Анастасия Дерягина

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2125

26.01.2009, 12:19

Агропромышленный протокол

Россия заинтересована в увеличении поставок мяса из Монголии.

В пятницу в Иркутске министры сельского хозяйства России и Монголии подписали протокол о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса. Этот документ стал итогом двухдневного визита монгольской делегации в Приангарье, серии межправительственных переговоров, а также встреч с российскими бизнесменами. Монголия планирует ускоренными темпами развивать сельское хозяйство и рассчитывает в этом на поддержку России. В свою очередь Россия заинтересована в увеличении поставок мяса из соседней страны, которая также является перспективным покупателем российской сельхозтехники.

Второй день визита в Иркутскую область министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, премьер-министра Монголии Санжийна Баяра и министра Тунжина Бадамжуная начался с посещений предприятий АПК региона. На предприятии «Тепличное» в Ангарске делегация осмотрела новый для тепличных хозяйств области способ выращивания огурцов. Овощи высаживаются не в грунт, а в маты из кокосовой стружки. Плюс к этому в теплицах установлена автоматическая система капельного полива и подкормки растений. Такой подход позволяет не только снизить затраты труда и энергии, но и повысить урожайность овощей. По словам главного агронома «Тепличного» Валерия Кондрашова, если прежние методы давали урожай около 25 кг огурцов с квадратного метра, то новые технологии позволяют увеличить его до 35 кг, и это не предел. Еще одно нововведение – большой салатно-рассадный комплекс. На 800 квадратных метрах работает всего четыре специалиста, всю основную работу – поливку, подкормку, контроль температуры – осуществляет компьютер. Кстати, на лето, когда зеленого салата на рынке в избытке, комплекс будет перепрофилирован на выращивание цветов.

Тепличное хозяйство выращивает овощи практически круглый год. Почти 8 га теплиц дают в год около двух тысяч тонн овощей. Но, несмотря на усовершенствования и высокое качество местной продукции, производство продолжает оставаться низкорентабельным.

– В себестоимости тепличных овощей самые большие затраты, более 40% составляют расходы на электроэнергию, – рассказывает заместитель генерального директора предприятия Александр Колчак. – Учитывая постоянно растущие тарифы, рентабельность производства невысока. Поэтому сейчас в области стабильно работает всего три тепличных хозяйства.

Новые технологии предприятия достаточно дорогие, рассказывают руководители. Так, стоимость салатно-рассадного комплекса составила 9 млн. руб. Собственными силами такие расходы не потянуть, «Тепличное» участвует в областной программе поддержки сельского хозяйства. А вот по национальному проекту, который ориентирован в основном на животноводство, предприятие не проходит.

Алексей Гордеев отметил качество продукции тепличного комбината, но подчеркнул, что отрасль находится в непростых условиях, в том числе из-за опережающего роста тарифов.

– В европейской части страны функционируют суперсовременные тепличные комбинаты, где расход тепла в расчете на единицу продукции или единицу площади в два – три раза меньше. Путь один – проводить реконструкцию, переходить на совершенно другие технологии, создавать автономные источники тепла. Этим должно заниматься сегодня и федеральное министерство, и региональная власть. И с этого года появляются нужные формы поддержки, так, реконструкция тепличных комбинатов будет включена в направления льготного кредитования, – сообщил министр.

После «Тепличного» делегация направилась на мясокомбинат «Иркутский». Гости осмотрели производственные мощности предприятия. По данным министерства сельского хозяйства области, комбинат в сутки выпускает 70 тонн мясных изделий и 100 тонн колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

У мясокомбината уже налажены связи с монгольскими производителями мяса. Как рассказал премьер-министр Монголии Санжийн Баяр, в прошлом году на предприятие было поставлено около двух тысяч тонн мяса. Однако монгольские животноводы заинтересованы в увеличении этого рынка. Одной из главных тем на круглом столе, которым завершился визит монгольской делегации, был вопрос поставок мяса. Монголия ежегодно в среднем производит более 170 тыс. тонн мяса. Около 13% от объемов производства идет на экспорт в Россию, Китай, Корею, Японию.

