Валентина Рекунова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ИсторияИркутск

2082

02.03.2009, 18:40

В ожидании оттепели

В последних числах февраля 1904 года иркутская городская управа считала расходы на солому для тюфяков солдатам, расквартированным по начальным училищам города. А также пересматривала список получающих городское пособие.

– Он весьма и весьма устарел, – говорил член управы Глушков. – Взять, к примеру, мещанку Кошкарову: один её сын уже выучился и недавно поступил на службу учителем, другой заканчивает промышленное училище и имеет хорошие уроки. То есть всё говорит за то, чтобы семью Кошкаровых из списка исключить, а её ежемесячное пособие (десять рублей) передать действительно нуждающимся. Так и доложили на ближайшем же заседании думы, однако гласные рассудили иначе.

Застоялись

Гласные приняли во внимание, что наступивший год будет для Кошкарова-младшего выпускным, и решили: пусть спокойно доучится. К такому решению думу подтолкнуло и ещё одно обстоятельство: Кошкаровы добросовестно несли повинность по постою солдат.

Сначала запасных нижних чинов размещали в городских училищах, но очень скоро дошла очередь и до обывателей. Василия Кондратьева из Енисейской губернии определили в Знаменское предместье, к вдове Елизавете Кошкаровой, а двух его товарищей разместили тремя улицами выше. Подниматься к ним было совсем не с ноги, и собаки злющие, так что сразу решили: вcтречаться за обедом.

Столовались все трое в походной кухне на Ланинской*, а до неё надо было шагать и шагать; о том, чтоб нести щи обратно, и речи не заходило – располагались прямо у котлов, на земле. Тут и увидел их однажды немолодой и очень серьёзный господин. Заглянув во все котлы, посмотрев, не тонко ли режется хлеб, он вызвался проводить Василия и товарищей до Ушаковки. Всю дорогу расспрашивал, напоследок же обещал описать их бытьё-житьё в следующем номере «Иркутских губернских ведомостей».

Прочитать Василий не успел – вечером объявили сбор и отправку на фронт. И пора: застоялись запасные; кто постарше – пошёл по портерным, кто помладше – по публичным домам. На что уж Кондратьев мужик степенный и правильный, а и то от безделья заскучал. Сколько раз садился за письмо, но дальше строчки «стоим в Иркутске» не сдвинулся. Нет, уж лучше на фронт. Да и Кошкаровым облегчение: квартирка-то у них маленькая совсем. Да, кстати, и холодная: Кондратьев помёрз, помёрз да и начал полы утеплять. Жаль, закончить не успеет теперь, а хотелось бы в благодарность за крепкий кошкаровский чай.

Елизавете Алексеевне Кошкаровой многие завидовали: «Без мужа, а двух сыновей подняла и обоим дала хорошее образование». Елизавета Алексеевна слушала, улыбалась, а про себя вздыхала: «Образование-то дала, а гвоздь в стену вбить не научила. В доме дует из всех щелей, а мои молодцы бегают по лекциям каких-то полковников, да ещё и с повышенной платой за вход!»

Все идут на полковников!

Открытие театра военных действий поставило иркутян перед фактом, что о Дальнем Востоке у них самое приблизительное представление. Впрочем, как и о миноносках, канонерских лодках и броненосцах, известия о которых не сходили с газетных полос. «Иркутские губернские ведомости» принялись за ликбез, то есть начали популярно пересказывать целые страницы энциклопедий и справочников. Одновременно и полковник фон Агте, инспектор Иркутского юнкерского училища, пригласил всех в Общественное собрание – на лекцию о морском бое.

Немец по рождению, он демонстрировал чисто российскую эмоциональность и сибирский патриотизмом: «Может быть, кто-то скажет: мы – держава сухопутная, зачем нам флот? Я не поверю. Выйдите из этого собрания – и вы увидите триумфальную арку с надписью «Дорога к Великому океану», а это в переводе на язык народа значит: «Нам нужен флот! Да ширится и крепнет дорога к Великому океану!».

Расширять и укреплять её предлагалось пожертвованиями на российский флот. И действительно, сбор с первой лекции фон Агте составил 550 руб. Столь же полным был он и на второй его лекции, и позже, когда в Общественном собрании выступал полковник Генерального штаба Хлыновский.

Билеты «на полковников» стоили недёшево, однако в зале не хватало мест.

Основательность лекций (каждая продолжалась до одиннадцати часов ночи) сочеталась с яркостью и доступностью изложения; подкупала и непосредственность впечатлений – лекторы рассказывали о том, что не просто вычитали, а видели собственными глазами. Патриотическая направленность лекций (они и начинались и заканчивались народным гимном) не мешала полковникам объективно рассуждать о реальном и потенциальном противнике. «Вековая ненависть китайцев к «заморским чертям» лежит в основе всех сношений Китая с заграницей. И, оставаясь беспристрастным, надо признать эту ненависть вполне естественною, – говорил полковник Генерального штаба Хлыновский и пояснял: – В самом деле, представим себе, что все важнейшие гавани Европы оказались бы занятыми китайскими судами, и вся внешняя торговля в этих гаванях находилась бы в руках китайцев, по всем главным рекам ходили бы китайские пароходы, все железные дороги и промышленные предприятия были бы устроены на китайские деньги и заведовали бы ими одни китайцы. Представим, что в европейских столицах поселились бы китайские миссионеры, проповедующие при поддержке китайских пушек и военных кораблей. Без сомнения, европейцы вскипели бы ненавистью к китайцам.

Ко всему этому нужно ещё прибавить, что китайцы считают себя в культурном отношении гораздо выше и гордятся своей древней цивилизацией. Пришельцев-иностранцев они считают по отношению к себе такими же низшими существами, какими мы считаем их по отношению к себе».

