Артур Скальский

© Российская газета

ОфициозИркутск

2158

17.12.2002, 00:00

Интервью с Леонидом Драчевским

Институт полномочных представителей Президента в федеральных округах до сих пор вызывает споры. Одни считают это надуманной бюрократической надстройкой, которая неизвестно чем занимается. Другие отстаивают полпредства, видя в них конкретный механизм управления страной. И все-таки полпреды - это институт стратегического или тактического значения? Он создан для решения сиюминутных проблем или за ним будущее? Каково его реальное влияние на дела в регионах?

Об этом и пошел разговор на деловом завтраке "Российской газеты" с полпредом Леонидом ДРАЧЕВСКИМ.

- Недавно у себя в Новосибирске, Леонид Вадимович, вы принимали полпредов. Об этой встрече нет почти никакой информации. Отчего такая скрытность?

- Никакого "сибирского заговора" нет. У полпредов давно зрела мысль о встрече, так сказать, на "рабочей площадке". Ведь в каждом округе есть свои особенности. Кроме того, у каждого из полпредов есть свои подходы, которые в значительной мере определяют работу аппарата. Это полезно знать. А потом просто интересно прикоснуться к жизни одного из округов. Выбор пал на наш. Долго собирались: не получалось так, чтобы все в один день были свободны. В конце концов решили - приезжает тот, кто сможет. После чего встреча состоялась.

- Но тем не менее с журналистами полпреды общаться не стали

- Так уж вышло. Однако не могу согласиться с высказываниями: мол, власть за спиной опять что-то замышляет, скрывает от журналистов... Дело в том, что мы понимаем степень своей ответственности и перед СМИ, и перед обществом в целом. Выходить к журналистам с еще не обсужденными идеями, еще не сформировавшимися позициями - просто лишний раз будоражить умы. Пользы никакой. Сами упрекнете: не додумали, а уже рассказывают...

- А чем умы полпредов были заняты в Новосибирске?

- Одна из основных тем - предстоящее разграничение полномочий между различными уровнями власти. В этой связи мы не могли не затронуть и вопрос о месте и роли полномочных представителей. Если они должны быть координаторами, то где кончается координация, а где начинается управление? Как в новых условиях аппарат полномочного представителя Президента РФ будет взаимодействовать с управленческими структурами центра?

Причем это касается всех проблем, начиная с безопасности и охраны правопорядка, до социально-экономических вопросов. Как действовать в неожиданных ситуациях? Как реагировать на вал банкротств, идущих сегодня? Поскольку и то и другое в конечном счете сказывается на уровне стабильности в регионе.

- По прошествии двух с половиной лет как вы думаете: институт полпредов - это институт стратегического или тактического значения? Он создан для решения сиюминутных проблем или за ним будущее?

- Скажу так: институт полномочных представителей состоялся. Это оценка и Президента РФ, и губернаторов, и жителей округа, в котором работаю. В Сибири самая сильная межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение", с которой мы работаем как единое целое. Вначале, правда, подозревали, что мои похвалы в адрес "Сибирского соглашения" - это некий камуфляж для того, чтобы через некоторое время тихо его проглотить. Но никакого смысла в этом не было и нет. Сегодня, по общему признанию, наша совместная работа вдохнула новую жизнь в ассоциацию при принятии решений по межрегиональным проблемам. Здесь мы работаем в тесном контакте с федеральными министерствами и ведомствами. А вопросы - самые злободневные, связанные с жизнью людей и экономикой субъектов Федерации. Начиная с подготовки к зиме или прохождению весенних паводков и заканчивая проблемами, связанными, скажем, с экономическим развитием Сибири.

Должен заметить, об этом мы говорили и на нашем совещании в Новосибирске. Особенно эффективно институт полпредства себя зарекомендовал в решении чрезвычайных задач, которые надо решить быстро, организованно, в достаточно сжатые сроки. Как, скажем, приведение местного законодательства в соответствие с федеральным. Эта гигантская работа практически уже завершена. Или перепись населения. Сделали опору на федеральные округа, передали им определенные полномочия. И все прошло организованно.

- Надо ли последнее понимать как намек на то, что полпредам не хватает полномочий?

