Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

It`s my life...Иркутск

3389

05.01.2003, 00:00

Как стать ведущим

Из ста претендентов ди-джеями становятся один-два.

Слушать радио любят многие, звуки знакомых мелодий и нежное бормотание ведущих успокаивают, вселяют бодрость. В Иркутске ведут свое вещание около 15-ти станций - от всенародно популярного «Русского радио» до скромного, на ценителя, «Ретро». Однако следует особо отметить, что почти все они - столичные, из местных развлекательных осталась только «Волна Байкала». Другие (когда-то их было немало) исчезли по причине финансового краха. Тем временем стремление иркутян попробовать себя в качестве звезд радиоэфира - велико и неиссякаемо. О том, как «сказку сделать былью», и вообще о «кухне» радио - рассказывает Вячеслав Ширяев, программный директор «Волны».

- Вячеслав, какие требования вы предъявляете к ди-джеям?

- Прежде всего на радио не просто ди-джеи, как некоторые считают, а ведущие, поэтому требования к ним - высокие. Трудно сказать, кого именно мы ждем. Необходимость в кадрах периодически возникает, но из ста претендентов подходят один-два. Основные критерии - голос и коммуникабельность, то есть приятные интонации и умение общаться, причем чаще в «пустоту», посылая реплики не кому-то конкретно, а абстрактной аудитории. Мы стараемся брать людей не с улицы, а тех, у кого уже есть опыт.

- А высшее образование обязательно?

- Очень желательно. Специальности ведущего коммерческого радио нет, но радиожурналистика в вузах преподается. Человек должен быть грамотным, по крайней мере, в целом: не употреблять чудесных глаголов типа «ложить», уметь расставлять правильно ударения. Обязательно - обаятельным, со своей «фишкой», чтобы слушатели его узнавали, выделяли. Со здоровым, неиспорченным чувством юмора, с быстрой реакцией и готовностью к постоянным экспромтам. Неплохим знатоком современной музыки, знанием исполнителей и направлений - в общем, много всего. Не на последнем месте и техническая подкованность, пусть сейчас установлены компьютеры и почти нет сложного радиооборудования. Есть люди, категорически не способные освоить даже простую аппаратуру. Нужны личности, индивидуумы. Кстати, если поинтересоваться, как попали к нам нынешние работники вещания, то можно заметить одну вещь - незапланированность: практически всех кто-то привел, кто-то посоветовал.

- Есть ли какие-то курсы для ведущих?

- У нас возникала мысль организовать в Иркутске школу ведущих, но, наверное, пока мы сами к этому не готовы. Чем больше здесь работаешь, тем больше понимаешь, что еще многого не знаешь, что надо еще учиться. К примеру, я был в Москве, в гостях у «Нашего радио» и беседовал с Михаилом Козыревым, директором, - вот это настоящий монстр, в хорошем смысле слова. Суперпрофессионал, фанатик своего дела. Он научил нас, в частности, принципу работы по плэй-листу, как это делают московские радиостанции.

Голос - визитная карточка

Поясню: плэй-лист - это план, составляемый главным редактором для каждого ведущего на каждый час. Он включает в себя песни, которые должны прозвучать, новости, передачи, рекламу - все расписано до последней секунды, и ведущий вправе вносить лишь мелкие коррективы. Поэтому не надо думать, что, придя на радио, вы станете творить все, что вздумается, поражая окружающих буйной фантазией - место для творчества здесь ограничено. То, что вам лично нравится в музыке, никого не волнует - как бы ни тошнило вас от Орбакайте - если она в листе - придется ставить. Само понятие формата значительно ограничивает сферу действия ведущего, и с ним тяжело смиряются люди яркие и амбициозные. Конечно, определенный простор есть, можно придумать и внедрить собственную программу, но она тоже обязана соответствовать стилю станции. Например, у известной иркутской ведущей Маргариты Берг была некогда довольно откровенная, эротическая программа - они со слушателями обсуждали животрепещущие вопросы интимных отношений. Увы, все пришлось прикрыть - слишком вызывающе. Труд на радио вообще отличается некоторым однообразием, поэтому желающим сюда попасть стоит призадуматься - а зачем, собственно? Больших денег не заработаешь, так что материальный мотив отбросим сразу, остается просто симпатия к этой работе и тщеславное «чтоб меня все услышали». Как правило, это работа не основная, а дополнительная, да и возрастной ценз играет роль - ну где вы видели ди-джея старше 30-35 лет? Визитная карточка на радио - голос, и этот природный дар поддается небольшой шлифовке - существуют курсы, на которых его «ставят» при помощи специальных упражнений. Картавым, шепелявым, с плохой дикцией - лучше не обращаться.

Радио как смысл жизни

За 10 лет через «Волну Байкала» прошло много людей, теперь их штат составляет порядка 30-ти человек, из них 16 ведущих. Появилось огромное количество передач и конкурсов.