– В Монголии в последние годы наблюдается устойчивый рост поголовья всех видов скота, – рассказал Санжийн Баяр. – В прошлом году общее поголовье превысило 40 миллионов голов. Сельхозпредприятия страны сталкиваются с нехваткой пастбищ. Поэтому нам важно расширить наш рынок покупателей.

В Россию мясо завозится из многих стран. Помимо Монголии в их числе Латинская Америка, Австралия, Новая Зеландия. Тем не менее, учитывая баланс производства и потребления говядины, на российском рынке в ближайшие годы будет дефицит этой продукции, считает Алексей Гордеев.

– Сегодня мы заинтересованы, чтобы поставки этой продукции из Монголии в Россию, особенно в приграничные регионы, возрастали. Для этого нужно решить ряд ветеринарных проблем, и мы над этим работаем, – отметил министр.

Еще один предмет совместных отношений – зерно. Полвека назад земледелие было одной из ведущих отраслей монгольского АПК. Тогда большую роль в его становлении сыграл Советский Союз. Но в 90-е годы отрасль пришла в упадок. Два года назад, рассказал Санжийн Баяр, Монголия обеспечивала свои потребности в зерне только на 50%. В прошлом году удалось довести этот показатель до 75%. Остальное покрывалось импортом зерна, в том числе и из России.

– К 2010 году Монголия планирует выйти на полное самообеспечение зерном. Мы обратились к России с конкретными предложениями о сотрудничестве, – отметил премьер-министр. – Это поставки сельхозтехники, семенного зерна, удобрений, гербицидов.

Такие намерения соседнего государства скорректируют и планы российских предпринимателей. Так, в ходе круглого стола руководитель крупной новосибирской аграрной компании, поставлявшей зерно в Монголию, заявил о готовности экспорта средств защиты растений. Другие российские компании предложили уже к началу полевых работ поставить необходимые посевные и уборочные машины, ресурсосберегающие технологии.

В целом, считает Алексей Гордеев, российский бизнес готов работать с Монголией. Об этом свидетельствует и большое число компаний, принявших участие в международной встрече, это закрепляет и подписанный министрами двух стран протокол.

– Мы не только рассматриваем себя как партнера, который торгует продукцией, а уже говорим об интеграции бизнеса, инвестициях, совместных проектах, о повышении квалификации кадров в АПК. Это широкий спектр торгового сотрудничества, который позволит интегрировать агропромышленный комплекс Сибири, в том числе Иркутской области, и Монголии, – заявил Алексей Гордеев.

В следующий раз торговые отношения государств будут обсуждаться уже в конце февраля в Улан-Баторе на заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Укрепить отношения российского и монгольского бизнеса должен и запланированный на июнь деловой форум двух стран, который также пройдет в Монголии. Санжийн Баяр пригласил на форум иркутских бизнесменов. Как сообщил Алексей Гордеев, предполагается участие Владимира Путина.

В ходе российско-монгольских переговоров министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев наградил Почетной грамотой Президента РФ генерального директора СХОАО «Белореченское» Усольского района Гавриила Франтенко. Как сообщил Алексей Гордеев, это новая награда, введенная Президентом всего несколько месяцев назад. Почетная грамота присуждается за особый вклад в развитие сельского хозяйства, «капитанам российского аграрного бизнеса», отметил министр.

Анастасия Дерягина

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2125

26.01.2009, 12:19

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=50223

bytes: 7655 / 7655

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13689

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10417

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8969

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12460

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34727

20.09.2020

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Сумароков Павел

Бенчаров Никита

Некрасов Андрей

Шевченко Яна

Коломиец Виктор

Екимовский Олег

Барлуков Михаил

Николаев Николай

Ханхалаев Евгений