- Надо просто понимать: у нас огромная страна и эффективно управлять ею только из Москвы не получится. Очевидно, что федеральной власти, которой сегодня так много сконцентрировано в центре, надо выдвигаться на места. С созданием округов условия для этого появились. И опыт нашего сотрудничества с силовыми структурами - тому подтверждение. Однако ряд экономических министерств и ведомств продолжают ставить под сомнение такую практику и держаться за свои полномочия. Хотя речь идет не о децентрализации власти, а всего лишь о ее деконцентрации, то есть разумном перераспределении федеральных оперативных полномочий из министерств в их же структуры на местах.

- Как вы думаете, сегодня появилась возможность прописать институт полпредов в Конституции РФ?

- Я лично не чувствую неудобства в том, что он не прописан в Конституции. Мне это не мешает. Главное - работает ли он? Востребован ли на всех уровнях власти, в обществе? Если такая востребованность есть, тогда и вопрос снимается сам собой. На мой взгляд, к Конституции надо прикасаться как можно меньше. Лучше действовать в ее рамках. Хотя не исключаю возможность, что со временем какие-то изменения в Конституцию вносить придется.

- Судя по письмам и звонкам в редакцию, жители округа все больше видят в полпреде защитника их интересов. О чем это говорит? Лишнее свидетельство, что власть людям нравится?

- Честно говоря, я считаю, власть тогда хороша, когда граждане вспоминают о ней лишь во время выборов. Пришли, проголосовали - и все, забыли. Ибо самый высший класс организации - когда ее не видно и все идет как бы само собой. Никаких общественных приемных, писем... Человек должен знать - есть суд. Обратишься туда, и там любое дело справедливо рассудят, и не надо искать какого-то доброго дядю, который кому-то позвонит, с кем-то поговорит и что-то в этот раз сделает, а в другой - нет. Такую власть нам еще предстоит выстроить. Я сторонник того, чтобы не пожары гасить, а проводить профилактическую, противопожарную работу. Ее не видно, но людям от этого жить безопаснее. И героических поступков тогда совершать не надо.

- Сибирский округ, пожалуй, самый большой. Не потому ли тут родилась идея укрупнения регионов? Вы поддерживаете ее?

- Я отношусь к этому как к естественному процессу. Укрупнение регионов самоцелью быть не должно. Сейчас, на мой взгляд, наиболее продуктивно идет работа по объединению Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с Иркутской областью. Оба субъекта создали комиссии, они активно разрабатывают документы, согласовывают их. Ведь объединительный процесс непростой. Много спорных вопросов. Никто не хочет потерять, поступиться своими интересами... Тем не менее эти два субъекта Федерации наиболее близко подошли к объединению.

- Сотрудники МИДа России прислали такой вопрос: в последние годы активно развиваются межрегиональные приграничные связи с зарубежными партнерами. Что вы можете сказать об эффективности этих связей в округе и каковы их перспективы?

- Цифры говорят сами за себя: 80 процентов российско-монгольского товарооборота приходится на регионы Сибирского округа. Это заслуга двусторонних связей. Они развиваются, и наша задача заключается в том, чтобы как можно больше было маленьких кровеносных сосудов, которые бы соединяли наши страны. Расширяются связи со странами СНГ, приграничных территорий с Китаем. Сейчас очень много досужих разговоров о миграции и о китайской экспансии. На самом деле, полагаю, эти проблемы преувеличены. Во всяком случае, в Сибирском федеральном округе таких явлений не наблюдается. Главный вывод из сотрудничества с Китаем можно сделать такой - нам самим нельзя дремать в экономике. Человеческая экспансия России не грозит, а вот экономическая - вполне реальна.

- Разве для регионов нет угрозы в притоке рабочей силы из Китая?

- Есть работа, которую китайские рабочие выполняют лучше, а есть работа, которую делают только они. В Читинской области, например, ежегодно трудится шесть тысяч китайцев. И администрация области бьется за то, чтобы сохранить эту квоту. Появление одного китайского рабочего создает еще два-три рабочих места для россиян. Проблема в другом. Иностранным рабочим нужны вид на жительство, разрешение на работу, миграционная карта. Вот эти вопросы действительно нужно решать и приводить в нормальное цивилизованное состояние, в соответствие с новым законом.

- Губернатор Чукотки подсчитал, что его регион будет рентабельным, если выселить оттуда на "большую землю" 20 тысяч человек. А как обстоят дела с демографией в вашем округе?