Влияние полковников оказалось столь сильным, что чиновники почтово-телеграфного округа начали сбор средств на миноносец «Телеграфист», а иркутские приказчики обратились к собратьям из Европейской России, предлагая построить миноносец «Приказчик».

Концерт от каторжных

Куда реальнее была помощь семьям мобилизованных. Воспитанники иркутской духовной семинарии решили собирать для них средства концертами, объединившись с архиерейским хором и хором любителей духовного пения. Благотворительный концерт подготовили и служащие Александровской каторжной тюрьмы: смотритель И.I. Лятоскович (скрипка) выступил в паре с дочерью Юлией (рояль), а тюремный врач Н.И. Зверев (виолончель) – в паре с супругой (рояль). Арестанты, которым давно уж давались уроки музыки, составили хор, и сельская публика услышала популярные произведения Моцарта, Мендельсона, Шумана, Верди, Гайдна, Бетховена, Вагнера…

К концу февраля большинство иркутских служащих определились с процентом отчислений из жалованья на нужды войны. Он колебался от одного до пяти; для не очень состоятельных служащих сиропитательно-ремесленной школы и один процент отчислений был весьма ощутим, в акцизном же управлении не затруднились и пятью процентами. Планку без труда поддержали и служащие Сибирского торгового банка, которым на всё время войны было поднято жалованье на 20%. Сообщая об этом, «Иркутские губернские ведомости» не преминули заметить, что неплохо б добавить и служащим Забайкальской железной дороги, а также железнодорожного и правительственного телеграфа, «где урочные нормы работы упразднены».

Под предлогом войны и домовладельцы с Харлампиевской** попытались освободиться от обязательного в текущем году замощения улицы, но на заседании думы 26 февраля гласные напомнили им, что работы должны были закончиться ещё в прошлом, 1903 году, и поэтому ссылка на войну неуместна.

Посылку доставит Колчак

Открытие театра военных действий заставило отодвинуть и намеченные научные экспедиции. В разгар обсуждения этой огорчительной новости в Иркутск прибыл полярный исследователь, участник последней экспедиции барона Толля лейтенант Колчак. Он ехал на фронт, но во время вынужденной остановки в Иркутске с готовностью согласился выступить в Географическом обществе.

Лекция Александра Васильевича состоялась 2 марта и собрала большую аудиторию. «Иркутские губернские ведомости» посвятили её изложению отдельный материал, а начальник Горного управления Дмитрий Анатольевич Иванов пригласил лейтенанта в золотосплавочную лабораторию, где собирался Иркутский горный кружок непосредственной помощи воинам на Дальнем Востоке. За приятной беседой, затянувшейся за полночь, договорились о том, что Колчак доставит на порт-артурские миноносцы посылку с тёплыми вещами.

Стекольщики как вестники

В холодную зиму 1904 года в Иркутске хорошо продавались тёплые половики, завезённые коммерсантами Злоказовыми. Как подмечали приказчики в магазине на Ивановской***, «рисунок-с нравится и расцветка». А и правда: весенняя вышла расцветка, весны же в тот год ждали как никогда. Ещё не утихли февральские ветры, а уж зашагали от дома к дому стекольщики, и «Губернские ведомости» добродушно сыронизировали: «Стекольщики и точильщики у нас – первые вестники осени и весны, точно обыватели только два раза в год озадачиваются поправкой рам и заточкой ножей».

На Детской площадке, как в сказке, не по дням – по часам поднималось новое здание, хотя ни от думы, ни от казны не давали на него ни рубля. Общество распространения народного образования и народных развлечений возводило эту постройку на пожертвования и сборы от благотворительных спектаклей, балов и пр. Денег, собранных таким образом, хватило на закладку фундамента; дальше должен был наступить перерыв, но один из членов общества, господин Миклашевский, вызвался одолжить личных 1200 рублей – и строительство продолжилось. Никто не сомневался, что, несмотря на войну, деньги найдутся и к лету в новом доме откроется библиотека, заработает естественно-исторический кабинет и начнутся образовательные экскурсии.

О летних экскурсиях задумался и архимандрит Никон, в конце февраля уже составивший список семинаристов для поездки на Кавказ и в Афон. Всё время пути предполагалось вести дневники, а после издать их. Средства и на поездку, и на печать архимандрит намеревался собрать лекциями в Общественном собрании. В том, что у него всё получится, тоже не сомневался никто.

Весна от Миклашевского

4 марта у господина Миклашевского потерялась собака – прекрасный белый пойнтер. В тот день была первая настоящая оттепель, в белом небе проглядывала синева, и никак не верилось, что любимец не найдётся. И в самом деле, в «Иркутских губернских ведомостях» от 6 марта напечатали объявление: «ПРИСТАЛА СОБАКА. Можно видеть ежедневно от 4 до 6 часов вечера в Селивановском переулке, в квартире инженера Дитриха». Миклашевский не утерпел, пришёл в половине четвёртого – и услышал радостный лай. И подумал: «Неплохое начало для весны, пусть и военной».

Автор благодарит за предоставленный материал сотрудников отделов историко-культурного наследия, краеведческой литературы и библиографии областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского.

* Декабрьских событий

** Горького

*** Пролетарская

Валентина Рекунова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ИсторияИркутск

2082

02.03.2009, 18:40

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=51258

Bytes: 10748 / 10685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5005

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4336

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15377

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9211

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6490

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2344

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10800

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8732

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10089

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7892

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3723

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8180

06.07.2025

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Торунов Евгений

Гуртовой Юрий

Очиров Бато

Воронов Анатолий

Новоселов Владимир

Ундерберг Кристина

Мишустин Михаил

Касперович (Подгорная) Анна

Вагнер Аарон