Интернет - спасательный круг для лентяев
Преподаватели рекомендуют: «качайте» с умом!
Наверно, каждый второй студент когда-нибудь «качал» работу из Интернета. Путь этот легок и не тернист и позволяет ленивым студентам, весь семестр «пропинавшим балду», к началу сессии быстренько реабилитироваться, предоставив на суд преподавателя рефератик или курсовичок с какого-нибудь Рамблера или Яндекса. Библиотеки курсовых и рефератов занимают ведущие позиции по посещаемости в поисковых службах Интернета. Сайт Referat.ru, лидер в этой нише, обслуживает до 40-45 тысяч человек ежедневно.
Многие относятся к сетевому плагиату весьма лояльно, а между тем на Западе уже бьют тревогу: в связи с повсеместным скачиванием работ из сети выпускники все чаще стали демонстрировать отсутствие квалификации. В Великобритании даже создана национальная служба по борьбе с плагиатом (Plagiarism Advisory Service), позволяющая преподавателям определить подлинный источник студенческих работ. Любой преподаватель может переслать в эту службу по e-mail работу любого студента и через четыре часа он получит ответ: как много в рассматриваемой работе заимствований и с каких конкретно интернет-сайтов учащийся «скачал» этот реферат.
По мнению специалиста Комитета по науке и высшей школе Администрации Иркутской области Натальи Окладниковой, нам бить тревогу пока рано: процент сознательных студентов все еще велик, и чистое «перекачивание» работ пока не достигло масштабов эпидемии.
Не поднимался этот вопрос и на уровне Министерства образования РФ. Преподаватели местных вузов, в принципе, не против использования студентами материалов из Интернета при подготовке работ, а зачастую они сами предлагают студентам просмотреть те или иные ссылки на сетевые ресурсы. Единственное их условие - творческая переработка информации и ссылка на источник