Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Наука и техникаИркутск

1914

20.10.2008, 14:30

Солнце против глобального потепления

Глобальное потепление, возможно, заканчивается. По мнению ученых, Солнце начинает новый цикл активности, что может привести к снижению среднегодовой температуры в ближайшие 10 лет.

Звездная депрессия

В начале октября, после длительного спада солнечной активности, на Солнце зафиксирована группа пятен № 1005 в северном полушарии на широте 27°. Ученые считают, что, по всем признакам, эти пятна относятся к новому циклу солнечной активности.

Как сообщил «Сибирским новостям» директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Язев, минимум активности ожидался еще в конце 2006 года, однако на протяжении всей первой половины 2008 года происходил неуклонный спад ее уровня. Небольшие пятна возникали все реже, с 21 июля солнечный диск оставался полностью чистым (без единого пятна). Только 11 октября появилась упомянутая заметная группа пятен, просуществовавшая несколько дней.

Исторический цикл

В последний раз пятен на Солнце не было так же долго, как сейчас (более 2 месяцев подряд), летом 1913 года. Как предполагает С. Язев, такая необычно продолжительная депрессия активности Солнца связана с совпадением минимумов векового и 11-летнего циклов солнечной активности. Завершилась ли сейчас эпоха минимума, можно будет узнать не раньше, чем через 7 месяцев, когда гелиофизики проведут все математические расчеты.

Аномалия не приведет к каким-либо серьезным и заметным последствиям на Земле, однако не исключено некоторое понижение среднегодовой температуры в ближайшие 10 лет. Как пояснил С. Язев, после «длинных» солнечных циклов на Земле становится холоднее. При этом уже сейчас ясно, что завершающийся цикл солнечной активности войдет в историю как 12-летний, а не 11-летний.

Кроме того, возможное понижение температуры опровергнет широко распространенное мнение об антропогенной причине глобального потепления, которое, судя по некоторым данным, заканчивается, добавил ученый.

Неровное дыхание

Как сообщалось ранее, во время исследования солнечной короны в Монголии во время затмения 1 августа ученые отметили, что она выглядела не как два симметричных луча (обычная форма для фазы минимума цикла), а немного "разветвлялась". Это явление, предполагает С. Язев, напрямую связано с задержкой начала нового цикла, но каковы ее причины, ученые пока затрудняются ответить. В ближайшее время будут заново проанализированы фотографии и рисунки затмений на разных фазах солнечных циклов за много лет, с целью уточнения закономерностей изменения формы короны с фазой цикла.

В то же время С. Язев не склонен считать нынешние особенности развития цикла необычными: «Все наблюдаемые явления подчиняются природным законам, так было в прошлом уже не раз. Продолжительность солнечных циклов бывала разной - от 9 до 14 лет. Получается, что Солнце «дышит» неровно - но так тоже было всегда. Если мы не знаем, почему так получается, это еще не повод применять слово «аномалия», - подытожил директор обсерватории.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Наука и техникаИркутск

1914

20.10.2008, 14:30

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=48156

Bytes: 3023 / 3002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

19.11 15:48
Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

19.11 15:44
Красноярцев просят перейти на новые карты перед обновлением системы оплаты в транспорте

19.11 15:30
На Бограда в Красноярске снова провалился асфальт. Рядом с уже накренившимся домом

19.11 15:10
В Красноярске часть Покровки на трое суток отключат от водоснабжения

19.11 14:50
Фуры перекрыли перевал Даван на границе Прибайкалья и Бурятии

19.11 14:13
В Новосибирской области бывший главбух издательства пойдет под суд за присвоение

19.11 14:09
В Прибайкалье на четыре часа перекроют трассу «Иркутск — Оса — Усть-Уда»

19.11 13:02
В Томске директора компании обвиняют в коммерческом подкупе в крупном размере

19.11 12:59
Минфины Монголии и России заключили Меморандум о сотрудничестве

19.11 12:50
Спасатели вновь обследовали пещеры в районе исчезновения семьи Усольцевых под Красноярском

Лица Сибири

Климина Тамара

Константинова Оксана

Кудрявцева Галина

Войличенко Сергей

Галажинский Эдуард

Курин Юрий

Должиков Андрей

Альхеев Иван

Коробов Максим

Солонина Галина