Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2225

03.11.2001, 00:00

Программа сотрудничества

Три года назад между Иркутским государственным медицинским университетом, в лице заведующего кафедрой детской хирургии с одной стороны, и директором Хартфордского университета Фредериком Берриеном - с другой, было подписано соглашение, которое послужило отправным пунктом в налаживании деловых и дружественных контактов между детскими врачами Сибири и Америки. Вот выдержки из этого документа:

"Области сотрудничества будут включать в себя: образование, подготовку, исследование и обмен знаниями. Программа потребует участия представителей различных профессий медицины и здравоохранения, как общественного, так и частного сектора... Преимуществами этой программы будут являться:

1. Углубление знаний, имеющих влияние на здоровье детей.

2. Улучшение практики медицинского здравоохранения.

3. Улучшение состояния здоровья детей.

Все это планируется достигнуть путем претворения в жизнь программ подготовки, обмена визитами, обмена литературой и технологиями, совместными исследованиями и конференциями".

Владимир Владимирович рассматривает рентгеновские снимки. Почки. Легкие.

- Что могу сказать? Левая почка у вас слегка опущена. Но это могут быть возрастные изменения. Если носить бандаж, то дефект можно исправить без хирургического вмешательства. Кисты я не наблюдаю нигде.

Лицо девочки, пришедшей с мамой на консультацию, светлеет от радости.

- Легкие тоже чистые. Никаких хирургических операций вам не надо. На данном этапе применяйте то лечение, которое выписывал вам лечащий врач...

Обычная жизнь врача детской Ивано-Матренинской больницы: с утра лекции, потом консультации, работа заведующего кафедрой и решение текущих вопросов.

Задумываешься: а зачем еще проблема с договорами, с конференциями, с чужим языком и написанием докладов? Понимаю, что это, конечно, праздник. Праздник общения, которого медики двух стран были лишены очень долгое время. И радость - оттого, что не надо изобретать велосипед, кто-то его уже изобрел. Надо просто поделиться своим умением, и в ответ с тобой поделятся тоже.

И самым дорогим, единственным и по-настоящему ценным результатом будет возвращение здоровья маленькой русской девочке Маше или американскому мальчику Джеку. Не важно, какие у них будут имена, но важно, чтобы врачи поняли друг друга.

Этапы большого пути

Во-первых, изданы лекции по детской хирургии под редакцией В. Подкаменева, где первой лекцией идет "Синдром жесткого обращения с детьми" профессора Фредерика Берриена.

В свою очередь, В. Подкаменев становится автором главы в учебнике "Педиатрия" под редакцией Поля Дворкина (США), который предназначен для студентов Хартфорда и переведен на многие языки мира.

Во-вторых, проведены научно-практические совместные конференции на базе ИГМУ для практикующих детских врачей и студентов-медиков. По поводу проведения следующей конференции в ноябре ожидается приезд Ф. Берриена.

В-третьих, сотрудники кафедры детской хирургии ИГМУ имеют возможность повышать свою квалификацию в США. В 1999 году в Америке проходили обучение В. Новожилов, Т. Павленок, А. Соловьев, А. Подкаменев. Интересен такой факт. Во время этой же поездки хирург В. Новожилов стажировался у светила мировой хирургии по колопроктологии Альберто Пено. Результатом явилось внедрение новых методик оперативного вмешательства у новорожденных детей с врожденными пороками развития прямой кишки. Проще говоря, если раньше грудного младенца доставляли на операцию в Москву, то теперь такие операции делают иркутские хирурги.

В-четвертых, появилась уникальная возможность подписки на мировой журнал "Детская хирургия". Американские хирурги подарили кафедре трехтомник по урологии под редакцией всемирно известного доктора Кэмбелла.

"Для нас общение с такой литературой имеет огромное значение, потому что в ней излагается передовой мировой опыт по лечению различных заболеваний у детей", - подытожил Владимир Подкаменев.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2225

03.11.2001, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=531

bytes: 3870 / 3856

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1592

13.06.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

2114

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

14461

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3877

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3878

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

28811

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13839

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16124

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42230

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19876

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

13141

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

38143

18.01.2024

Лица Сибири

Шамшур Константин

Красноштанов Дмитрий

Прушинская Екатерина

Салмин Владимир

Сафронов Андрей

Болотов Николай

Боровский Олег

Деньгина Наталья

Космылин Адрей

Семенов Вадим