Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ИркутскИркутск

1648

11.12.2008, 14:43

Ботанический технопарк

Экологический технопарк может быть создан на базе Иркутского ботанического сада и памятника природы «Кайская роща». Власти не в первый раз пытаются решить проблему Кайской рощи – «зелёных лёгких Иркутска».

Около полутора лет назад мэрия заявляла о планах строительства на этой территории развлекательного парка, однако 9 декабря на градостроительном совете при администрации Иркутска акценты были смещены. Выяснилось, что за продвижение проекта технопарка готова взяться управляющая компания «Арбитр», об участии заявили Иркутский госуниверситет и мэрия города. В планах – создание некоммерческого партнёрства «Иркутский ботанический сад».

Проектным предложениям по созданию крупной развлекательной и рекреационной зоны на базе Иркутского ботанического сада (структурное подразделение ИГУ) уже более трёх лет, сообщил директор сада Виктор Кузеванов. Напомним, что ботанический сад находится в федеральном подчинении, а Кайская роща – в муниципальном. Общая площадь территории – около 100 га, шесть из них занимает ботанический сад. Кайская роща – уникальный памятник природы, здесь находится реликтовый сосновый лес, где сохранились уникальные растения. В ботаническом саду ИГУ – более 3 тыс. разновидностей растений. Руководство ботанического сада пыталось около полутора лет назад продвинуть идею создания большого городского сада с развлекательным парком, несколькими экологическими и научно-исследовательскими зонами. В комплекс должен был войти и мемориал Глазковского кладбища.

В августе 2007 года было объявлено, что проект стал составной частью плана празднования 350-летия Иркутска и включён в программу социально-экономического развития Иркутска до 2020 года. Проект был рассчитан на 10 лет, и в Иркутском госуниверситете даже начали готовить эскизный проект под первую очередь строительства. Озвучивались следующие параметры: 220 млн. рублей инвестиций в 2008 году (50 млн. – областная, 20 млн. – муниципальная и 150 млн. – федеральная). 2 млн. должен был дать университет. Чиновники рассчитывали на федеральные преференции в связи с празднованием 350-летия Иркутска. Однако эта программа до сих пор не принята, а предстоящий финансовый кризис может свести на нет инвестиционно затратные проекты.

Так или иначе, но на градостроительный совет проект был вынесен совсем в ином виде. О развлекательном парке с экскурсионной железнодорожной веткой уже никто не говорил. На его месте появился экологический технопарк и «туристско-рекреационный комплекс международного уровня». Как пояснил Виктор Кузеванов, концепция поменялась после того, как разработку оценили британские эксперты ландшафтного дизайна (проект поддерживают программа Евросоюза TACIS, германская государственная программа DAAD, инвестиционный банк Берлина). Они и предложили сделать базовым проект экологического технопарка, организовав вокруг него туристско-рекреационный комплекс.

В технопарке учёные будут «генерировать» инновационные разработки в области экологического природопользования. Коммерческое наполнение проекта – туристические услуги. В буферных зонах возможно строительство кафе и отдельных развлекательных объектов, на основной территории – этнические парки, научно-образовательные центры и конференц-залы. При этом, как подчеркнул Виктор Кузеванов, реликтовый лес Кайской рощи должен остаться нетронутым. Со слов учёного, британские специалисты готовы предложить проекты технопарка. Пока же сделано экологическое зонирование территории и оценена экологическая нагрузка. Климатические условия позволяют эффективно использовать территорию только с мая по сентябрь, поэтому британские эксперты предложили создать сеть оранжерей, которые будут доступны туристам в зимнее время.

Продвижением проекта готова заняться управляющая компания «Арбитр». Эту инициативу поддержала мэрия Иркутска. Проект может быть реализован только в одном варианте – за счёт комплексного привлечения как бюджетных средств, так и частных инвестиций, уверен Виктор Кузеванов. Поэтому предлагается создать некоммерческое партнёрство «Иркутский ботанический сад». Учёный напомнил, что именно так был восстановлен ботанический сад Московского государственного университета. Землям под садом был придан статус особо охраняемой природной территории, обозначены экологические и буферные зоны. Некоммерческое партнёрство сумело привлечь деньги бюджета города, а также нескольких крупных компаний и иностранных инвесторов.

Авторы пока называют только сроки окупаемости инвестиций – 8-10 лет, а вот цену проекта обозначить не могут. Первоначальная разработка оценивалась в сумму более 700 млн. рублей. Проект «сырой», сошлись во мнении участники слушаний. К примеру, он не увязан с другими элементами генплана Иркутска, с проектом магистрального транспортного кольца. Нет и конкретного плана зонирования земель.

Мэрия намерена предложить областной администрации создать совместную рабочую группу по продвижению проекта, сообщил председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов. «В течение двух-трёх месяцев мы должны проработать основные вопросы: источники инвестиций, юридическое обоснование, возможность привлечения бюджетных средств. И выйти на градостроительный совет с подробной проектной схемой», – заявил он.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ИркутскИркутск

1648

11.12.2008, 14:43

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=49252

bytes: 5226 / 5226

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Никаноров Олег

Шагжитаров Валерий

Дудин Максим

Мацуев Денис

Федосеенко Вячеслав

Ершов Дмитрий

Тупицын Алексей

Каландаришвили Нестор

Колмаков Алексей

Дубровин Сергей