Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаИркутск

2892

07.10.2008, 20:28

На выборах в Иркутске демонстрируют "оазисы"

Выборы 12 октября в Законодательное собрание Иркутской области станут первыми после создания 1 января 2008 года нового субъекта федерации в результате объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом.

И хотя явка здесь традиционно высокая, местные власти предусмотрительно принимают дополнительные меры по привлечению избирателей. На днях была даже была открыта историческая экспозиция "Выборы в Иркутской области". А председатель временной избирательной комиссии области Виктор Игнатенко обратился к жителям региона с призывом принять участие в выборах депутатов. По его словам, событие это не только политическое, но и историческое, так как по их итогам определится состав представительного органа власти вновь образованного субъекта РФ.

Тем временем, временная избирательная комиссия зарегистрировала шесть списков кандидатов, выдвинутых региональными отделениями политических партий "Зеленые", "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, Аграрная партия, "Справедливая Россия". По 21 одномандатному избирательному округу и одному четырехмандатному зарегистрировано 130 кандидатов в депутаты, из них 86 выдвинуты региональными отделениями политических партий. Отказано в регистрации списка кандидатов Иркутскому региональному отделению партии "Патриоты России" в связи с отсутствием среди документов, поданных для регистрации, первого финансового отчета, который был представлен с нарушением определенных законом сроков, и в связи с выявлением 23,2 % недействительных и недостоверных подписей.

Однако "ПР" сдаваться не собирается. Сначала "патриоты" пытались доказать незаконность решения избиркома в Иркутском областном суде. Но, изучив обстоятельства дела, эта инстанция отказала заявителю в удовлетворении его требований, признав жалобу необоснованной. Теперь "ПР" обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд РФ.

Пока суд да дело, злые языки заговорили о подоплеке отказа в регистрации списка "Патриотов России". Речь идет о пресловутом "политическом факторе". Как бы само собой подразумевается, что поддерживать партию власти в регионе должен глава области. Но занявший этот пост Игорь Есиповский еще не освободился от приставки "временно исполняющий обязанности". В ранге ВРИО весьма несподручно консолидировать элиты и привлекать на свою сторону представителей крупного бизнеса. Тем не менее, Есиповский предпринимает решительные шаги: 3 октября он представил новую структуру исполнительных органов государственной власти Иркутской области, сформировав и возглавив региональное правительство. И все же этого не достаточно, чтобы в полной мере поддержать "ЕР". Особенно если учесть, что Иркутская область – традиционно проблемный для партии власти регион. Но этот пробел может быть несколько сглажен после отстранения от выборов "Патриотов России": часть провластного электората этой партии может переориентироваться на поддержку "Единой России".

Тем временем, оказавшиеся на финишной прямой политические партии пустили в ход тяжелую артиллерию. На минувшей неделе в Иркутске побывал первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат от КПРФ Николай Харитонов. Он познакомился с работой свинокомплекса в Усольском районе, а потом на пресс-конференции отметил высокий уровень профессионализма усольских свиноводов. "По-другому не могу сказать, народное предприятие. Надо туда ездить, учиться", – сделал вывод Харитонов.

А вот "Единая Россия" явно делает ставку на женскую часть электората. Прибывший в Иркутск поддержать избирательную кампанию местных единороссов спикер Госдумы, председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов первым делом посетил областной перинатальный центр. А под руководством лидера регионального отделения Людмилы Берлиной были подведены итоги конкурса для сельских женщин "Хозяйка в доме – Хозяйка в стране". Был особо отмечен "трогательный Чунский проект". Как рассказала Берлина, там целая деревня чуть ли не боготворит одну деятельную женщину: "за то, что она взяла убитое хозяйство и превратила его в оазис благополучия".

В то же время член думской фракции "Единая Россия" Виталий Шуба совершил вояж в Бодайбо, Усолье-Сибирск и Ангарск, где рассказал избирателям, что благодаря его поправке в федеральный бюджет Приангарье в ближайшие годы получит дополнительно два миллиарда рублей.

Без пасторали и популистских обещаний прошли встречи депутата Госдумы, лидера регионального отделения "Справедливой России" Ивана Грачева с жителями Саянска, Усть-Кута и Зимы. "Очень разные встречи. Есть с профессионалами, когда четко понимаешь задачи и проблемы. Есть встречи с людьми, порой даже и озлобленными", – рассказал о своих впечатлениях Иван Грачев, который не ограничился посещением "оазисов благополучия".

В сложном положении оказались иркутские аграрии. Некоторые из них ликуют, ожидая вливания своей в партии в самую многочисленную политическую организацию – "Единую Россию". Но многие аграрии воспринимают этот процесс как "недружественное поглощение", и считают, что "политические рейдеры" их просто "сливают" ради получения дополнительных голосов избирателей. Во всяком случае, именно такие определения звучали на минувшей неделе во время дебатов на областной конференции, где весьма эмоционально решался вопрос – будет ли партия продолжать предвыборную борьбу в связи с грядущим объединением с "Единой Россией". В итоге приняли довольно смелое решение продолжить предвыборную борьбу под своим собственным – аграрным – флагом. "Списки мы не снимаем, продолжаем предвыборную работу", – заявил председатель Иркутского областного отделения Аграрной партии России Дмитрий Баймашев.

С умиротворяющими призывали выступили в Иркутской области представители ЛДПР. "Мы выступаем в поддержку проведения предвыборной кампании именно в духе объективной состязательности, корректного отношения сторон друг к другу и к избирателям, прежде всего", – заявила представитель регионального отделения партии Нина Чекотова.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ПолитикаИркутск

2892

07.10.2008, 20:28

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=47943

bytes: 5892 / 5892

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Все уроды Леонида Фролова: проклятое место

Думали собрать воедино истории с заметными в политике и экономике лицами Иркутской области, которых активно околачивают в последнее время правоохранительные органы, но решили выделить мэрию Иркутского района.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

2333

26.06.2024

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9314

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

7276

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

7063

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10063

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18619

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8547

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

10182

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11132

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7739

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11854

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10918

13.06.2024

Лица Сибири

Савин Олег

Никулин Андрей

Косолапов Марк

Елясова Оксана

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Сальников Андрей

Шкуропат Юрий

Сандаков Яков

Дикунов Эдуард

Мордвинов Игорь