Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2796

05.11.2008, 12:40

Бюджетная корректировка

Депутаты Законодательного собрания внесли изменения в областной бюджет-2008.

Вторая сессия Законодательного собрания Иркутской области оказалась короткой: в повестке дня всего шесть вопросов, среди которых главным было внесение изменений в закон Иркутской области об областном бюджете на 2008 год.

Но сначала на сессии народным избранникам вручили наконец-то вожделенные депутатские «корочки». До этого у них на руках были только документы об избрании, заверенные ТИК или временной избирательной комиссией, а сейчас они получили симпатичные удостоверения в обложке из тёмно-коричневого кожзаменителя. Теперь каждый из них может, предъявив удостоверение, потребовать вне очереди билет на самолёт или поезд, на автобусы междугородного сообщения.

Также депутат имеет право требовать от администраторов гостиниц, находящихся на территории области, предоставления вне очереди отдельного номера с телефоном. А вот права на бесплатный проезд на городском транспорте у депутатов Законодательного собрания нет. Такое решение было принято три года назад по предложению, кстати, нынешнего спикера ЗС Людмилы Берлиной. Впрочем, судя по количеству автомобилей престижных марок, замерших в ожидании начальства у дома власти, депутаты в такой льготе и не особо нуждались.

Открыв сессию, депутаты сразу занялись делом полезным: приступили к рассмотрению изменений в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2008 год». Как рассказал временно замещающий должность директора департамента финансов Иркутской области Александр Зезюля, администрация предложила уточнить доходы бюджета. Корректировки производятся по данным департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области, который прогнозирует, что бюджет получит на 25,6 млн. рублей больше, чем планировалось. С учётом изменений общая сумма доходов областного бюджета составит 59,5 млрд. рублей.

Среди чиновников сегодня не принято говорить о финансовом кризисе. Тем не менее на сессии Александр Зезюля был вынужден сказать это «запретное» слово. Дело в том, что до последнего момента администрация Иркутской области хотела сократить дефицит областного бюджета, размещая собственные ценные бумаги - областные долговые обязательства. Как уклончиво сказано в пояснительной записке департамента финансов, «в связи с напряжённой ситуацией на фондовом рынке в настоящее время размещение государственных облигаций Иркутской области в полном объёме не представляется возможным».

Аминистрация предполагает снижение объёмов размещения ОДО на 6,7 млрд. рублей. Вместо этого областная власть вынуждена рассчитывать на кредитование в коммерческих банках и реструктуризацию своих расходов. А именно – 4 млрд. рублей Александр Зезюля намерен получить от уменьшения расходов на погашение кредитов, полученных в коммерческих банках в текущем году, планируется перенести их погашение на будущий год. Ещё 179 миллионов рассчитывают сэкономить, сократив ранее запланированные расходы на погашение задолженности по бюджетным кредитам, полученным из федерального бюджета сверх утверждённого графика. Наконец, 2,5 млрд. области нужно будет получить в коммерческих банках в виде кредита.

Председатель бюджетного комитета Сергей Курилов считает, что такая возможность у региона будет: «Такие ресурсы сегодня действительно появились. Российская Федерация наполнит экономику России через коммерческие банки. Наверняка эти кредитные ресурсы нельзя будет использовать иначе, кроме кредитования реального сектора экономики; и денежные средства, которые освободятся у банков, могут быть направлены для кредитования субъектов Российской Федерации».

Александр Зезюля сообщил, что администрация уже объявила аукцион на размещение кредита на 4 млрд. рублей, который состоится 5 ноября. Он отметил, что как регион с большим размером государственного долга, Иркутская область входит в зону риска, однако, в отличии от Московской и Томской областей, кредитные рейтинги нам пока не снизили.

Кроме корректировки бюджета на текущий год, депутаты внесли изменения в сроки уплаты платежей по транспортному налогу, а также решили свои внутренние проблемы. В регламент собрания были внесены изменения, подтверждающие разделение полномочий, ранее закреплённых за комитетом по социальной политике, между комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитету по социально-культурному законодательству.

Был заслушан вопрос по положению о помощнике депутата. Каждому депутату положено не менее трёх, но не более пяти помощников, работающих как на постоянной основе, так и на основе совместительства. Общий совокупный оклад помощников, работающих на постоянной основе, составляет 3,2 должностного оклада председателя комитета ЗС, то есть примерно 57 тысяч рублей.

В заключение депутаты утвердили положение об общественном совете при Законодательном собрании Иркутской области - консультативном органе, который должен будет взять на себя взаимодействие между общественными организациями и Законодательным собранием.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2796

05.11.2008, 12:40

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=48477

bytes: 4957 / 4957

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5791

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14101

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4610

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

6976

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7774

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5431

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8082

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8952

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10944

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8069

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6604

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15987

10.06.2024

Лица Сибири

Саркисян Аркадий

Усов Евгений

Лис Любовь

Ворожцов Михаил

Хамаганов Евгений

Москаленко Алексей

Ботоев Борис

Купцевич Андрей

Аблов Анатолий

Кириленко Александр