Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаИркутск

1857

28.07.2008, 16:11

За изумрудной короной

В минувший четверг из Иркутска выехала экспедиция «IRKUTSK–GOBY–ECLIPSE–2008». 12 учёных, фотографов и журналистов намерены проехать около 3 тыс. км по России и Монголии.

Конечная точка маршрута – район пустыни Гоби на западе Монголии. Там 1 августа экспедиция будет наблюдать полное солнечное затмение. Следующее такое событие в России можно будет увидеть только в 2061 году.

Первый отряд экспедиции отправился из Иркутска 24 июля, второй – на следующий день. Сегодня оба отряда на четырёх внедорожниках должны встретиться в Улан-Баторе. В воскресенье-понедельник экспедиция должна добраться до города Алтай, а 30-31 июля – до места наблюдения затмения. Событие, ради которого была организована эта поездка, действительно неординарное. Гигантская дуга затмения пройдёт с севера на юг, немного уклоняясь на восток. Она пройдёт через Западную Сибирь, такие города, как Надым, Горно-Алтайск, Новосибирск. «Когда город-миллионник, такой как Новосибирск, попадает в полосу затмения – это очень редкое событие. Новосибирск в этом году станет «столицей затмения», – рассказал «Конкуренту» научный руководитель экспедиции, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. – Посмотреть на затмение съезжается народ со всего мира. Но шансы на хорошую погоду в Новосибирске невелики. Многолетние данные показывают, что в это время небо там может быть затянуто тучами».Поэтому координатор экспедиции, директор по развитию туристической компании «Истлэнд», сотрудник Астрономической обсерватории ИГУ Дмитрий Семёнов и предложил: надо ехать в Западную Монголию. Именно туда уходит полоса затмения после Западной Сибири. Район этот располагается близко к пустыне Гоби, и там погода обычно бывает хорошей. Туда же, по информации иркутян, движутся монгольские учёные из Центра геофизики и астрономии Монгольской Академии наук (Улан-Батор). Монголы уже имели опыт общения с российскими учёными. В марте 2006 года они участвовали в экспедиции на затмение на пик Терскол. В экспедицию отправились учёные из Чехии, Германии, Словакии.

Среди участников – член Иркутского астрономического клуба Павел Никифоров, ведущий инженер астрономической обсерватории ИГУ Анатолий Арсентьев, научный сотрудник астрономической обсерватории ИГУ, кандидат биологических наук Константин Кравченко, член Иркутского астрономического клуба Сергей Евчик, видеооператор Восточно-Сибирской студии кинохроники Анатолий Мельников, участник двух экспедиций на Патомский кратер Максим Антипин, фотожурналист ИД «КоммерсантЪ» Евгений Козырев. «Конкурент» в экспедиции представляет фотожурналист Дмитрий Дмитриев.

Непрофессиональным членам команды ещё предстоят тренировки. По книжке, которая вышла около месяца назад в Москве. Автор – новосибирский астроном-любитель Сергей Маликов. Книга называется «Дракон, пожирающий солнце», научный редактор – Сергей Язев. В ней детально описаны рекомендации по наблюдению и съёмкам затмения. «Зрелище уникальное, человек может увидеть его один раз в жизни, и нужно всё сделать так, чтобы руки работали, а ты смотрел не на аппаратуру, а на небо», – говорит Сергей Язев. Затмение продлится 2 минуты 8 секунд. И будет темно так, что нужно будет зажигать фонарик, чтобы увидеть детали приборов.

Задача учёных, как и в марте 2006 года на Терсколе, – снять солнечную корону, которая видна только во время затмения. Константин Кравченко хотел бы поставить во время затмения и биологический эксперимент. «У него есть специальная аппаратура, которая фиксирует поведение мух дрозофил, – рассказал Сергей Язев. – Грубо говоря, коробочка с мухами разделена на две части, и компьютер считает, как часто мухи переползают из одной части коробочки в другую. Экспериментально установлено, что через каждые полтора часа мухи почему-то это начинают делать чаще и больше. Практика большая, но мы хотим посмотреть это ещё и на затмении».

Стоимость экспедиции – более 350 тыс. рублей. Организационную, финансовую и визовую поддержку оказывает туристическая компания «Истлэнд», партнёр экспедиции – строительная техника «Вудтэкс», обслуживание автомобилей – сеть СТО «Фильтр», навигация – «Гармин», спутниковая связь – «Технотест».

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаИркутск

1857

28.07.2008, 16:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46805

bytes: 4117 / 4117

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13755

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34946

20.09.2020

Лица Сибири

Лобанов Александр

Стасюлевич Ольга

Матхеев Василий

Прокопьев Анатолий

Сумароков Павел

Лисянская Ирина

Мордуева Татьяна

Назимова Анжелика

Яковлев Владимир

Манаков Александр