Анна Кулакова

© Телекомпания "АИСТ"

ИркутскИркутск

1931

18.11.2008, 13:03

Темные переулки

Когда световой день сокращается, проблемы с уличным освещением становятся заметными для иркутян.

Сегодня в областном центре — более двадцати тысяч фонарей, сотни неоновых и светодиодных вывесок, но далеко не все из них горят по вечерам. Возникают проблемы и в жилых домах. Не редкость кратковременные отключения электричества. Когда наступит светлое будущее?

Галина Ильина, житель дома № 13 мкр. Университетский г. Иркутска: «Чем мы питаемся? Вот, нарезаем кусочками хлеб, колбаску сверху, ее нет сейчас, вот сыр. В холодильнике, видите, ничего не горит, бежало все, все продукты потекли»

Как будто кризис наступил. Энергетический. Вторые сутки Галина Ильина и ее соседи сидят без электроэнергии. Приготовить поесть, вскипятить чай невозможно. Стирка встала. Дети остались голодными.

Слава Хамицевич, житель дома № 13 мкр. Университетский г. Иркутска:

«Мама свечку зажигает, у меня слезятся глаза. Единственное место — коридор, где я могу почитать немного, уроки поделать»

О плановом отключении света на полдня жильцов 13-го дома микрорайона Университетский предупредили. В положенный срок свет дали. Однако через пару часов люди снова остались в темноте. На ночь и весь следующий день. Электрики приезжали, но безрезультатно. Причину отключения женщины вынуждены выяснять самостоятельно.

В электросетевой компании, ответственной за освещение иркутских квартир, объясняют, почему люди порой вынуждены сидеть в темноте. Досаждают различные повреждения сетей, в том числе из-за строительства и сбитых опор линий передач. Чтобы устранить неполадки и перевести абонентов на резервные линии, приходится проводить плановые отключения. На время дом могут оставить без электричества и по вине жильца-неплательщика, или того, кто самостоятельно подключил мощный электроприбор.

Виктор Черняков, директор филиала «Южных электрических сетей» г. Иркутска: «Кто понимает, они обращаются к нам в сервисный центр на Депутатскую, 40, заявляют об увеличении нагрузки, мы подготавливаем сети, и проблем с перегрузом оборудования, качеством напряжения не возникает»

А самой распространенной причиной тёмного существования горожан специалисты называют нарушения во внутридомовых электросетях. За них отвечают уже управляющие компании. Во всех этих тонкостях жильцам 13-го дома разобраться сложно. Вечер они снова встречают со свечами. За окном светит пара фонарей.

Фонарное освещение — отдельная строка городского бюждета. Коммунальщики хвалятся, что на данный момент в Иркутске 25 тысяч светильников, и в год на их содержание и установку новых тратятся десятки миллионов рублей. Действительно, за последние несколько лет город стал светлее. Но если присмотреться, лампочки даже центральных улицах горят через одну, а то и через две.

В этом цехе производят всевозможные рекламные вывески. Одно из направлений — световые двигатели торговли. Конструкции здесь выполняют из неоновых лампочек и светодиодов. Отличаются сверкающие материалы ценой, качеством и количеством потребляемой энергии.

Евгений Кузнецов, директор рекламно-производственной компании: «Неон может потреблять мощности до 2 кВт, в том же объеме светодиоды будут потреблять 600 Вт. Светодиоды можно выстраивать в линейку и, подключая через контролер, задавать свечение, чтобы полосы могли бегать туда-сюда»

Светодиоды современней, экономичней, надежней, но стоят дороже. Пока немногие иркутские предприниматели заказывают такие вывески, — тогда как в других больших городах светодиодная реклама еще лет пять назад стала нормой жизни.

Анна Кулакова, корреспондент новостей «Сей Час»: «Огни большого города сверкают и мигают, освещают путь иркутянина, гуляющего в основном по центральным улицам. Но стоит свернуть в переулок по дороге к родному дому, как хочется сделать вот так, и не иначе»

Не где-нибудь на окраине, а практически в центре города, в микрорайоне Лисиха Евгений пал жертвой темноты. Мужчина возвращался в 8 часов вечера с работы.

Евгений: «В темноте сзади удар. В итоге 6 рассечений на голове, полный капюшон крови. В сознание пришел вообще не помню как»

И такие случаи происходят день ото дня. Об этом говорит милицейская статистика. Евгений рассказывает, что не так давно участковый милиционер даже объявления развесил, о том, как вести себя, когда идешь по темным дворам.

Евгений: «Не передвигайтесь, желательно, в темное время суток по району. Если передвигаетесь, то по светлым местам и группами».

Максимум пять лет, и все улицы будут освещены в полном объеме, обещают чиновники. Только в этом году установили 2 с половиной тысячи светоточек. Остается лишь следить, чтобы система работала исправно. За наружное освещение в городе отвечают 3 компании. Каждый вечер в зимнее время диспетчер отслеживает включение фонарей, принимает звонки с жалобами горожан.

Ирина Вялых, диспетчер участка наружного освещения: «В представлении простых горожан, что есть какой-то рубильник, что мы его включаем сами и выключаем сами здесь. Бывает, требуют: включите, не экономьте электроэнергию».

Последние года два свет на иркутских улицах загорается автоматически: включение программируется, сигнал передается посредством GSM-связи, через смс. Таким же образом оповещается диспетчер. Теперь на экране видно, на каком участке фонари горят, на каком нет.

Антон Залесский, электромонтер оперативно-выездной бригады: «А бывает, вскрывают шкафы. Воруют счетчики или несанкционированно подключаются какие-нибудь киоски».

За год в Иркутске зафиксировано около сотни серьезных повреждений электросетей по вине вандалов, — в результате каждый 8-й потребитель лишен электроэнергии. Коммунальщики устали бороться с кражами электропроводов и заниматься наведением порядка на улицах разбитых фонарей. В одной только Лисихе недавно установленные светильники в этом году били 10 раз. Выходит, что насколько ярко будут гореть огни большого города, зависит не только от энергетиков, но и от самих горожан.

Анна Кулакова

© Телекомпания "АИСТ"

ИркутскИркутск

1931

18.11.2008, 13:03

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=48752

bytes: 5862 / 5862

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

27.06 17:22
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего руководителя «Метро МиР»

27.06 17:12
В Томске возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на 104 миллиона рублей

27.06 17:11
За взятку в 13 миллионов на шесть лет осудили бывшего вице-мэра Иркутского района

27.06 17:08
В Улан-Удэ перекроют тротуар у школы №60 на Смолина. Ее здание будут сносить

27.06 16:47
В Томской области суд взыскал с работодателя в пользу травмированного работника почти 270 тысяч

27.06 16:39
Полчища комаров терроризируют жителей Назарова

27.06 16:35
Обновление площади перед Мемориалом Победы в Красноярске ожидается к концу осени

27.06 16:31
Жительницу Курагино, напавшую на двух своих дочерей с топором, арестовали

27.06 16:29
Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников «Татышев-парка», где утонул подросток

27.06 16:25
Руководитель агентства по туризму может стать главой избиркома Красноярского края

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Ковалев Андрей

Шагдарова Индира

Корняков Михаил

Сухоруков Вячеслав

Мажукин Михаил

Лагунова Ирина

Гаврилюк Александр

Гусев Владимир

Новиков Александр