Александр Емельяненков

© Российская газета

ЭкологияИркутск

5051

11.02.2009, 11:38

Плюс к вам перфект

Альянс "Росатома" и немецкого концерна Siemens укрепляет экспортный потенциал в наукоемких отраслях.

Заявленные на прошлой неделе в Москве и одобренные правительством России совместные намерения концерна Siemens и структур "Росатома" могут существенно изменить ситуацию на глобальном ядерном рынке.

Уже на следующий день после того, как правление Siemens заседало в Москве (впервые за пределами своей страны), "ковать железо, пока горячо" на переговоры в Германию отправился глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Напомним: во время встречи с главой правления германской компании Петером Лешером в Москве премьер Владимир Путин дал ясно понять, что в России готовы перейти от реализации штучных проектов к созданию полномасштабного партнерства между Siemens и структурами "Росатома". Причем работать в альянсе могли бы не только на территории России и Германии, но и на рынках третьих стран. А это не только Болгария, Индия, Иран и Китай, но и потенциальные Беларусь, Финляндия,Турция, Вьетнам, а также многие другие страны Европы, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии.

До недавних пор наш "Атомстройэкспорт" в одиночку (правда, при неизменной поддержке государства) конкурировал с крупнейшими транснациональными игроками на этом рынке, в том числе с франко-германской группой Areva NP. Именно это совместное предприятие, куда на правах акционера входил и еще продолжает входить Siemens, несколько лет назад перехватило у российского "Атомстройэкспорта" (тогда им рулил почти единолично Каха Бендукидзе) выгодный подряд на строительство третьего энергоблока финской АЭС "Олкилуото".

Из того случая были сделаны, как сегодня представляется, правильные выводы. Государство, пусть и опосредованно, через структуры Газпромбанка, вернуло контроль над "Атомстройэкспортом" и консолидировало в рамках мегахолдинга "Атомэнергопром" все гражданские активы отрасли. Прежде всего те, что связаны с проектированием АЭС, выпуском для них наукоемкого оборудования, строительством, производством и поставками ядерного топлива.

А дальше стало приходить понимание, что нужна не только хорошо выстроенная кооперация на российском рынке, но и взаимовыгодное партнерство с зарубежными фирмами.

Глава госкорпорации Сергей Кириенко во время одного из последних визитов во Францию провозгласил почти официально: мы выбрали свой путь - это сотрудничество и кооперация. Тогда же было объявлено о создании российско-французского СП по производству тихоходных турбин для атомных электростанций - в России это направление просело, существующие мощности с возросшими заказами не справляются.

Как теперь выясняется, искали альянса и вели переговоры наши атомщики не только с французами. Всего за неделю до выездного заседания в Москве руководство концерна Siemens официально объявило о выходе из СП с французской группой AREVA.

Одно из объяснений: Siemens не устраивала роль миноритарного акционера в AREVA NP, компания решила наращивать свое присутствие в атомно-энергетическом секторе рынка. Как бы там ни было, эксперты почти единодушно связали такой демарш со стороны известного концерна с возможным образованием нового транснационального тандема: Siemens (Германия) - "Атомстройэкспорт" (Россия). Именно в таком альянсе, судя по всему, мы и станем претендовать на право построить шестой атомный энергоблок в Финляндии, если тендер на него будет объявлен.

В союзе с немцами, и никак иначе, будем строить первую АЭС в Белоруссии, если политическая воля руководителей перерастет в практические договоренности. И в Турцию, если там не передумают строить атомную станцию, пойдем вместе. Да и на тех площадках в Индии и Китае, где нам обещаны новые подряды, от такого тандема никто не проиграет.

Какая польза рядовым российским гражданам от этой атомной геоэкономики? Прямая выгода как минимум в том, что наши проектные институты, машиностроительные заводы в Санкт-Петербурге, на Урале, в Подольске, Калуге, Коврове, Владимире, обогатительные комбинаты и предприятия по производству ядерного топлива в Красноярском крае, Свердловской, Томской, Иркутской областях, в Новосибирске и подмосковной Электростали получат новые заказы. А с ними - перспективы для развития.

Косвенная же польза, но оттого не менее важная, в том, что совместная работа с тем, кто что-то умеет делать лучше тебя самого, обогащает и подтягивает. И дает надежду, что новые атомные станции, которые заложены в самой России, будут ничуть не хуже тех, что собираемся строить для других.

Александр Емельяненков

© Российская газета

ЭкологияИркутск

5051

11.02.2009, 11:38

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=50719

Bytes: 4442 / 4442

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4327

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5937

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5303

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6854

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

10731

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10274

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10572

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14363

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19435

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9008

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15777

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10063

23.02.2025

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Воронин Пётр

Цыбиков Батор

Лебедев Дмитрий

Струглин Герман

Бабкин Сергей

Попов Александр

Мишустин Михаил

Анкерт Шарлотта

Баранов Юрий