Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2109

22.10.2008, 19:37

В Иркутске растет число бездомных собак

И в то же время все больше горожан обращаются за медицинской помощью в травмпункты после укусов животных. Проблема привлекла внимание городских депутатов.

Вопрос об отлове и содержании безнадзорных животных включили в повестку иркутской Думы. Однако проект предложений по этой проблеме народные избранники накануне не приняли. И отправили его на доработку.

Клички у этой кавказской овчарки пока нет. Несколько дней назад бездомную собаку выловили в иркутском микрорайоне Ново-Ленино и привезли в Карлук - в питомник для собак. Их здесь более 300. Разных возрастов и разных пород. Например, ротвейлер попал в приют только вчера, его нашли на станции Иркутск-Сортировочный. Но бывает и так, рассказывают кинологи, что владельцы сами сдают своих животных. Говорят, характером не сошлись. А в худшем случае собак просто выбрасывают на улицу. "Находящиеся в нашем питомнике, это собаки отловленные большинство в Иркутске. Собаки, которые покусали людей или детей. Собаки, которые находятся на территориях детских садов, школ, по заявкам от МЧС и милиции", - говорит Александр Солдатов, директор питомника, п. Карлук.

Бездомные собаки часто сбиваются в стаи, бегают по городу. Число пострадавших от укусов растет. В 2004 году в Иркутске зарегистрировали 346 укушенных. В 2005-ом - 389. В 2006-ом - 413. В 2007-ом - 438. А на октябрь 2008 года уже 371 случай.

Медики говорят: кроме физических увечий, пострадавшие получают и моральную травму: испуг и, как следствие, повышенная нервная возбудимость. "Ежедневно к нам обращаются от двух. Бывает, что никого. От двух до пяти человек. Практически каждый день. Укусы всякие: от мелких. Бывают крупные, размером от шести сантиметров. Даже иногда бывают множественные, это чаще всего кусают кавказские овчарки", - говорит Ольга Дивух, заведующая травмпунктом N2 городской клинической больницы N1.

Может ли пострадавший получить компенсацию морального и материального ущерба от нападения? Юристы говорят: намного проще взыскать его, когда собака домашняя. "На этапе подготовки документов для обращения в суд, потерпевшему необходимо будет надлежащим образом зафиксировать факт причинения вреда. И соответственно, данное лицо должно, во-первых, обратиться в медицинское учреждение, если причинение вреда здоровью, любого вида. Простой обыватель не сможет определить этот вред здоровью", - отметил Роман Кравцов, кандидат юридических наук.

А вот если укусила бездомная собака, ситуация сложнее. По закону, ответственность в таком случае ложится на органы муниципальной власти. Именно они отвечают за отлов бесхозных животных. На практике такая работа уже началась - питомник в Карлуке тому подтверждение. Но еще не все отлажено, как всегда, большинство проблем с финансированием. Принятие соответствующего документа городской думой должно исправить ситуацию. И тогда, возможно, печальная статистика травм пойдет по убывающей.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2109

22.10.2008, 19:37

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=48227

Bytes: 2869 / 2869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4798

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7895

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2133

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23090

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5461

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3743

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7988

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8343

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4538

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12049

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3957

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18315

05.03.2025

Лица Сибири

Слободчиков Николай

Зубакин Семен

Крупенев Анатолий

Баталин Антон

Ковалева Альбина

Калабин Геннадий

Таевский Дмитрий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Полосин Андрей

Данилов Андрей