег Ангары.

– Я не понимаю, почему владельцы парома не могут понять свою выгоду, – говорит глава Порта Байкал Владимир Хлебалов. – Я сам бывший капитан и считаю, что любое судно – это коммерческое предприятие. Надо делать дополнительные рейсы для тех же туристов и зарабатывать на них деньги. Люди готовы платить.

Пока же паром ходит с такой регулярностью, на которую хватает средств, выделяемых администрацией Слюдянского района.

– Раньше теплоход «Бабушкин» делал десять рейсов в день, проблем почти не было, хотя в те времена туристов было гораздо меньше, а машин вообще практически не было. Теперь же приезжих все больше и больше, гостиниц несколько построили, люди рвутся отдыхать, а паром ходит четыре раза в день, – говорит местный лесник Андрей Игнатенко.

Из-за ограниченности числа рейсов туристам, желающим полюбоваться красотами Кругобайкальской железной дороги, приходится все время находиться в цейтноте: не успеешь вернуться к пристани к 17.00 – можешь начинать искать пристанище до утра. В итоге многие отдыхающие просто отказываются ехать в Порт, предпочитая проводить свой досуг в Листвянке.

Свое решение проблемы предлагает жительница Порта Байкал Ольга Шкурко. По ее мнению, надо передать поселок от Слюдянского района Шелеховскому и построить к нему автомобильную дорогу

– Трассу через Шелехов можно было бы пропустить. Тут рядом колчаковская дорога, вот по ней и был бы выход на тракт. А паром сделали бы чисто туристическим развлечением.

И вновь вода

Ольга Шкурко – один из авторов письма в редакцию. Живет она в двухэтажном 16-квартирном доме на улице Набережной, на горе, на окраине поселка.

Проблема воды в Порту Байкал давняя. Почему в свое время хотя бы жителей многоэтажных домов не обеспечили водопроводом, непонятно. Видимо, посчитали, что негоже лениться населению, живущему на берегах озера, которое содержит 20% запасов пресной воды Земли и 80% запасов пресной воды России. Вот портовцы и ходили да и ходят сейчас с ведрами за живительной влагой к Байкалу. Но много ли ее натаскаешь, если живешь на расстоянии 300–400 м от берега?

Чуть больше десяти лет назад жители двух многоэтажек с улицы Набережной сами прокопали траншею от Байкала к домам, заложили трубы, установили насосную станцию, и вода стала поступать в расположенную рядом котельную. Подключили краны к системе отопления и, когда заканчивался зимний сезон, спокойно пользовались холодной водичкой. И система не ржавела, и люди не бегали с ведрами.

Однако полтора месяца назад, 4 июня, решением управляющей компании ООО «Байкалком» летнее водоснабжение домов было прекращено. Теперь, если нужна вода, людям необходимо идти к котельной (ну хоть не к Байкалу уже) и ведрами таскать ее по квартирам. Жильцы так и не поняли, из-за чего это произошло. Написали мэру Слюдянского района. Из администрации пришел ответ, что «в связи с отсутствием централизованного холодного водоснабжения и проведением работ по подготовке к зиме подача питьевой воды через систему отопления в ближайшее время невозможна». Люди же в ответ стали возмущаться: эта вода не считалась никогда питьевой, да и подготовки к отопительному сезону пока не видно, внутри котельной все покрыто пылью и паутиной.

– Вот вы бы стали пить из батарей? – задает мне риторический вопрос начальник ООО «Байкалком» Лариса Медведева. – Я думаю, что это неправильно. С окончанием отопительного сезона нагрузки на котельную должны падать, а у нас они, наоборот, возрастают, оборудование-то работает постоянно.

Население, впрочем, не понимает, почему десять лет все было нормально, а теперь вдруг стало плохо. В итоге, чтобы не бегать каждый раз к котельной в разгар дачных работ, жители стали устанавливать на крышах водостоки и собирать дождевую воду в бочки. Ею и поливают грядки.

– Обе стороны конфликта встали в позу, и как его разрешить, ума не приложу, – пожимает плечами глава Порта Байкал Владимир Хлебалов.

Правда, сообщил, что поселок включен в областную программу «Чистая вода», благодаря которой Порт Байкал все же будет когда-нибудь обеспечен нормальным водоснабжением.

А теперь и мусор

Еще одна головная боль и главы, и жителей Порта Байкал – мусор. Он в поселке повсюду. Оказывается, твердые бытовые отходы отсюда не вывозили с февраля (!). Свалка, которая существовала ранее, была закрыта по требованию Росприроднадзора, поскольку находится на территории заповедника. А нового места для хранения ТБО пока нет. За полгода накопились тонны мусора, и если зимой он замерзал, то летом стал гнить и распространять отнюдь не благовоние.

– Вывезти одну машину мусора в Иркутск через паромную переправу стоит 10 тысяч рублей – таких денег у нас нет, – говорит Лариса Медведева.

Интересно, если бы в одном из микрорайонов областного центра возникла такая ситуация, как бы реагировали люди? Вот и жители Порта негодуют. Им непонятно, зачем вообще нужна управляющая компания, если она не может организовать вывоз мусора. Да и куда смотрят местные власти и контролирующие службы? Ведь мусор на улице не только портит внешний вид поселка, но и угрожает ухудшением эпидемиологической обстановки.

Домой

На том же пароме, что и я, в гости к Ольге Шкурко приехали родственники из Москвы. Уделив должное внимание корреспонденту, она поспешила отвести их на Кругобайкальскую дорогу, подальше от переполненных мусорных баков и пустого водопровода. Мне же предстояло долгое ожидание последнего парома.

Иван Мамонтов

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

1924

23.07.2008, 14:53

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46738

bytes: 7328 / 7300

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей