Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

5415

10.12.2002, 00:00

Иркутский писатель - это звучит?

Я не хотел писать эту заметку. То, что здесь написано - многократно обсуждалось в кулуарах, в журналистском общении, со студентами - но говорить об этом публично почему-то не хотелось. Как не хочется говорить о домашних неурядицах, протекающем кране и пьяном соседе.

На тему навела небольшая дискуссия, поднявшаяся по поводу ура-националистических настроений иркутских писателей "старшего поколения".

А кто он вообще такой - писатель? Чем он отличается от простого человека?

Оставим в стороне полу-мистические определени типа горьковского "инженеры человеческих душ" и подобных ему. Подойдем с точки зрения близкой нам кибернетики.

Писатель - это человек, который перерабатывает поступающую к нему информацию через построение образов. Сначала своей голове, потом - на бумаге. Другие люди перерабатывают ее по-своему - через общение, через работу, через новомодные чаты и форумы. Большинство людей перерабатывают информацию на совершенно животном уровне: сигнал - рефлекторная дуга - ответ. Попробуйте, например, сказать знакомому механизатору Васе слово "козел" - просчитать алгоритм его рефлекторной дуги будет способен даже первоклассник.

Собственно, писать могут многие. Этому учат в институтах. И даже в школах. Однако большинство людей пишет не образами, которые сформированы у них в головах, а той же самой информацией, которая к ним поступила и лишь слегка преломилась в голове.

Для того, чтобы сформировать образы писательского уровня, необходим отрыв от быта, от серой действительности, выход на более высокий уровень осмысления окружающей среды. Плюс колоссальная эрудиция, широта мышления, интеллект. Писатель мыслит категориями социума, а не отдельного индивида - и выводит из закономерностей, подмеченных в социуме, закономерности его обитателей. Писатели-фантасты, кстати, в этом плане гораздо более развиты, чем их коллеги-прозаики, так как фантаст вынужден мыслить не просто категориями социума, а социума несуществующего, придуманного.

Главное отличие писателя от человека, умеющего писать - это то, что писатель не может перерабатывать информацию иначе, чем через "писание". Писатель не может не писать, это для него наркотик, кислородная подушка. Если он не будет писать - он задохнется. Писатель - своего рода интеллектуальный урод, человек, оторванный от мира и в то же время осознающий этот мир всеми клетками своего тела.

Однако вернемся к нашим… гм, простите, писателям. К той самой знаменитой "иркутской стенке", заинтересовавшей в свое время даже центральную Россию: Распутину, Суворову, Китайскому, Шастину… Если кого забыл упомянуть - не обессудьте, я помню всех, да это и не важно, главное - чтобы помнили потомки.

Я сознательно не упоминаю здесь фамилию Вампилова. Он не должен стоять в одном ряду с этими людьми. Он - другой. Он вне этой тусовки. И он никогда не был с ними - а они его презирали при его жизни и завидовали после его смерти.

Каков жизненный путь этих людей?

В первую очередь они закончили филологический факультет, где их научили писать. И они решили, что они будут писателями.

Во вторую очередь, они начали выполнять социальный заказ. Если кто-нибудь мне докажет, что писатели "иркутской стенки" не выполняли коммунистический соцзаказ со всеми их "Матерами", "Полями сражения" и т.д. - я готов съесть клавиатуру, на которой сейчас пишу. Вместе с проводами.

И в третью очередь (именно в третью), они выполняли отображение собственных образов. Которых, как у любых интеллектуально ищущихся молодых людей, у них в ту пору хватало.

Важно то, что в этих писателях существовала потребность. Если не у общества - так у государства.

Самое главное - они знали, о чем писать. Причем писать наверняка и беспроигрышно. Так, чтобы получать и тиражи, и гонорары, и репутацию.

Однако - не все так хорошо, как хотелось бы. В один прекрасный день все кончилось. Исчез социальный заказ. Пришла пора идти на баррикады. Однако на баррикады не хотелось. Было страшно. Поэтому ни один из иркутских "писателей" в эпоху перестроек и путчей ничем не выделился. А кто-то, помнится, даже и за путчистов поторопился высказаться. Эх, доберусь как-нибудь до газет тех времен и вспомню, кто это был…

И оказалось, что писать-то им больше не о чем. Свои мысли превратились в неинтересные читателю штампы. Других мыслей не было и нет. Государству они не нужны. Обществу - тоже. Осознать новое общество, его потребности, и сформировать новую литературу - не способны. Воспитывать свою смену - для этого нужно понимать потребности молодежи, а этого понимания нет. Для этого нужно напрягать извилины и менять свою сущность - а не хочется. Осталось только искать врагов, благо их найти несложно, и сваливать вину за все проблемы на них. Евреи, демократы, правые, левые - да мало ли кто способен выступать в качестве противника…

Поэтому и не пишут. Никто из старой "когорты" за постсоветское время не написал НИЧЕГО.

Когда такому писателю нечего сказать - он рефлекторно начинает играть на "надрыв". Давить на чувства и эмоции. Провоцировать на скандал. Именно поэтому вся иркутская "старая" писательская братия так дружно кинулась в национал-патриотизм, антисемитизм, народничество. Слова "святая Русь" у бывших певцов коммунистического режима получаются на редкость складно, как врожденные. Как креститься на церковь, петь "боже, царя храни" и митинговать против Моисеева.