Четверг, утро. За пультом одна из «волнобайкальцев» - Олеся, ей 22 года. В эфир ее пустили не сразу, не подошел голос, некоторое время трудилась «за кадром». Она проводит тест со слушателем, тема - «устойчивость к стрессовым ситуациям», народ это любит, звонков много. Потом игра «Детектив» - она дает задание вычислить преступника, перевозившего контрабанду, отгадка - в песне.

- Обожаю общаться с нашими слушателями, - улыбается она, - они такие энтузиасты. Бывают, конечно, неприятные ситуации - грубияны звонят или поклонники навязчивые, в кавалеры напрашиваются. Есть и тугодумы - игра давно закончилась, а они ответ через час говорят. А так у нас аудитория добрая, подарки делают, чего только ни приносили - огурцы, конфеты. Раньше была такая игра «Возьмись за руки» - нужно было приехать вечером к студии и взяться за руки - чья шеренга длиннее, тот и победил. Смотришь - а там тысячи ребят стоят, очень трогательно. О радио я мечтала с самого детства, и сейчас считаю, что обрела смысл жизни.

Стены студии завешаны фотографиями эстрадных знаменитостей, когда-либо украшавших «Волну» своим появлением.

- Да, на звезд мы насмотрелись. Но надо сказать, что разочарования в них мы не испытывали, напротив, удивляет их простота. Покровский из «Ногу свело» мне все глазки строил, подмигивал. Новиков начал во время интервью матерки отпускать; Лагутенко интересовался, можно ли в Ангаре купаться - он и в жизни такой же загадочный, как в своих песнях.

В практике любого ведущего бывали забавные случаи. Помимо явных плюсов, у прямого эфира свои недостатки - отсутствие фильтрации, и порой от зрителей исходят такие «прелести». Правда, есть такая штучка - фэйдер, которая мгновенно вырубает шалуна. Иногда в прямой эфир «прорываются» знакомые - однажды заботливая мать одной ведущей позвонила ей, и, не понимая, что ее слышит весь город, стала спрашивать у дочери, погуляла ли та с собакой. Вадим Белинский как-то рассказывал, что его ударило током от установки, и он потерял сознание, а на его коллегу свалилась целая коробка с дисками. Вячеслав Ширяев часто вспоминает один эпизод:

- Мы ехали с Белинским в такси, и шофер нас узнал по голосам. «Вы, - говорит, - наверное, пьете перед эфиром. Нет? Тогда нюхаете что-то. Нет? Колетесь. Нет? Блин, это ж надо же тогда - с раннего утра так гнать!»

- И не устаете от этого - от несерьезности, от малолеток?

- Нет. Меня на радио абсолютно ничто не раздражает. Садясь за пульт, я забываю обо всех своих проблемах. Нас обвиняют в развязности, мол, несут ересь какую-то. На самом деле у нас такая функция - развлекать народ, поднимать ему настроение - пусть он отвлечется от взрывов и войны хоть на чуть-чуть. А насчет малолеток - среди них масса интересных и очень неглупых, одно удовольствие поговорить. Но мы ориентируемся на аудиторию всех возрастов - от 9-летних до стариков.

- Какие у вас планы?

- Имеются новые проекты и программы, про автомобили, в частности. Будем в определенное время переходить на автоматический режим работы, без ведущих. Это будет только на пару часов в день - опыт доказывает, что интереснее все-таки слышать живые голоса и живых людей.

Евгения Евмененко

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

It`s my life...Иркутск

3389

05.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5306

Bytes: 7892 / 7848

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

От «Крамера против Крамера» до «Праздника любви». Ушёл из жизни Роберт Бентон

11 мая в Нью-Йорке на 93 году жизни скончался выдающийся американский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Берлинского кинофестиваля, трёх премий «Оскар» и премий «Золотой глобус», «Давид ди Донателло» и «Голубая лента» Роберт Бентон.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5419

14.05.2025

От культовых «Американцев» до сиквелов «Пятидесяти оттенков». Ушёл из жизни Джеймс Фоули

В Лос-Анджелесе на 72 году жизни скончался известный американский кинорежиссёр Джеймс Фоули. Как сообщило издание The Hollywood Reporter со ссылкой на пресс-секретаря Фоули, мастер криминальных триллеров умер 6 мая во сне после продолжительной борьбы с опухолью головного мозга.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16989

12.05.2025

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7320

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

1010

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8453

31.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1584

23.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6546

18.03.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13295

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета New York Post.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11950

27.02.2025

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

10096

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9701

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11125

17.01.2025

Лица Сибири

Карпик Александр

Цырфа Ирина

Алдаров Кузьма

Гришкевич Евгений

Микова Татьяна

Салмин Владимир

Геевский Олег

Жуковский Николай

Доржиев Валерий

Харитонов Арнольд