Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбразованиеИркутск

2167

11.12.2002, 00:00

Как будут учиться дети наших детей

Вопрос о двенадцатилетнем образовании будут рассматривать только в 2007 году

Почти год назад 29 декабря 2001 г. председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым был подписан приказ "О модернизации российского образования на период до 2010 г." В середине прошлого месяца, после согласования с заинтересованной общественностью, приказ был одобрен губернатором Иркутской области, и был предложен ряд мероприятий, необходимых для реформирования образовательной системы в Иркутской области в соответствии с региональными особенностями.

В идеале модернизация охватывает все сферы образования. На общероссийском уровне это и выработка государственного стандарта образования, и введение единого государственного экзамена в вузах, уравнивающего в правах при поступлении студентов из состоятельных и несостоятельных семей, из городов и деревень и т.д. Это и усиление преподавательских кадров, и нормализация правовых и экономических отношений в системе российского образования.

Приоритетным направлением модернизации является создание условий для повышения качества общего и специального образования. Большинство специалистов признает, что и принципы, и подходы к обучению в современной российской школе серьезно устарели и не отвечают потребностям времени. Огромная масса фактического материала, который приходится усваивать ученикам, зачастую скапливается в головах учащихся ненужным хламом и так и оказывается невостребованной ими в дальнейшей жизни. Сегодня, по словам заместителя начальника Главного управления общего и профессионального образования Иркутской области Александра Костина, координирующего процесс модернизации в области, задача учителя - не трансляция знания от учебника к ученикам, а организация учебного процесса так, чтобы ученики сами могли ориентироваться в море информации и разнообразии телекоммуникационных средств и самостоятельно находить и усваивать интересующую информацию. И на первый план в образовательном процессе выходит информатика. Также под влиянием времени ключевыми становятся такие предметы, как экономика, иностранные языки, право. Большее значение в системе образования получит физкультура.

О каких-то результатах модернизации говорить пака рано. На первом этапе огромное внимание уделяется исследованию, мониторингу здоровья детей, чтобы определить истинные масштабы опасности перегрузки на уроках, мониторингу мнения педагогов и родителей по тем или иным проблемам образования.

Опираясь на эти данные, можно будет решить некоторые спорные вопросы. Например, только к 2007 г., после детального изучения мнения всех заинтересованных сторон - родителей, педагогов и самих детей - можно будет поднять вопрос о введении двенадцатилетки в школе.

Уже два года в каждом российском регионе ряд школ перешел на экспериментальные программы и методики, чтобы проверить их эффективность и результативность. В Иркутской области таких школ одиннадцать. Причем только две из них - в областном центре. Александр Костин, выражая общую позицию иркутских властей, говорит, что "не стоит с головой бросаться в эксперимент, ибо, как ни крути, эксперимент проводится на наших детях.

Каждое вновь вводимое положение необходимо выверить досконально и только потом вводить в общеобразовательную систему". По его заверениям, созданы все условия, чтобы модернизация образования в Иркутской области прошла на самом высоком уровне. Школы оснащаются современным оборудованием (к примеру, уже 62 % школ в области укомплектованы компьютерными классами), новые информационные технологии активно включаются в учебный процесс.

Андрей Коршунов

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбразованиеИркутск

2167

11.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=4973

bytes: 3593 / 3563

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

4911

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4706

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32658

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7909

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14281

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49235

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15088

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48593

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24548

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25493

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43122

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39400

18.01.2023

Лица Сибири

Носков Иван

Федоров Андрей

Таевский Дмитрий

Зимин Виктор

Волошина Елена

Кузнецов Олег

Родионов Владимир

Смирнов Александр

Гергенов Михаил

Орноев Владимир