Архитектурный дуэт на Баснинской
Мы живем в городе уникальной деревянной архитектуры, славной своей историей. Но знаем ли мы памятники "в лицо" и можем ли что-то рассказать о них?
Озадачившись этими вопросами, мы совместно с областным центром по сохранению историко-культурного наследия решили открыть новую рубрику - "Наследие в опасности". В ней мы не только попытаемся раскрыть легенду самых интересных объектов деревянного зодчества, но и продемонстрируем проекты их реставрации. То есть увидим Иркутск и другие исторические поселения Приангарья такими, какими они могут стать, если мы этого захотим.
Почти в самом конце улицы Свердлова в Иркутске, неподалеку от цирка, расположен красивый архитектурный дуэт. Двухэтажное каменное здание и одноэтажный деревянный дом соединяют ворота с колоннами. Однако такая гармония - лишь видимость. На самом деле эти объекты имеют разных хозяев и разный возраст. Более того, один из них является памятником деревянного зодчества и интересен как яркий пример сибирского жилого особнячка XIX века.
Дом, расположенный по адресу: Свердлова, 43, числится в списке вновь выявленных объектов, представляющих историко-культурную ценность, и рекомендован к постановке на государственную охрану как памятник архитектуры местного значения. Точная дата его возведения неизвестна. Постройка находится в наиболее древней части Иркутска - так называемой посадской. Освоение бывшей улицы Баснинской началось в конце XVII века. Поначалу здесь размещались жилые дома с огородами, характерной особенностью которых была близость к одной из наиболее ранних торговых площадей города - Мельничному базару. Постепенно в усадьбах стали появляться хозяйственные постройки, торговые лавки и флигели.
По данным Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области (ЦСН), в середине XIX века эта небольшая неправильной формы усадьба включала в себя три деревянных строения - одноэтажный жилой дом, торговую лавку и амбар. К сожалению, она полностью выгорела во время большого пожара 1879 года. Известно, что на тот момент усадьба принадлежала якутскому купцу второй гильдии Ивану Силину. Вскоре он построил новый дом, а в октябре 1884 года получил в городской управе разрешение пристроить к нему кухню. Спустя 30 лет его сыновья возвели одноэтажный деревянный флигель. Сведений о проживании здесь каких-либо других лиц, кроме семьи Силиных, обнаружить не удалось. Достоверно известно, что в аренду помещения в усадьбе никогда не сдавались.
Единственный сохранившийся до наших дней главный жилой дом усадьбы специалисты ЦСН оценивают как пример одноэтажного деревянного особняка последней четверти XIX века. Чем же он интересен?
Во-первых, это прямоугольное строение вытянуто вглубь усадьбы и выходит на улицу торцевым фасадом, что является большой редкостью в центре города. Во-вторых, у дома есть оригинальное боковое крыльцо на выкружках. Оно расположено под навесом и включает в себя небольшой тамбур, или сени. Особую ценность представляет декор дома, выполненный на высоком художественном уровне. К примеру, оконные наличники (особенно на парадной части) отличаются тонко проработанными деталями и различными видами резьбы - токарной, пропильной, объемной. Сверху они украшены фигурными завитками и цветками, а боковые свесы и нижняя часть - подвесками в виде пик. По сути, это яркий пример того, как классические для каменной архитектуры декоративные элементы адаптировались и трансформировались в дереве.
В конце 1990-х годов состояние дома было признано неисправным и близким к аварийному. Последней оттуда съехала геологическая контора, предварительно распродав всю мебель за бесценок. Стены местами были разрушены, полы прогнили, крыша изношена на 90%. Архитекторы вынесли памятнику печальный приговор: реставрации не подлежит. Казалось бы, на возведение здания в новоделе никакой инвестор не клюнет. Но не тут-то было.
- Здание, в котором сегодня располагается Иркутский фондовый центр, строилось по проекту ООО "Иркутскархпроект", разработанному по нашему заказу, - рассказал заместитель директора ФГУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Иркутской области" Николай Савинов. - Разрешение на его возведение мы получили с одним условием - подготовить проект новодела рядом стоявшего памятника деревянного зодчества. Оба проекта были выполнены в едином архитектурном стиле. Но мы посмотрели, что строительство нового здания обойдется дороже, чем реконструкция старого (15 млн. против 6 млн. рублей. - Авт.), и решили заняться памятником. В 2004 году старый дом снесли и за год возвели новый. Сначала хотели сделать его из кирпича и сверху обшить деревом, но нам не разрешили. Основной сруб построили из кругляка диаметром 32 см, а цокольный этаж сложили из кирпича. В результате площадь здания была увеличена более чем в два раза - до 270 квадратных метров. Точной копией не назовешь, но все особенности сохранены. Резное крылечко с тамбуром служит пожарным выходом. Войти к нам можно со двора через кирпичный пристрой. Там же есть лестница в подвал. А внутри все сделали под свои нужды - современная отделка, электрообогрев и т. д.