Галина Киселёва

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3064

20.01.2009, 18:49

Территория эксперимента

Год прошёл с тех пор, как в иркутском Академгородке состоялось официальное открытие Музея занимательной науки, или, как его назвали сами создатели, центра «Экспериментарий».

За это время в музее побывали более тысячи школьников. Приезжали ребята из Улан-Удэ, Гусиноозёрска, Манзурки, Хужира, других уголков региона, побывали и зарубежные гости из Великобритании, Франции, Германии, Польши, Сербии, США.

Экскурсии в музее проводятся на интер-активной основе, участникам разрешается не только трогать экспонаты, но и проводить простейшие эксперименты, под руководством старших, разумеется. Большинство используемых в музее экспонатов придумано и изготовлено или самими сотрудниками (которых всего два), или же, по их просьбе, специалистами физического факультета госуниверситета и Института солнечно-земной физики СО РАН. Все приборы по-своему оригинальны, а некоторые вообще не имеют аналогов. Сегодня в музее всего 72 действующих экспоната, которые представляют собой установки, демонстрирующие различные физические явления и процессы, а также образцы исследовательской аппаратуры, например, действующий сейсмограф.

Музей, можно сказать, только разворачивает свою деятельность, но о нём уже не раз рассказывали журналисты радио, телевидения, газет. Сотрудники музея приняли активное участие в проведении фестиваля «Дни науки в Иркутске», который организовал фонд «Династия». Помещение музея использовалось как штаб-квартира прибывших из Москвы представителей фонда. В рамках этого фестиваля была организована, в частности, встреча с известным пропагандистом научных знаний, кандидатом физико-математических наук Сергеем Язевым, на которой он рассказал о загадках Патомского кратера.

У создателей музея много интересных задумок. В частности, они мечтают организовать постоянно действующий лекторий, возродить дискуссионный клуб, а ещё создать «Звёздный зал», оформленный космическими картинками, которые будет представлять на экране мультимедийный проектор. Здесь можно будет увидеть телескоп «Малый Цейсс», работавший в планетарии Иркутска до 1986 года. После того как Троицкую церковь, в которой он располагался, передали епархии, прибор энтузиастам удалось сохранить. Кстати, этот редкий немецкий аппарат имеет ещё и историческую ценность. Совместно с астрономической обсерваторией ИГУ при поддержке ИСЗФ его удалось восстановить, и теперь его можно использовать по назначению. Но для реализации этих идей требуются финансовые вложения.

На заседании президиума ИНЦ СО РАН был заслушан отчёт директора музея Константина Кравченко. Выступавшие члены президиума отмечали безусловную важность проводимой работы, но в то же время говорили о нерентабельности проекта. Билет в музей стоит всего 60 рублей, а для детей Академгородка – 30. При этом для детей из малообеспеченных семей, воспитанников детских домов экскурсии проводятся вообще бесплатно. Поэтому об окупаемости проекта просто речи быть не может.

«Да и не должно её быть! – вступаются за музей наиболее эмоциональные члены президиума. – Подавляющее большинство подобных музеев имеет государственную поддержку, что и делает их доступными. И мы должны поддержать энтузиастов, более того, повысить им их мизерную зарплату!» Но вопрос «А где взять деньги?» охлаждает пыл заступников. Понятно, что рождённый в Иркутске необычный музей приобщает школьников к простейшим научным экспериментам и по существу воспитывает в новом поколении не только уважение и интерес к науке, но и решает проблему ориентации для будущих исследовательских кадров. Все понимают, что надо поддержать, придать определённый статус этой структуре. Но нет у науки такой статьи расходования средств. Решено обратиться за помощью и советом в Сибирское отделение РАН и в администрацию города. И теперь от того, будет ли найдено приемлемое для всех решение, зависит дальнейшая судьба удивительного музея и его создателей.

Галина Киселёва

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3064

20.01.2009, 18:49

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=50073

Bytes: 3862 / 3862

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

20.08 17:44
В Стрежевом в районе водозабора нашли медвежьи следы

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5018

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

8003

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2165

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23104

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5492

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3744

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8002

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8375

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4541

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12061

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3958

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18341

05.03.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Гаськов Владимир

Матвийчук Виталий

Калинин Алексей

Геевский Олег

Ермолович Олег

Синтоцкий Роман

Чайка Юрий

Салко Дмитрий

Носков Иван