Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

1701

04.12.2008, 14:45

Новые микроскопы появились у сотрудников иркутского Лимнологического института

Подсчитать количество клеток, сфотографировать и заснять на видеокамеру. Новые микроскопы появились у сотрудников иркутского Лимнологического института.

Теперь, те исследования которые раньше приходилось делать за границей, возможно проводить в стенах научного центра. О ноу-хау расскажет наш корреспондент.

- Здесь можно наблюдать различные объекты. Вот это явно остаток какого-то органического происхождения. На нем вот бактерии.

На фотографиях позируют микроорганизмы. Невидимые человеческому глазу объекты в пробе байкальской воды видит этот микроскоп. С точностью до четырех десятых микрона. Эту технику в 1992 году Лимнологическому институту подарили японцы. Ученые установили на микроскоп фотоаппараты, подключили к компьютеру и разработали специальную программу. Но он все равно уже устарел. Сложные исследования иркутским микробиологам приходилось даже делать за границей. Теперь все это возможно и здесь. Институт выиграл конкурс Сибирского отделения наук и закупил два современных микроскопа.

- На них мы исследуем и морфологическую структуру микроорганизмов, на них мы исследуем, как они себя ведут в окружающей среде при добавлении различных органических веществ. Но самое главное- мы сможем видеть, что они собой представляют более четко, более ясно. Мы эти микроскопы ждали очень давно. Лет двадцать, - говорит заведующая лабораторией водной микробиологии Лимнологического института СО РАН Валентина Парфенова.

Теперь ученые увидят то, чего раньше не могли. Возможности увеличения объектов исследования у новых микроскопов почти в два раза больше, чем у старого. К тому же они позволяют различить, живая бактерия или нет. Можно подсчитать и количество клеток. Сфотографировать и заснять на видеокамеру. Пока идет установка и настройка аппаратов. Первыми на них будут изучать не совсем обычные пробы байкальской воды.

На самом деле эти чашки не пустые. В них живут миллионы микроорганизмов. Иркутские ученые достали их со дна Байкала во время экспедиции "Миров".

Словно путешествие в космос сравнивает Ольга ШубенкОва свое погружение на подводных аппаратах "Мир". Как выглядит Байкал на глубине 900 метров увидели еще пятеро ее коллег. Донные осадки, планктон, беспозвоночные. Сейчас лимнологи все пробы тщательно изучают. На этих, например, видно, как микроорганизмы очищают воду от нефти, которая появляется в озере из разломов. В экспедиции ученым удалось собрать свежие образцы.

- В лаборатории ставятся модельные эксперименты с участием байкальских микроорганизмов. Мы получаем из накопительного микробного сообщества чистые культуры, работаем с ними, выделяем ДНК, расшифровываем ее структуру, - говорит научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Ольга Шубенкова.

Эти знания ученым очень необходимы. Ведь благодаря невидимым и самым древним обитателям Земли, говорят они, микробиологи могут выяснить, в порядке ли экосистема Байкала или любого другого природного объекта. Сейчас лимнологи изучают не только воды Священного озера, но и льды Антарктиды и Арктики.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

1701

04.12.2008, 14:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=49062

bytes: 3002 / 3002

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9593

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7495

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15359

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9184

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11421

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Астафьев Александр

Худоногов Сергей

Гришин Сергей

Осипова Елена

Сокольников Александр

Побережный Андрей

Шульц Алексей

Кириллов Игорь

Калюжный Виктор

Лаврова Светлана