Я бы родился птицей…
Выставка «Преображение» Даши Намдакова открылась в Иркутске.
Те, кто знаком с творчеством известного бурятского скульптора Даши Намдакова, знают, что его выставка может быть необычной, завораживающей, даже странной. Но, в любом случае, это очень гармоничная история. Что еще раз доказала экспозиция «Преображение», открывшаяся в среду в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева. Все произведения, несмотря на тяжесть бронзы, из которой они отлиты, движутся, как будто в свободном парении, в танце, в прыжке, и даже в статичной позе как бы зависают в воздухе. Может быть, потому что все они несут частичку внутреннего мира мастера, который на вопрос о реинкарнации ответил: я бы родился птицей…
Художник заработал на первые скульптуры «ювелиркой»
Хрупкая точка равновесия, найденная в «Бегущем». И соразмерность – в «Царе птице». И легкое скольжение – в «Рыбе», зависшей на двух плавниках и кончике хвоста над паркетом. И невесомость – в по-инопланетному красивом «Лице Африки». Свобода и мягкий юмор – в «Полете». В самом большом зале художественного музея представлено около 100 произведений скульптора. Большинство из них – новые, созданные в последние несколько лет. А треть – ювелирная коллекция, которая впервые представлена в столице Приангарья. Однако, несмотря на вроде бы утилитарное назначение этих вещей, это, прежде всего, произведения искусства.
– Эта коллекция задумывалась именно как собрание произведений искусства, рассчитанных на музейную экспозицию, – рассказал на пресс-конференции Даши Намдаков. – Дело в том, что ювелирных дизайнеров в мире очень много, и я вряд ли смогу составить им конкуренцию. Поэтому мои ювелирные изделия – это микроскульптуры, выполненные в ювелирной технике, которые можно носить. И я сознательно привез их в Иркутск. Ведь именно этот музей и этот город поставили меня на ноги. После выставки в 2000 году передо мной открылись двери всех музеев мира. И я надеюсь, что родные люди и родной город поддержат меня в новом проекте.
Даши Намдаков рассказал, что увлечение ювелирным искусством для него не ново. Более того, с помощью украшений мастер заработал деньги на свои первые скульптуры, которые и были выставлены в иркутском музее. Кстати, это третья персональная выставка скульптора в его стенах.
– Сами понимаете, в конце 1990-х годов зарабатывать скульптурой было нереально, – вспоминает Даши Намдаков. – И я открыл маленькую ювелирную мастерскую в Улан-Удэ. Эти деньги и часть зарплаты моей супруги, которая тогда работала в Сбербанке, мы тратили на бронзу. А ведь литье из этого материала – целая технология. Одному это сделать невозможно – нужны люди, которым надо платить зарплату. Я вообще думаю, что скульпторов у нас было бы гораздо больше, если бы можно было проще организовать этот процесс. А когда я сделал выставку в стенах этого музея, скульптура начала меня кормить. И через пять лет я решил вернуться к ювелирной теме.
Этим летом мастерскую Даши Намдакова обокрали
Сейчас у мастера не возникает проблем с технологическим процессом, в этом ему помогают работники собственной мастерской. Даши Намдаков занимается только творчеством. Он создает макет из пластилина – если это скульптура, то в натуральную величину, если ювелирное изделие, то чуть большего размера. Потом в мас-терской изготавливают форму, в которой отливают до восьми копий. А прообразы произведений малой пластики переводят в компьютер в 3D формате, обрабатывают и воплощают в золоте, платине и драгоценных камнях с помощью самых современных технических средств.
– Меня вполне устраивает, что с помощью современных средств я могу воплощать как можно большее количество своих образов, – признается Даши. – Поймите, это технический вопрос, если бы я этим занимался вручную, то сейчас у меня было бы всего десять скульптур. А, например, вот это ювелирное украшение «Ящерица» я бы делал несколько лет.
В работе мастеру помогают родственники – братья, которых он считает талантливее себя. И приводит в пример отца, который, будучи деревенским мастером, мог сделать все что угодно – от буддийской статуэтки до косилки. По словам мастера, если бы его родитель мог получить образование, то, возможно, стал бы одним из известнейших скульпторов мира.
Свой успех Даши Намдаков объясняет упорством характера. И действительно, способность не отчаиваться в сложных ситуациях часто выручает художника. Например, этим летом незадолго до выставки мастерскую скульптора обокрали, причем унесли не только ювелирные изделия, но и формы для их изготовления.
