Артур Скальский

© Интерфакс

Наука и техникаИркутск

2474

27.01.2009, 18:57

Иркутские ученые хотят построить планетарий

Фонд содействия строительству планетария создали в Иркутске ученые-астрофизики, проектом уже заинтересовались городские власти.

"Сейчас мы оформляем землю, на которой планируется строительство здания для размещения планетария. Участок площадью 840 кв. метров выбран в районе улицы Советской", - сообщил президент этого фонда, сотрудник астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (ИГУ) Дмитрий Семенов на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

"Активно ищем средства для создания проекта, решаем вопрос по статусу планетария - может ли он быть частным. Созданный Фонд занимается идеологией проекта. На ученых лежит ответственность за содержание лекций в планетарии, чтобы научный акцент не сместился на астрологию, продажу участков на Луне или Марсе", - добавил Д.Семенов.

Он отметил, что планетарий может быть построен к 350-летию Иркутска, которое отмечается в 2011 году, хотя экономическая нестабильность может в какой-то мере повлиять на сроки реализации проекта.

"В послевоенное время в 1949 году, когда в Иркутске впервые был запущен планетарий (он располагался в здании одного из православных храмов и закрылся в 1986 году - ИФ), никто как сыр в масле не катался. Тогда, несмотря ни на что, наука двигалась в массы. А сейчас никто не голодает, и мы надеемся на поддержку общественности, меценатов", - сказал Д.Семенов.

По информации главы фонда, реализация проекта оценивается в сотни миллионов рублей. В частности, в Новосибирске администрация города на строительство планетария направила 400 млн рублей.

Ученый считает, что в городских масштабах строительство здания под планетарий не будет очень дорогостоящим. Главные затраты - это оснащение современной аппаратурой.

"Есть дешевые китайские планетарии. Великолепная аппаратура в Германии, Японии стоит в 10 раз дороже. Мы же намерены заказать проекционную аппаратуру в Санкт-Петербурге", - отметил Д.Семенов.

В свою очередь директор астрономической обсерватории ИГУ, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Язев отметил на пресс-конференции, что главная задача планетария - просветительско-пропагандистская.

"В современных планетариях имитируется вид звездного неба на базе мультимедийных проекторов. Мы можем увидеть, как выглядит небо в Антарктиде, на экваторе. Планируется, что в иркутском планетарии будет располагаться музей физического эксперимента", - сказал С.Язев.

Он подчеркнул, что в последнее время в обществе обострилась проблема, связанная с научной картиной мира.

"По результатам одного социологического опроса треть респондентов в России и в Европе не имеют представления о том, что вокруг чего вращается - Земля вокруг Солнца или наоборот. Все это очень грустно, но людям не интересно, как устроен мир", - добавил ученый.

По его словам, возрождение планетария в Иркутске будет служить популяризации естественных наук и для многих горожан и гостей города расширит границы в познании мира.

Артур Скальский

© Интерфакс

Наука и техникаИркутск

2474

27.01.2009, 18:57

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=50285

bytes: 3010 / 3010

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9593

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7495

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15359

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9184

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11421

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Меделянов Андрей

Шевченко Яна

Липунова Елена

Левченко Андрей

Астахов Михаил

Ручкин Константин

Душутин Николай

Николаев Максим

Варлашов Вячеслав