Елена Давыдова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

1550

15.11.2008, 19:06

План по кризису

Областные власти собираются бороться с негативными явлениями в экономике.

В Иркутской области будет разработан план антикризисных мер, сообщил в четверг на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС Иркутской области заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы региона Александр Анчугин. Как пояснил «Конкуренту» замминистра, аналогичный документ существует на федеральном уровне. В антикризисном плане Иркутской области будут отражены вопросы размещения государственных заказов на региональных предприятиях, координация действий с наиболее крупными участниками рынка, меры по мониторингу.

«Сейчас мы пытаемся оценить, какие меры могут быть предприняты правительством региона, чтобы, с одной стороны, грамотно регулировать ситуацию, с другой – чтобы эти меры осуществлялись в соответствии с законодательством, в том числе антимонопольным», – подчеркнул Александр Анчугин. По его словам, основной эффект, который власти ждут от документа, – наименьшее влияние экономической нестабильности на региональный рынок труда: «Мы обязаны сохранить для жителей области рабочие места и занятость».

Именно сокращение персонала может стать самым тяжёлым последствием кризиса в регионе. «Это будет одним из результатов общего спада экономики, из-за которого компании будут вынуждены оптимизировать структуру производства и снижать затраты, в том числе и за счёт увольнения сотрудников», – цитируют выступление Анчугина на комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области «Сибирские новости».

В условиях кризиса практически все опрошенные министерством региональные предприятия и компании (их порядка 60, в том числе предприятия топливно-энергетического, химического комплексов, металлургии, строительной, деревообрабатывающей отраслей, транспорта и связи) испытывают снижение обеспеченности оборотными средствами. 70% отметили уменьшение доступности кредитных ресурсов, 80% сообщили, что ожидают убытки по итогам 2008 года.

Несмотря на непростое положение, 40% респондентов заявили, что будут продолжать начатые проекты. Однако 50% опрошенных заявили о возможной приостановке проектов, в том числе в металлургическом комплексе, в сфере лесопереработки и других. Ожидается, что к концу 2008 года поставки по экспортным обязательствам предприятий Иркутской области будут снижены 15–17%. Причём основные негативные события большинство промышленников и предпринимателей прогнозируют на 2009 год. В строительной сфере за два минувших месяца число покупателей первичной недвижимости уменьшилось. «Рынок, разогретый чересчур высокими ценами, грубо говоря, «схлопнулся», – считает Александр Анчугин. В числе предложенных для стабилизации на рынке строительства мер – приобретение регионом квартир у застройщиков для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также покупка квартир для военных. Решение об объёме финансирования этих затрат будет приниматься в ближайшее время.

Говоря о темпах роста цен на потребительские товары, в том числе продукты питания, Александр Анчугин отметил, что в 2009-2010 годах, скорее всего, сохранится тенденция 2007 и 2008 годов. В прошлом году отмечался резкий рост цен на растительное масло – в 1,6 раза, хлеб – 134,6%, молочные продукты – 126%, сыры – 164%.

По словам опрошенных «Конкурентом» экспертов, государственное стимулирование промышленного сектора даёт довольно хорошие результаты в условиях финансовой нестабильности. Так, аналитик БКС Александр Воронов сообщил «Конкуренту», что такая модель в условиях кризиса является стандартной: «Аналогичные меры в 30-е годы помогли Америке вылезти из ямы». Однако дьявол кроется в деталях, поэтому необходимо разбираться, на каких условиях и на каких предприятиях, к примеру, будут размещаться заказы, отметил он.

Елена Давыдова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

1550

15.11.2008, 19:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=48715

bytes: 3840 / 3840

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9660

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39461

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13701

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10431

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10509

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8655

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8975

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12482

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10080

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34774

20.09.2020

Лица Сибири

Никитина Татьяна

Бобков Игорь

Худоногов Сергей

Юрин Евгений

Щелкунов Владимир

Аникеев Сергей

Пивень Виктор

Доржиева Ирина

Корытный Леонид

Евчик Сергей