Алена Маслова

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоИркутск

2008

26.12.2008, 15:19

Так вот ты какой, земляной бык!

Как известно, символ наступающего нового года — земляной бык. Но мало кто знает, что земляным быком народы Якутии назвали мамонтов.

Об этом Сибновостям.ру рассказал заместитель директора по экологическому просвещению Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко.

Древние племена иногда находили туши мамонтов и, естественно, пытались объяснить происхождение животных, которых никто не видел, но трупы их почему-то существуют. Эвенки считали, что странные создания живут под землей и «ворочают землю». Кроме того, Виктор Степаненко считает, что на примере символа предстоящего года можно даже проследить изменение отношения человечества к охране природы.

Например, до начала ХХ века диких быков нещадно уничтожали. Сейчас не осталось чистокровных представителей многих пород. Дикие быки были убиты в Сибири, примерно, в XVII веке. По некоторым данным, последние представители породы жили в Боханском районе современной Иркутской области. В эту местность пришли буряты («боха» по-бурятски бык); и, возможно, дикие животные помешали вести домашнее животноводство, поэтому были постепенно изведены.

Когда исчезли дикие бизоны и овцебыки, неизвестно, последних туров (прародителей домашних коров) уничтожили в XVII веке, зубры продержались до XX века. Было два небольших стада в Беловежской пуще и на Кавказе. Эти большие, но уязвимые животные не смогли пережить Первую мировую и Гражданскую войны. В 1924 году в Кавказском государственном заповеднике умер последний зубр. Именно тогда мировая общественность опомнилась, был организован первый международный проект по спасению животных. В Приокско-террасном заповеднике и Беловежской пуще стали разводить зубров, которые тогда исчислялись единицами. К 1939 году численность немного увеличилась, но разразилась Вторая мировая война, и зубры снова оказались на грани вымирания.

Стараниями ученых их опять удалось спасти - сейчас вид устойчиво живет, в мире насчитывается более 3 тыс. особей. Самое большое стадо смеси беловежских и кавказских зубров проживает в Кавказском государственном биосферном заповеднике. Угрозы исчезновения вида нет, но нет и перспективы большого роста численности, так как в Европе очень изменилась потенциальная среда обитания диких быков.

Также в 1974 году правительство Канады продало нашей стране 40 телят овцебыков. Их решили поселить на острове Врангеля и на Таймыре, так как природа этих мест совершенно не пострадала от воздействия человека и остается в первозданном виде. Поначалу зоологи опасались, что маленькие телята не выдержат перемены места проживания, их держали в загонах и тщательно ухаживали. Но через некоторое время овцебыки прижились и стали размножаться. Позже они стали сами расселяться по территории. Теперь обитают от Полярного Урала до Чукотки. Прекрасно себя чувствуют, их численность перевалила за несколько тысяч особей.

Кроме того, в России встречается и еще один вид диких быков - это американский степной бизон. Они завезены в 2006 году в Республику Саха (Якутия) из Канады при содействии президента республики. К настоящему времени уже отелились две телочки, что является показателем успешной приживаемости вида. Места для обитания бизонов есть и в Иркутской области, так что, возможно, лет через 30 они здесь появятся.

Виктор Степаненко подчеркивает, что программа развития биоразнообразия должна работать. Чем она богаче, тем устойчивее экологическое состояние, а это необходимо для будущего Земли. Например, весь гумусный слой умеренной зоны Северного полушария, которого почти не осталось, обязан существованием крупным травоядным. Немаловажную роль в сохранении диких быков сыграли заповедники России.

Но и это еще не все. Символ наступающего года, земляной бык, особенно важен именно для нашей страны, считает В. Степаненко. Он объясняет это тем, что у каждого народа есть только ему присущая связь с землей и свои домашние животные. Например, для бедуинов Сахары главное животное - верблюд, для жителей пустынь Туркмении - овца и лошадь, для эвенков - домашний северный олень и лайка. В России «почитали» и собаку, и лошадь, но главным животным стала корова.

- Она даже способствовала тому, что мы стали земледельческим народом, - уверен ученый. - Древние русские племена расселялись в лесных зонах Восточной Европы, где почвы были суглинистые и бедные. Только благодаря естественному удобрению, которое поставляли главные домашние животные - коровы, почвы стали плодородными.

Так давайте будем верить, что символ Нового года принесет нашей стране удачу. Несмотря на все экономические катаклизмы, «родное» животное непременно поможет нам выстоять!

Алена Маслова

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоИркутск

2008

26.12.2008, 15:19

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=49657

Bytes: 4577 / 4577

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1818

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2678

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3064

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13799

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10499

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19677

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2740

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2546

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3504

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2743

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21193

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17698

05.12.2024

Лица Сибири

Шахов Николай

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Цыремпилов Валерий

Петров Алексей (иноагент)

Цыренов Баир Дашиевич

Айдаров Александр

Сафронов Александр

Слипенчук Михаил

Выговский Евгений

Шевченко Яна