Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Область

3407

06.01.2003, 00:00

"Тулун - мой город на Ие"

Под таким названием недавно вышла в свет книга местного краеведа Юрия Баландина, изданная в Братске. Приуроченная к 75-летию со дня присвоения Тулуну статуса города, она прослеживает его путь с момента первого упоминания в исторических источниках XVIII века и до наших дней.

Это живой, увлеченный рассказ, подкрепленный многочисленными документами и свидетельствами очевидцев произошедших здесь событий. Автору удалось соединить строгую историчность повествования с лиричностью изложения, а такое возможно лишь тогда, когда пером водит неравнодушная рука.

"Тулун - город необыкновенной душевности, - пишет он, отдавая должное узорочью старинных зданий, построенных по радостной купеческой прихоти, тихим улицам, по которым летом метет метель тополиного снега, - однако главное богатство - его старожилы, люди, сложившие город не только по камешку да по бревнышку, а по его душевной конструкции, по его внутренней нравственной сущности".

Возникший как крестьянское поселение в благодатной для скотоводства речной излучине, он волею судьбы оказался на перекрестке торговых путей - Московского и Братского трактов, что и предопределило дальнейшее развитие. По авторитетному свидетельству энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, к началу двадцатого века село Тулуновское превратилось в видный торговый центр, из которого многие товары, минуя Иркутск, отправлялись к Ангаре и пристаням на реке Лене для потребностей Якутского края, а также партии рабочих на Ленские золотые прииски. Здесь имелось 70 торговых заведений, много кузниц, мельниц и небольших кустарных предприятий.

В двадцатом веке он стал городом лесопереработчиков, микробиологов, строителей и горняков. Однако в последнее десятилетие накопленный промышленный потенциал оказался основательно подорван. Немало предприятий закрыто, ухудшилось положение на рынке труда, сократилась средняя продолжительность жизни тулунчан, массовая безработица негативно повлияла на состояние преступности. Все это не могло не обратить на себя пристальный взгляд историка, оставить его равнодушным, как не может оставить равнодушными и читателей книги.

Юрий Иванович в истинном смысле этого слова патриот своей малой родины, служению которой он посвятил свою жизнь как педагог и директор местного музея. Кстати, вскоре после его ухода с этого, на мой взгляд, тихого, но на деле беспокойного поста, музей фактически закрылся под благим предлогом переезда в новое, более удобное здание. "Переезд" длится уже четвертый год.

Эта книга - четвертая по счету, написанная и изданная Ю. Баландиным в последнее время и посвященная родному городу. Как ни сложно сегодня изыскать деньги на типографские расходы, находятся люди, готовые спонсировать выход в свет работы краеведа. Значит, он не одинок в своем стремлении сохранить для новых поколений наше прошлое, имена и фамилии тех, кто оставил свой след на родной земле.

Геннадий Гапоненко

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Область

3407

06.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5318

bytes: 2915 / 2892

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Братск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9586

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7154

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9489

21.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15352

31.07.2015

О заводах, которые не будут построены в Братске

28 января на заседании совета мэра города Братска прозвучали некоторые вещи, которые хотелось бы прокомментировать. Председатель комитета экономического развития Лариса Урезалова сообщила, что в ближайшие годы в Братске будет построено три новых завода.

Андрей Антоненков

Экономика

7449

29.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8141

01.01.2015

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Каландаришвили Нестор

Корняков Михаил

Дубровин Сергей

Забродская Лариса

Васиченко Евгений

Долгих Владимир

Панченко Юлия

Свинина Марина

Шагдаров Цыденжап