– Все, что у нас было за пять лет наработано, унесли в одну ночь. Некоторые люди, конечно, очень разбогатели – дай им бог здоровья. Сначала у нас была паника, но потом мы успокоились. Ведь это был не только мой труд, но и моих коллег – ювелиров и мастеров по камню. Но мы поставили задачу и в срок исполнили коллекцию заново.
Пять скульптур в кабинете президента
Свой возобновившийся интерес к ювелирному искусству Даши Намдаков объясняет поиском новых впечатлений. Вначале это была скульптура, потом работа в кино над фильмом Сергея Бодрова «Монгол», за которую художник получил «Нику» и «Белого слона». Кстати, впереди его ждут новые кинопроекты.
– Сейчас в Голливуде к Сергею Бодрову очень большой интерес. В частности, ему предлагают поработать вместе с Тимуром Бекмамбетовым над фильмом о сакской царице Томирис. Я думаю, это наша тема – языческие вещи, звериный стиль. Что касается «Монгола», то мы планировали сделать выставку костюмов, но пока времени на это нет. Повис и проект второго фильма о Чингисхане, здесь все упирается в деньги. Если первый бюджет был в пределах 30 миллионов евро, то следующий потребует больше 100 миллионов, поскольку там много батальных сцен. Но все равно у «Монгола» небывалый прокатный успех, ведь этот фильм купил весь мир.
Успех, кажется, преследует и самого Даши Намдакова, который при этом не лезет из кожи вон, чтобы его добиться. Напротив, само-ирония и скромность являются неотъемлемыми чертами характера художника. Он сам то и дело удивляется, почему его работы имеют такую сокрушительную популярность. И то и дело произносит что-то вроде: приехали в Тайвань, никто нас не знал, через несколько дней пришло приглашение на встречу с президентом страны.
Президенты вообще относятся к Даши Намдакову благосклонно. Например, пять его скульптур несколько лет стояли в кабинете Владимира Путина.
– Искушение деньгами и славой – очень рискованная вещь, и я надеюсь, что это испытание выдержу, – говорит мастер. – Но с другой стороны, деньги нужны всем, а «ювелирка» требует огромных затрат и, слава богу, что есть имя и можно найти спонсоров.
Кстати, браслет Даши Намдакова есть у звезды мирового кинематографа Умы Турман, и точная копия этого украшения представ-лена на иркутской выставке.
Иркутску подарили «Царицу»
Искусствовед Надежда Комарова, которая уже восемь лет занимается творчеством Даши Намдакова, настаивает на том, что коммерческий успех и коммерческий художник – это разные вещи. Ведь работы бурятского мастера выставлялись в Третьяковской галерее, которая принципиально не занимается раскрученными именами.
– Кочевник, передвигаясь с места на место, вбирает все самое лучшее, чтобы выжить в этом мире. Точно также современное искусство Бурятии вбирает в себя лучшие восточные и европейские традиции, – считает Надежда Комарова. – Кроме того, в 1990-е годы государство не могло поддерживать людей искусства, и художники были вынуждены выживать сами. И те, кто выстоял, сумели окрепнуть. Благодаря всем этим компонентам мы можем с гордостью показывать региональное сибирское искусство в любой точке земного шара. И люди на выставке Даши Намдакова могут любоваться высокой образной системой, сложившейся не только за годы советской власти, но и всех веков нашей цивилизации.
Действительно, искусство Даши Намдакова уже давно перестало быть сугубо восточным. По большому счету, оно никогда им и не было. Это становится тем очевиднее, чем больше художник открывает новых граней своего таланта. Например, его ювелирная коллекция навевает скорее инопланетные образы. И это не только подвески «Вечность», где восточный разрез глаз сочетается с совсем не антропоморфной формой головы, а еще и широкое использование образов насекомых, которые невольно ассоциируются у большинства людей с другим миром, пусть близким, но странным и непонятным. Однако при всем этом в произведениях Даши Намдакова всегда присутствует теплота, искренность и гармония.
– Выставка «Преображение» необычная, эмоционально насыщенная, – отметила директор Иркутского художественного музея Елена Зубрий. – Любой человек найдет в ней частичку доброты Даши Намдакова, его щедрости и чуткости к окружающему миру.
Кстати, щедрость Даши Намдакова обрела вполне реальное воплощение – мастер решил подарить Иркутскому художественному музею свою известную скульптуру пантеры «Царица». Ее также можно увидеть на выставке, которая будет работать до 15 января.