Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкономикаИркутск

1965

24.12.2008, 15:07

Мировой кризис – это новый передел собственности

По мнению генерального директора ЗАО «Управляющая компания «ВостСибСтрой» Виктора Ильичева, самым заметным событием 2008 года стал мировой финансовый кризис. Официально его причинами считаются объективные экономические факторы.

Но есть и другая точка зрения: в реальности ситуация намного менее критична, а нагнетают обстановку те, кому это так или иначе выгодно. Каковы же могут быть последствия этого, что еще можно предпринять, чтобы избежать серьезных социальных потрясений, и стало темой беседы.

- Мировой кризис - это специально созданная ситуация, инициированная рядом политиков, экономистов, аналитиков на Западе, - говорит Ильичев. - Его цель - передел собственности. Кто сегодня зарабатывает на кризисе? Несколько иностранных банков, которые скупают за бесценок предприятия и активы. И еще в течение ряда лет из-за него будут терять доходы и люди, и компании во всем мире.

Сибновости.ру: Но ведь правительство предпринимает некие антикризисные меры?...

В.И.: Пока реально эта помощь до конкретных предприятий не дошла. И лучше бы она шла быстрее... Посмотрите, что происходит у нас в регионе. «Саянскихимпласт» не закрывался даже в 1998 году! Я считаю, запустив этот поезд, кто-то до конца не спрогнозировал, к чему это может привести. А прогнозы очевидны: это нарастание недовольства, усиление протестных настроений, потеря доверия к власти. А там недалеко и до социальных взрывов.

Надеюсь, в ближайшее время антикризисные меры правительства России и Иркутской области станут более эффективными. Считаю, нужно в первую очередь выработать четкую стратегию государственного антикризисного управления.

Сибновости.ру: А какие антикризисные меры принимались на вашем предприятии?

В.И.: Поскольку рынок недвижимости начал падать уже в мае, у нас была возможность вовремя сориентироваться и принять меры.

Мы вывели все активы из ценных бумаг, таким образом удалось их сохранить. Ни один из активов «ВостСибСтроя» продаваться не будет: подготовленные земельные участки под строительство приобретены за счет оборотных средств компании. Кредитная нагрузка не превышает 10%, так что мы чувствуем себя надежно.

Кроме этого, мы взяли курс на перепрофилирование: перешли на выполнение генподрядных и субподрядных работ, на выполнение бюджетных заказов. Уменьшили объемы жилищного строительства, напротив, объемы дорожного и промышленного строительства увеличили в два раза.

Год в целом был для компании более-менее удачным. Обороты с выручки и прибыли, по сравнению с 2007 году, не снизились.

Сибновости.ру: Насколько велики объемы жилья, которое готовится к сдаче в будущем году?

В.И.: По моим данным, в 2009 году в Иркутской области должно быть сдано около 1700 квартир. Из них на долю «ВостСибСтроя» приходится порядка 400. Но это касается только пока не реализованного жилья (большая часть покупается в процессе строительства), то есть 20 - 30% от общего количества строящихся квартир.

Сибновости.ру: Главная задача для вас сейчас - это?...

В.И.: Главная задача - закончить те объекты жилищного строительства, которые сейчас находятся в относительно высокой степени готовности. Более того: те объекты, которые мы планировали сдать в 2010 году, будем сдавать досрочно, до конца 2009 года.

Придется возвращаться к работе по взаимозачету и бартеру, но это временные меры.

Сибновости.ру: Прогнозируете ли вы значительное снижение предложения на строительном рынке в связи с кризисом?

В.И.: Поскольку строительный рынок отличается инерционностью, в 2009 году будет сдано в эксплуатацию не меньше жилья, чем в 2008-м. Но уже в 2010-м будет резкое падение, в разы. Новых проектов нет.

Это не просто финансовый кризис - это, в первую очередь, кризис недоверия. Люди не знают, в чем хранить деньги. Многие намерены вкладывать в недвижимость, и это верно. Слишком резко цены на квадратный метр не упадут. Хотя и есть компании, которые сейчас демпингуют, чтобы удержаться на рынке.

Сибновости.ру: Кто, по-вашему, имеет наибольшие шансы на выживание?

В.И.: Наибольшие проблемы сейчас у застройщиков. У подрядчиков уйти с рынка риск меньше: они могут сократить объемы, но остаться. Что касается размера компании, то большим, с одной стороны, выжить проще за счет более солидных активов, с другой - сложнее: может не быть достаточно масштабных заказов.

Я считаю, вновь наступает время зачетных схем, старт этому дал выпуск векселей «Иркутскэнерго».

Сибновости.ру: В 2009 году пройдут выборы в Думу Иркутска. Намерены ли вы каким-либо образом принять участие в кампании?

В.И.: Обязательно. Группа компаний будет поддерживать кого-либо из кандидатов или, возможно, выдвигать собственного. Относительно моего личного участия решение пока не принято.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкономикаИркутск

1965

24.12.2008, 15:07

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=49588

bytes: 4757 / 4659

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13755

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34946

20.09.2020

Лица Сибири

Круглов Виктор

Кустос Евгений

Рычкова Ирина

Матханов Владимир

Десятов Валерий

Наумкин Игорь

Набоков Юрий

Аксаментова Ольга

Эдельман Татьяна

Боровский Олег