Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

3962

17.01.2003, 19:05

В Усолье пытаются обанкротить старейшее предприятие города - комбинат "Сибсоль"

Пережив тяжелый кризис несколько лет назад, сользавод в последнее время стал работать стабильно, однако задолженность осталась, в том числе четыре миллиона рублей местному бюджету . Этот долг городская администрация переуступила частной фирме за один миллион рублей.

Теперь фирма через суд требует от сользавода вернуть ей долг. В противном случае "Сибсоли" может грозить банкротство. На днях на заводе произошел конфликт между рабочими и судебными приставами, которые арестовали часть продукции по решению арбитражного суда. Сейчас в ситуации разбирается областная администрация.

Название и жизнь городу дала соль. Ее здесь добывают более трехсот лет. В 90-х на сользаводе начался кризис. Разрушались цеха, рынок сбыта был практически утерян. Долги превысили 50 миллионов рублей. Объемы производства резко упали. Завод тихо умирал. Но с 2000 года на "Сибсоли" начались перемены. Производство было восстановлено, начали ремонтировать помещения, закупили новое оборудование.

- Несколько лет назад мы даже не думали и не мечтали о новых автоматах. Сейчас у нас новые автоматы и даже не просто новые, а нового поколения, - сказал бригадир наладчиков ФГУП "Сибсоль" Сергей Пежемский.

Сергей Пежемский работает здесь 10 лет. Зарплату раньше приходилось ждать месяцами. Сейчас платят вовремя. Заработок рабочих колеблется от трех до семи тысяч рублей. За два года производство соли стало рентабельным. Текущие налоговые платежи предприятие вносит постоянно, но полностью погасить старую задолженность не удалось. Администрация города продала бюджетный долг "Сибсоли" фирме "Сибакадемресурс". Причем, по цене вчетверо меньшей, чем сам долг. Вскоре фирма подала иск о возврате причитающей суммы. В противном случае прибыльному государственному предприятию грозит банкротство.

- Не хотелось бы терять работу, даже так, на то пошло, если нас объявят банкротами, неизвестно, что будет с предприятием, а пока мы работаем и работаем нормально, - продолжил Сергей Пежемский.

- В этом году особенно не дают работать нормально. Все идут с разными предложениями, таких предложений было уже около трех, четырех. "Давай, Белобородов, помоги обанкротить предприятие, мы тебя не обидим, - возмутился директор ФГУП "Сибсоль"Леонид Белобородов.

В конце декабря на сользавод приехали судебные приставы. Они арестовали часть продукции, не предъявляя документов. Рабочие загородили им дорогу. Милиция разгоняла пикет с помощью дубинок и слезоточивого газа. Одного солевара госпитализировали с ожогом глаз. Охранники предприятия не могли вмешаться, поскольку оказались блокированы в здании управления.

Прихожу, ничего не могу понять. Охрана моя арестована, телефоны не одни не работает. Они ворвались, взломали все двери, - рассказала о случившемся начальник охраны ФГУП "Сибсоль" Светлана Филиппова.

- Я не в гости на блины пришел, я исполняю требования закона, так скажем, - прокомментировал старший судебный пристав городского суда г. Усолье-Сибирское Владислав Кустос. - Просто это моя работа. Как они все соль варят, так и я исполняю. Я за это тоже получаю зарплату.

Директор сользавода Леонид Белобородов считает, что процедуру банкротства пытаются инициировать не для возмещения долгов, а для захвата предприятия. Задолго до инцидента он не раз обращался к мэру Усолья Евгению Кустосу со своим вариантом мирового соглашения, и обязался до апреля 2003 года полностью погасить задолженность. Но мэр по каким-то причинам не согласился. Вице-губернатор Алексей Соболь сказал, что банкротство прибыльного предприятия может привести к печальным последствиям и для производства, и для города.

- Люди, которые таким образом заходят на предприятие, зачастую руководствуются некими кратковременными интересами, стараются получить прибыль, вынуть активы предприятия и оставить в итоге развалины, - такова точка зрения заместителя главы администрации Иркутской области Алексея Соболя Алексей Соболь заверил, что возьмет под свой контроль ситуацию на сользаводе. Областная администрация обещает недопустить развала старейшего усольского предприятия. Уже известно, что некоторые банки готовы предоставить ему кредиты для погашения задолженности.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

3962

17.01.2003, 19:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5530

bytes: 4134 / 4134

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9660

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39461

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13702

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10431

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10509

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8660

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8976

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12482

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10080

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34782

20.09.2020

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Аксаментова Ольга

Свидерек Кшиштоф

Сокол Сергей

Захаров Руслан

Медко Антон

Федоров Андрей

Резников Владимир

Ходорковский Михаил

Бунев Андрей