Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

1533

19.12.2008, 17:45

Класс для байкаловедов

В Байкальском музее СО РАН открывается экологический образовательный центр.

Аудитория для научно-исследовательской работы оснащена современным высокотехнологичным оборудованием при поддержке Фонда имени В.И. Вернадского. Школьники и студенты будут изучать здесь основы байкаловедения и участвовать в экологических олимпиадах, а учителя – повышать свою квалификацию. Двери центра также открыты для всех посетителей музея, которым интересно пополнить багаж прикладных и фундаментальных знаний в области экологии.

– Экологическая школа Байкальского музея работает с 1995 года на многоуровневой основе, т. е. новейшие экологические знания передаются школьникам, студентам, преподавателям, руководителям различных рангов, – рассказал газете «Областная» директор музея Владимир Фиалков. – Стремление к постоянному обновлению методов передачи информации привело нас к мысли о необходимости включать обучаемого в процесс передачи знаний уже на лекционной стадии. Для воплощения этой идеи была создана высокотехнологичная аудитория на 20 учебных мест, оснащенная дидактическим оборудованием, включая связанные в единую сеть компьютеры, микроскопы, интерактивную доску, видеопроектор с экраном и лабораторное оборудование.

Первым испытанием для нового компьютерного класса станет олимпиада «Экоэрудит». В ней примут участие воспитанники Иркутского областного детского эколого-биологического центра. Вслед за состязаниями пройдет круглый стол на тему «Экологическое образование и просвещение как фактор устойчивого развития Байкальского региона».

– В нашем центре будет проходить экологический практикум по байкаловедению, – рассказала его руководитель Елена Кузеванова. – Он станет своеобразным дополнением к одноименному школьному спецкурсу для пятых, шестых и седьмых классов. Эта программа позволит учащимся закрепить на практике полученные на уроках знания. Она состоит из двух частей: «Байкал от древних времен до наших дней» и «Живой мир Байкала. Человек и Байкал».

В рамках экологического практикума по байкаловедению школьники будут принимать участие в отборе проб байкальских водных животных и растений на научно-исследовательском судне, знакомиться с особенностями флоры Прибайкалья, редкими, лекарственными и исчезающими растениями, познавать тайны происхождения Байкала и природного самоочищения байкальской воды, секреты погоды и климата на байкальских берегах. В оборудованном по последнему слову техники компьютерном классе ребята смогут изучать мелкие байкальские организмы, просматривать видеофильмы о подводном мире озера, участвовать в экспресс-олимпиаде по байкаловедению.

Кроме этого, в экологическом центре будут проводиться ежегодные курсы по повышению квалификации учителей, специализированные практикумы для студентов вузов, курсы по подготовке и повышению квалификации гидов-байкаловедов.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

1533

19.12.2008, 17:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=49484

bytes: 2815 / 2815

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6581

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

6914

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4987

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32847

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7926

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14396

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49311

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15149

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48673

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24734

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25727

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43213

20.01.2023

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Веселкова Елена

Серышев Михаил

Васиченко Евгений

Хрычов Николай

Беляев Александр

Печерская Наталья

Мезенцев Дмитрий Федорович

Иванова Марина

Ковалева Альбина