Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкономикаИркутск

1959

24.12.2008, 15:07

Мировой кризис – это новый передел собственности

По мнению генерального директора ЗАО «Управляющая компания «ВостСибСтрой» Виктора Ильичева, самым заметным событием 2008 года стал мировой финансовый кризис. Официально его причинами считаются объективные экономические факторы.

Но есть и другая точка зрения: в реальности ситуация намного менее критична, а нагнетают обстановку те, кому это так или иначе выгодно. Каковы же могут быть последствия этого, что еще можно предпринять, чтобы избежать серьезных социальных потрясений, и стало темой беседы.

- Мировой кризис - это специально созданная ситуация, инициированная рядом политиков, экономистов, аналитиков на Западе, - говорит Ильичев. - Его цель - передел собственности. Кто сегодня зарабатывает на кризисе? Несколько иностранных банков, которые скупают за бесценок предприятия и активы. И еще в течение ряда лет из-за него будут терять доходы и люди, и компании во всем мире.

Сибновости.ру: Но ведь правительство предпринимает некие антикризисные меры?...

В.И.: Пока реально эта помощь до конкретных предприятий не дошла. И лучше бы она шла быстрее... Посмотрите, что происходит у нас в регионе. «Саянскихимпласт» не закрывался даже в 1998 году! Я считаю, запустив этот поезд, кто-то до конца не спрогнозировал, к чему это может привести. А прогнозы очевидны: это нарастание недовольства, усиление протестных настроений, потеря доверия к власти. А там недалеко и до социальных взрывов.

Надеюсь, в ближайшее время антикризисные меры правительства России и Иркутской области станут более эффективными. Считаю, нужно в первую очередь выработать четкую стратегию государственного антикризисного управления.

Сибновости.ру: А какие антикризисные меры принимались на вашем предприятии?

В.И.: Поскольку рынок недвижимости начал падать уже в мае, у нас была возможность вовремя сориентироваться и принять меры.

Мы вывели все активы из ценных бумаг, таким образом удалось их сохранить. Ни один из активов «ВостСибСтроя» продаваться не будет: подготовленные земельные участки под строительство приобретены за счет оборотных средств компании. Кредитная нагрузка не превышает 10%, так что мы чувствуем себя надежно.

Кроме этого, мы взяли курс на перепрофилирование: перешли на выполнение генподрядных и субподрядных работ, на выполнение бюджетных заказов. Уменьшили объемы жилищного строительства, напротив, объемы дорожного и промышленного строительства увеличили в два раза.

Год в целом был для компании более-менее удачным. Обороты с выручки и прибыли, по сравнению с 2007 году, не снизились.

Сибновости.ру: Насколько велики объемы жилья, которое готовится к сдаче в будущем году?

В.И.: По моим данным, в 2009 году в Иркутской области должно быть сдано около 1700 квартир. Из них на долю «ВостСибСтроя» приходится порядка 400. Но это касается только пока не реализованного жилья (большая часть покупается в процессе строительства), то есть 20 - 30% от общего количества строящихся квартир.

Сибновости.ру: Главная задача для вас сейчас - это?...

В.И.: Главная задача - закончить те объекты жилищного строительства, которые сейчас находятся в относительно высокой степени готовности. Более того: те объекты, которые мы планировали сдать в 2010 году, будем сдавать досрочно, до конца 2009 года.

Придется возвращаться к работе по взаимозачету и бартеру, но это временные меры.

Сибновости.ру: Прогнозируете ли вы значительное снижение предложения на строительном рынке в связи с кризисом?

В.И.: Поскольку строительный рынок отличается инерционностью, в 2009 году будет сдано в эксплуатацию не меньше жилья, чем в 2008-м. Но уже в 2010-м будет резкое падение, в разы. Новых проектов нет.

Это не просто финансовый кризис - это, в первую очередь, кризис недоверия. Люди не знают, в чем хранить деньги. Многие намерены вкладывать в недвижимость, и это верно. Слишком резко цены на квадратный метр не упадут. Хотя и есть компании, которые сейчас демпингуют, чтобы удержаться на рынке.

Сибновости.ру: Кто, по-вашему, имеет наибольшие шансы на выживание?

В.И.: Наибольшие проблемы сейчас у застройщиков. У подрядчиков уйти с рынка риск меньше: они могут сократить объемы, но остаться. Что касается размера компании, то большим, с одной стороны, выжить проще за счет более солидных активов, с другой - сложнее: может не быть достаточно масштабных заказов.

Я считаю, вновь наступает время зачетных схем, старт этому дал выпуск векселей «Иркутскэнерго».

Сибновости.ру: В 2009 году пройдут выборы в Думу Иркутска. Намерены ли вы каким-либо образом принять участие в кампании?

В.И.: Обязательно. Группа компаний будет поддерживать кого-либо из кандидатов или, возможно, выдвигать собственного. Относительно моего личного участия решение пока не принято.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкономикаИркутск

1959

24.12.2008, 15:07

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=49588

bytes: 4757 / 4659

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9569

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7480

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15327

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13180

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9099

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11348

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8119

01.01.2015

Лица Сибири

Авдеев Максим

Баданов Матвей

Юсфин Фред

Кожеуров Денис

Шестаков Андрей

Жукова Илона

Тыхеев Андрей

Ефимова Юлия

Иванов Аполлон

Абраменко Александр