- За 55-й параллелью в Сибирском федеральном округе проживают немногим более одного процента населения, включая Норильск и Дудинку. Преимущественное расселение в Сибири сродни канадскому, только там люди живут вдоль южной границы, а здесь вдоль Транссиба, который всех кормит. Может быть, основное население Сибири сосредоточено и не в самых благоприятных климатических условиях, но вполне приемлемых для успешного развития специфических для Сибири отраслей экономики. Однако наше население постоянно сокращается как за счет демографических факторов, так и за счет оттока проживающих здесь людей. Но, как известно, демографию сразу изменить невозможно. Если даже, предположим, завтра начнется бум деторождения, эффект мы почувствуем только лет через двадцать. Изменить ситуацию с заселением Сибири можно через трудовую миграцию. Но чтобы сюда поехали работать люди, необходимо создавать рабочие места с достойной заработной платой. Именно с этих позиций мы разработали стратегию экономического развития Сибири, которую утвердило в июне Правительство. Она нацелена в конечном счете не только на закрепление населения в Сибири, но и на его увеличение за счет развития там топливно-энергетического комплекса, разработки новых месторождений. Отталкиваясь от этого, мы будем развивать перспективные отрасли - лесопромышленный комплекс, машиностроение, начнем внедрять высокие технологии.

- В состоянии ли, Леонид Вадимович, прозрачная граница обеспечить сегодня безопасность приграничных регионов?

- Да, граница сегодня защищена слабо. Но колючей проволоки и контрольно-следовой полосы между Россией и Казахстаном, думаю, никогда не будет. Мы с нашим соседом находимся не только в СНГ, но и в одном экономическом сообществе - ЕврАзЭСе, развитие которого предполагает пограничный режим, подобный Евросоюзу. С этих позиций необходимо заботиться об укреплении внешних рубежей сообщества.

- Но пока через границу с Казахстаном идут контрабанда, наркотики, оружие, нелегалы. Как все это пресечь?

- Пограничники и таможенники работают все эффективнее. На мой взгляд, в процессе переговоров по делимитации российско-казахстанской границы можно было бы выступить с инициативой спрямления некоторых участков. При этом не только значительно сократится общая протяженность границы, но и с учетом ее прохождения по практически плоской безлесной местности появится возможность применения инструментальных методов охраны с использованием мобильных групп пограничников. Понимаю, что часть работы по делимитации границы с Казахстаном проделана, но, мне думается, для пользы дела следовало бы вернуться к этому вопросу.

- Вы сумели поладить с губернаторами округа?

- Мне просто, считаю, посчастливилось работать с ними. Это ответственные и сильные люди. Случайных среди губернаторов нет. Их выбирает народ, а избиратели становятся все мудрее. Они слушают всех кандидатов во время выборной кампании и голосуют по делу.

- Поддерживаете идею отмены выборов и назначение губернаторов?

- Это очень досужая полемика, поскольку выборы глав администраций - конституционная норма. Она устоялась, и не следует в этой области экспериментировать.

- Во власть все больше идут люди бизнеса. Житель Красноярска Виталий Прохоренко спрашивает, как вы к этому относитесь?

- Положительно, как к неотвратимому явлению. К себе в аппарат я принимаю людей, которые прошли через бизнес, через производство. Иначе работать просто невозможно. Думаю, что через некоторое время это будет обязательным условием для приема на государственную службу.

Что касается новых губернаторов в Сибирском округе, то эти люди не просто пришли из бизнеса. Это управленцы высочайшего класса.

Задача власти - выстроить правовую систему таким образом, чтобы приход во власть представителей бизнеса не отражался бы негативно на регионе, с одной стороны. А с другой - не создавал бы преимуществ для бизнеса этого человека.

- В свое время "Российская газета" писала о проблеме реконструкции Новосибирского театра оперы и балета. Какова его судьба?

- Замечательный театр! Балет "Копелия" в этом году в серьезнейшей конкуренции с лучшими театрами страны завоевал "Золотую маску". Театр, на мой взгляд, является символом всей страны. Строился он во время Великой Отечественной войны и дал свой первый спектакль, оперу "Иван Сусанин", 12 мая 1945 года. Откровенно скажу, что денег на реконструкцию выделяется ничтожно мало. Тем не менее считаю делом чести предпринять все возможное, чтобы к 60-летию Победы закончить реконструкцию самого большого в Европе театра.

