Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3625

18.09.2008, 13:11

Игорю Есиповскому дали шанс на создание правительства Иркутской области

Вчера создание правительства Иркутской области едва не было отложено до конца года — региональный парламент принял необходимый для создания новой структуры законопроект только в первом чтении.

Спикер заксобрания Виктор Круглов заявил, что вопрос подготовлен к обсуждению плохо: депутатам не предоставили схему будущего правительства, которое, в сравнении с действующей администрацией региона, лишится нескольких подразделений. Правда, после консультаций с временно исполняющим обязанности губернатора Игорем Есиповским спикер передумал, и закон был принят в окончательной редакции.

Вчера законодательное собрание Иркутской области четвертого созыва на своей последней сессии рассматривало проект закона о внесении изменений в реестр должностей государственной гражданской службы региона. Корректировка реестра дает врио губернатора Игорю Есиповскому зеленый свет для создания в Иркутской области правительства — после принятия этих поправок он может утвердить своим постановлением новую структуру управления регионом. Никаких неожиданностей обсуждение не предвещало: профильный комитет заксобрания — по государственному строительству и местному самоуправлению, рассмотрев этот документ на минувшей неделе, рекомендовал принять его в первом и окончательном чтении, фракция «Единая Россия» также решила голосовать за внесение изменений в реестр.

Постановление временно исполняющего обязанности губернатора о создании правительства было опубликовано 2 сентября. Законопроект о внесении изменений в реестр должностей государственной гражданской службы предусматривает создание правительства, аппарата губернатора, аппарата правительства, администрации Усть-Ордынского округа, министерств, агентств и служб, управления делами Иркутской области, представительства региона в Москве.

Спикер Виктор Круглов заинтересовался, куда из перечня органов исполнительной власти исчезло представительство области в Монголии. Господин Митусов сообщил, что его решено сократить. Спикеру это не понравилось, и он напомнил, что доля Иркутской области в товарообороте России с Монголией составляет 70%. «Если у вас есть вопросы по персоналиям (в представительстве области в Монголии.— „Ъ“), решайте, а в целом меня это сокращение настораживает. Мнение спикера поддержал депутат Гайдар Гайдаров, который предложил сократить несколько человек в представительстве Иркутской области в Москве, чтобы сохранить штатную единицу в Монголии. Позицию обладминистрации в вопросе принятия закона о внесении изменений в реестр должностей поддержал депутат Александр Ведерников, который напомнил, что непринятие законопроекта оставит руководство области в подвешенном состоянии на два месяца. Заксобрание четвертого созыва заканчивает свою работу, а 12 октября будет избран первый парламент объединенного региона, который сможет принять закон о новой структуре правительства только после утверждения устава области, ориентировочно, в декабре. В ответ Виктор Круглов поздравил коллегу с приглашением перейти на работу в создаваемое правительство в качестве министра финансов. На этом дискуссия была закрыта, и 40 присутствовавших на сессии депутатов единогласно проголосовали за принятие закона в первом чтении.

Во время перерыва Виктор Круглов пояснил „Ъ“, что вопрос о представительстве Иркутской области в Монголии — только пример. «Вы же видите, он (Валерий Митусов.— „Ъ“) не смог ответить на вопросы, структуру нам не дали посмотреть. А сколько там еще подводных камней может быть. Механически по таким вопросам голосовать нельзя»,— заявил Виктор Круглов, добавив, впрочем, что если представители обладминистрации до конца сессии вновь выступят перед депутатами с этим вопросом, то не исключено, что парламент утвердит внесение изменений в реестр должностей в тот же день. Так и произошло: после обеденного перерыва господин Круглов рассказал, что обсудил законопроект с губернатором, и призвал коллег рассмотреть документ еще раз. «Закон носит вторичный, даже третичный характер, но он дает возможность начать действовать, иначе мы им свяжем руки и ноги»,— объяснил спикер, не преминув добавить, что к докладам на сессии все же следует «готовиться качественно и лично». Повторно выступавший перед депутатами Валерий Митусов заверил, что все их замечания о представительстве в Монголии будут учтены, а предварительную схему будущего правительства парламентариям раздадут до конца сессии. Призыв не связывать врио губернатора руки и ноги услышали 30 из 34 депутатов, оставшихся на сессии после обеда, еще трое проголосовали против, один не голосовал.

Вчера комментарий губернатора или его первого заместителя Сергея Сокола получить не удалось: телефон пресс-секретаря губернатора Виктора Потуремского не отвечал. Депутаты комментировать кульбиты законопроекта о реестре должностей госслужбы отказывались. На условиях анонимности источник „Ъ“ в обладминистрации предположил, что демарш спикера можно назвать своеобразной лебединой песней. «Он понимает, что спикером в новом созыве не будет, вот и выступает на прощание»,— предположил собеседник „Ъ“. Источник „Ъ“ в парламенте считает, что повторное чтение законопроекта было всего лишь демонстрацией силы. На вопрос, какие цели преследовал при этом спикер, собеседник „Ъ“ затруднился ответить.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3625

18.09.2008, 13:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=47571

Bytes: 5219 / 5219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

9336

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6319

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35397

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9929

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13368

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17972

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14127

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11983

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12553

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11364

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12150

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17728

31.10.2025

Лица Сибири

Муляр Александр

Крастелев Роман

Никулин Андрей

Широглазов Андрей

Артюхов Алексей

Ботоев Борис

Салагай Олег

Аликберов Геннадий

Бояринова Наталия

Сахиуллин Альфрит