Беда только, что на этот "надрыв" клюют либо совсем уж необразованные люди, либо такие же "обиженные". Иллюзия эффективности от этого барахтания, конечно, получается - но очень уж слабенькая.

Знаменитая распутинская "проблема Байкала" - это "надрыв" того же плана. Рвануть на груди рубаху, закричать на всю Россию: "Вот он я, борец за Байкал!". Пролезть на этом крике в депутаты, получить премию Солженицына, стать прижизненным классиком, изучаемым в школе (господи, всего за четыре повести) - и… и все. Пшик. Проблема Байкала не сдвинулась ни на миллиметр. И сразу было понятно, что не сдвинется. И всем было очевидно, что весь этот крик - полный цинизма способ привлечения к себе внимания. Однако сошло же с рук - как сходило много раз и до этого.

Мелко все это, господа. Мелко и гнусно. И я не хотел бы никогда, ни за какие пирожки и депутатские значки, называться "иркутским писателем".

В Иркутске был Вампилов - который стал мировой известностью не благодаря связям, патриотическим книгам и послушанию, а вопреки им. И он - ПИСАТЕЛЬ.

В Иркутске был Самсонов, выдающийся российский писатель-фантаст, про которого в родном городе не знал никто, до самой его смерти. Который писал не потому, что он - писатель, а потому, что иначе не мог. И он - ПИСАТЕЛЬ.

В Иркутске был Дмитрий Сергеев, на книгах которого воспитывались миллионы подростков - и воспитывались в правильном направлении. И он - ПИСАТЕЛЬ.

Что же касается тех, кто старательно лелеет свое членство в Союзе писателей, кто подписывается под всеми черносотенными воззваниями и журнальчиками - полно, господа, не пора ли на них посмотреть трезвым взглядом и честно признаться, хотя бы самим себе: "А король-то голый!".

В.Канцельсон, СФО

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

5415

10.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=4963

bytes: 7035 / 7012

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: арт-вечер «Байкальский лёд», спектакль «Летучая мышь» и интеллектуальный турнир «Культурные игры»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 26 ноября по 1 декабря у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игровые программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4831

25.11.2024

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6199

21.11.2024

Мисс Вселенная 2024. Блондинка из Датского королевства и Валя в топовой дюжине

Поздним вечером 16 ноября в Мехико прошёл финал 73‑го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная». В состязании первых красавиц планеты приняли участие представительницы 125 стран и территорий, что стало историческим рекордом. В финал вышли 30 участниц.

Филипп Марков

КультураОбществоМир

8983

18.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Кумиры ХХ века», квиз «Умники и умницы» и спектакль «Маленький принц»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 18 по 24 ноября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и концерты. Концерт «Кумиры ХХ века» 19 ноября все желающие смогут посетить концерт «Кумиры ХХ века» в Иркутской областной филармонии.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10031

18.11.2024

Видео дня. «Миссия невыполнима»: после смертельной расплаты – финальная

Кинокомпания Paramount Pictures представила первый официальный трейлер шпионского боевика «Миссия невыполнима: Финальная расплата» – восьмого эпизода популярной медиафраншизы и сиквела фильма «Миссия невыполнима: Смертельная расплата».

Филипп Марков

КультураМир

8711

12.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Семейные традиции», мастер-класс «Дары осени» и оперетта «Принцесса цирка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 12 по 17 ноября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11883

11.11.2024

Очарование европейского экрана. К юбилею Джованны Меццоджорно

Она не снялась ни в одном голливудском фильме и при этом была признана лучшей актрисой кинофестивалей в Венеции, Карловых Варах, Москве, Бангкоке, Чикаго и Дамаске и семь раз номинировалась на Национальную кинопремию Италии «Давид ди Донателло».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9584

09.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: музыкальный квиз «Угадай мелодию», оперетта «Брачное агентство» и мастер-класс «Русская девица»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 5 по 10 ноября в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13335

04.11.2024

«Джаз на Байкале» прозвучал в Иркутске в девятнадцатый раз

Энергохолдинг Эн+, основанный промышленником Олегом Дерипаской, стал генеральным партнером Международного музыкального фестиваля «Джаз на Байкале». На протяжении девятнадцати лет это мероприятие собирает в Иркутске ведущих российских и международных музыкантов и благодарных зрителей.

Ярослава Грин

КультураИркутск

17410

01.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Звучащие эпохи», спектакль «Почему ты уходишь?» и литературный квест «В поисках утраченного»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 29 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и развлекательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15339

28.10.2024

Сусака-мусака второй свежести. «Волшебник Изумрудного города» в Иркутском музыкальном театре

Я помню мир совсем другим, в нём было место волшебству... Из мюзикла «Волшебник Изумрудного города» 84-й театральный сезон Иркутский музыкальный театр решил открыть семейным мюзиклом.

Филипп Марков

КультураИркутск

26476

26.10.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Истории кота Филофея», мастер-класс «Фонарик» и познавательная беседа «Театральный этикет»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 27 октября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16501

21.10.2024

Лица Сибири

Степанов Павел

Фекета Анна

Михайлов Игорь

Белокобыльский Сергей

Бадмаев Заян

Мингалеев Фарит

Зацепин Сергей

Гаськов Александр

Балуев Алексей

Силивончик Александр