Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаИркутск

2335

29.12.2008, 12:31

Алексей Козьмин: в условиях кризиса необходимо поддерживать малый и средний бизнес

В Иркутской области необходимо поддерживать малый и средний бизнес, тем более — в условиях кризиса, уверен президент фонда регионального развития Алексей Козьмин.

«В кризис в первую очередь падает спрос на сырье, а Иркутская область — сырьевой регион, кризис уже отразился на лесной, химической и алюминиевой промышленности», — заявил Сибновостям.ру Алексей Павлович.

Сибновости.ру - Алексей Павлович, каким, по вашему мнению, стал уходящий год для нашего региона?

А.К.: Для Иркутской области год был даже сложнее, чем в других субъектах РФ, в том числе за счет того, что регион в 2008 году пережил выборы депутатов в Законодательное Собрание, отставку старого и утверждение кандидатуры нового губернатора... Любая смена власти влечет за собой хаос в политической жизни. Но этот период, к счастью, заканчивается.

Сибновости.ру: Фонд регионального развития продолжит свою работу в 2009 году?

А.К.: 19 декабря состоялось собрание учредителей фонда. Финансовый план на следующий год утвержден. Согласно ему фонд будет работать как экспертно-консультационная организация, самостоятельно привлекая заказчиков. Но содержание нашей деятельности, в целом, останется прежним - развитие региона, антикризисные программы... Планируем работать, искать заказчиков, как на территории области, так и за ее пределами.

Сибновости.ру: А какова судьба проекта развития Иркутской агломерации? Ни для кого не секрет, что он был основным направлением деятельности вашей организации...

А.К.: Да, собственно, фонд и был создан под этот проект. К сожалению, он стал жертвой политического кризиса Иркутской области. Но кризис завершился, появилась некая стабильность. Сейчас идут консультации с правительством региона по поводу дальнейшей работы над ним. Слово «агломерация» у нас в регионе незаслуженно получило негативную окраску - с легкой руки бывшего нашего губернатора проект стал ассоциироваться с объединением Иркутска, Ангарска и Шелехова, хотя это не так. Но смысл проекта не в слове «агломерация». Мы можем использовать другой термин, он несколько длиннее: программа комплексного развития городов Иркутск, Ангарск, Шелехов. Я повторюсь, ни о каком объединении речь не идет: это межмуниципальное сотрудничество и создание единой инфраструктуры: транспортной, социальной, инженерной, с совместным финансированием. От этого выигрывают жители всех трех городов. Кстати, в федеральных стратегических документах подчеркнуто, что необходимо делать акцент на улучшение качества жизни граждан и развитии городской инфраструктуры. Так что наше правительство в любом случае должно и будет этим заниматься. А в какой форме - это уже надо обсуждать.

Сибновости.ру: Как Вы оцениваете долгосрочные проекты развития области, о которых говорит сейчас правительство региона?

А.К.: Я считаю, что для южного Прибайкалья должна быть создана отдельная программа развития, которая подразумевает акцент на развитие инновационного производства, научно-образовательного комплекса и туризма. Те проекты, которые сейчас предлагает правительство области, так называемая новая индустриализация, практически полностью сосредоточены на севере региона. Это нормально; более того, так сложилось исторически. Но у южной части области должен быть свой путь развития. Я надеюсь, что в следующем году наши консультации с правительством перейдут в плодотворную совместную работу.

Сибновости.ру: Каковы наиболее важные задачи ФРРИО на грядущий год?

А.К.: А если говорить конкретно, то необходимо скорректировать задачи с учетом изменения экономической ситуации, спадом производства. Нужно найти даже не пути выхода из кризиса, а - не допустить движения назад других отраслях, которые, благодаря инерционности, сейчас относительно стабильны. Необходимо поддерживать в первую очередь производство конечной потребительской продукции. Эти отрасли сейчас находятся в зоне риска: государственная поддержка направлена на финансовый сектор и крупные предприятия. А средний и малый бизнес может рассчитывать пока только на себя. Малый бизнес не может перекредитоваться, что, в конечном итоге, сдерживает диверсификацию экономики. А это было нашей конечной целью: уйти от зависимости от мировых цен на сырьевые товары, которые производятся в Иркутской области. В первую очередь это алюминий, лес, целлюлоза и поливинилхлоридные смолы.

Относительно стабильное положение среди предприятий области сохранит Иркутский авиационный завод, поскольку производит готовую продукцию, пользующуюся устойчивым спросом на мировом рынке. Также стабильно будут работать сельскохозяйственные предприятия. Кроме того, важно поддерживать перерабатывающую пищевую промышленность, ведь это наша продовольственная безопасность - в особенности, в условиях кризиса.

А главная наша задача - конструктивная работа с новым областным правительством. Финансово-экономический блок сегодня представлен в нем компетентными, профессиональными людьми - есть с кем вести диалог.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаИркутск

2335

29.12.2008, 12:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=49694

bytes: 4964 / 4894

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7967

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6555

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6552

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9674

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18103

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8181

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9740

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10778

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7417

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9988

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10659

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9806

12.06.2024

Лица Сибири

Леонов Сергей

Полуэктов Михаил

Незовибатько Роман

Аргучинцев Александр

Кудинов Олег

Иванов Геннадий

Айдаев Геннадий

Зенков Сергей

Качушкин Сергей

Наумов Николай