Людмила ЗАДВОРЬЕВА,

Александр ШИНКИН

Артур Скальский

© Российская газета

ОфициозИркутск

2158

17.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5056

bytes: 13468 / 13275

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Иркутск)

Заставь иркутскую мэрию генплан писать – она и лоб расшибет

В Иркутске 29 февраля утвердили новый генеральный план города. Да, от авторов трехлетней реконструкции путепровода на Джамбула и анонсированной со второго захода реконструкции путепровода на Батарейной (начатой в 2021-м).

Георгий Булычев

ОфициозОбществоИркутск

8783

29.02.2024

Иркутской области нашли нового министра здравоохранения?

На неделе в официальных источниках Иркутской области появилось сообщение: в регион приехала главный врач московской больницы №52 Марьяна Лысенко. Причем не как-то так вскользь сообщили, а с максимально возможным пафосом.

Георгий Булычев

ОфициозОбществоПолитикаИркутск

38212

23.02.2024

Инсайд. Реабилитационный центр для ветеранов в Саянске – дорого, неудобно, глупо

Мы обеими руками за реабилитационный центр для ветеранов боевых действий.

Анна Амгейзер

ОфициозЗдоровьеПолитикаИркутск

18385

19.07.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

46930

21.04.2023

Марина Седых стала почетным гражданином Иркутской области

Генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых удостоена звания «Почетный гражданин Иркутской области». Церемония награждения состоялась 27 сентября, награду Марине Седых вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Соня Ломачевская

ОфициозЭкономика и бизнесИркутск

26536

28.09.2022

Должность председателя Арбитражного суда ВСО объявлена вакантной

Карьера Олега Попова в роли Председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа может подойти к концу. Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакантной должности Председателя суда. Сейчас эту должность занимает Олег Попов.

Роман Русских

ОфициозСкандалыИркутск Россия

15792

31.01.2022

Большая пресс-конференция губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Видео

29 ноября 2021 года состоялась большая пресс-конференция губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Ввиду коронавирусных ограничений, большинство журналистов приняли в ней участие дистанционно.

Лера Крышкина

ОфициозИркутск

7511

30.11.2021

Начальником СУ СКР Прибайкалья назначен Анатолий Ситников

Новым руководителем СУ СКР по Иркутской области назначен бывший глава Управления следкома Республики Мордовия Анатолий Ситников. Об этом сообщила пресс-служба ведомства 6 августа.

Алина Саратова

ОфициозИркутск

11956

06.08.2021

Министр Читоркин: от Москвы до лесоповала

В Иркутской области новый министр лесного комплекса. Должность, прямо скажем, не из простых. Про назначенного министром Владимира Викторовиа Читоркина известно немного: выпускник томского госуниверситета по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство», кандидат биологических наук.

Василий Сибирцев

ОфициозПолитикаИркутск

67706

13.07.2021

Назначение Андрея Бунёва: удар по коррупции

Разрешилась одна из главных иркутских интриг последнего времени. 10 августа ушедший в отставку руководитель регионального управления СК РФ генерал-майор Андрей Бунёв назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области.

Максим Бакулев

ОфициозИркутск

26217

10.08.2020

Дорожная служба Иркутской области: смена декораций

Похоже, история Дорожной службы Иркутской области в версии коммунистов-коррупционеров подходит к концу. 25 июня компетентный источник в правительстве региона сообщил, что директор ДСИО Максим Черниговский будет уволен в ближайшие дни.

Максим Бакулев

ОфициозИркутск

24314

26.06.2020

Николай Корнилов - новый министр здравоохранения Иркутской области?

По данным источников Бабра в правительстве региона, Николай Корнилов в ближайшем будущем будет назначен новым министром здравоохранения Иркутской области. Напомним, Наталия Ледяева попала на должность министра фактически случайно.

Максим Бакулев

ОфициозЗдоровьеИркутск

40073

17.04.2020

Лица Сибири

Щапов Михаил

Белеев Сергей

Лбов Александр

Зимин Виктор

Потехин Александр

Шабанов Гейрат

Бужинаев Сергей

Абдулина Роза

Миеэгомбын Энхболд

Бардалеев Александр