Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

4839

15.02.2003, 15:33

В Иркутском музыкальном театре - два новых виртуоза

Театр обязан быть разнообразным. Ради зрителя, а не ради собственного спокойствия. Для этого он должен все время обновляться - во всех смыслах: от репертуара и осветительных приборов до кадрового состава... Система контрактов помогает театру обновляться в более свободном режиме. Правда, в основном мы слышим о приглашенных режиссерах, которые, поставив один-два спектакля, надолго исчезают с иркутского театрального горизонта. Слишком уж мы отдалены от "цивилизованной Европы". А вот музыкальный театр им. Н.М. Загурского в прошлом году пригласил сразу двух дирижеров, доверив им и постановочные функции.

Елене Коломиец далеко ехать не пришлось: она из Новосибирска. Когда ей предложили продирижировать (войти в уже готовый спектакль) в Иркутске в спектакле под названием "Бабий бунт", она сначала попросила выслать ей видеозапись, изучила мизансцены, в общем, подготовилась, как могла. Знала по опыту, что обычно в таких случаях дают одну репетицию с оркестром и - вперед, к зрителю.

Однако Иркутский музыкальный поступил более основательно: позволил провести две репетиции и "прогон" с оркестром, да еще рольный проход с солистами. После "вхождения" в "Проделки Ханумы" началась работа над балетом "Тщетная предосторожность". Первая постановочная работа в творческой биографии Елены Юрьевны, и сразу - балет, который ей даже дирижировать не приходилось, все оперетты да оперетты, и тех не так уж много.

Рисковал директор музыкального театра (ИМТ) Владимир Шагин, доверяя сравнительно молодому дирижеру музыкальную постановку редкого и для ИМТ жанра - балета? Возможно. Но риск, если и был, то обдуманный. К тому же, как считают оркестранты, дирижер с первой репетиции как на ладони: вошел, встал к пульту, рукой взмахнул - весь на виду.

Первая постановочная работа была прервана гастролями в Киев, где Елена Юрьевна и труппа лучше узнали друг друга, потрудившись в плотном выездном режиме. В октябре постановка балета закрутилась в ускоренном ритме, а 9 ноября состоялась премьера... Не будем томить тех, кто не видел "Тщетной предосторожности" - спектакль удался в целом, а работа Елены Коломиец, в частности, встретила благожелательный отзыв критики.

Следующая постановка не заставила себя ждать. Это была новогодняя сказка "Три Ивана". И снова работа в напряженном ритме: 23 спектакля подряд, по два в день, отстояла Елена Юрьевна за дирижерским пультом. А ведь она не просто "руками машет", она проживает весь спектакль с каждым музыкантом, каждым артистом, стараясь передать ему свой эмоциональный заряд так, чтобы он чувствовал это.

Простор для творчества

Гастроли же в Кеве, кроме всех прочих достижений, дали Владимиру Шагину возможность пригласить к себе еще одного дирижера - Михаила Пикульского. Как и Елене Юрьевне в Новосибирске, так и Михаилу Святославовичу в Киеве не хватало простора для творческой работы. Правда, дирижерскую руку он "набил" поосновательнее, во-первых, гастролируя с различными оркестрами по Украине, во-вторых, преподавая дирижирование в Киевском институте культуры. Был у Михаила Пикульского и единичный опыт постановочной работы. С этим в Киеве вообще тяжело: поставить один спектакль в год для театра считается удачей. Причина более чем прозаична - нет денег. Поэтому предложение попробовать приложить свои силы в Иркутске, где в среднем пять премьер в год, он принял без особых раздумий. К тому же наш театр ему понравился, украинский дирижер увидел много интересного, что хотелось бы, но невозможно сделать в Киеве. Достаточно высоким считает потенциал солистов, и, что для кого-то может прозвучать неожиданно: "По сравнению с театром в Киеве, здесь сильный балет, можно сказать профессиональный, способный на хорошие постановки".

Нужно сказать, Иркутский музыкальный театр своими гастролями на Украину многим братьям-славянам открыл глаза на то, что и далеко от Европы может существовать сильная, мощная, полнокровная культура. Естественно, это было бы невозможно без полнокровной же финансовой поддержки областной власти.

Очень интересно Михаил Пикульский рассказывал о периоде своей профессиональной учебы. Специализированная школа, музыкальное училище, потом - консерватория (все это в Киеве), где он учился дважды: сначала на дирижерском отделении, а потом, уже год отработав преподавателем в институте культуры, - на оперно-симфоническом. Редкий случай, когда дирижерская судьба определилась с самого раннего детства, ведь уже в первый класс он пошел с прицелом на эту профессию. И еще один любопытный для иркутян момент: второе консерваторское образование Михаил Святославович получил в классе выдающегося педагога Романа Хофмана, который много лет назад давал концерт в Иркутской филармонии.

Пустое это совпадение или мимолетный намек судьбы, судить не будем. Время покажет. Но когда Михаил Святославович приехал в Иркутск, его сразу же включили в постановку оперетты "Сказки старых домов" на музыку Фельцмана. Премьера прошла в декабре и весьма успешно. Кроме того, он дирижирует в "Марице", в балете "Щелкунчик"... Творческий простор для творческих людей в Иркутске есть.

Сергей Корбут

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

4839

15.02.2003, 15:33

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=6084

Bytes: 5092 / 5062

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8972

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

11359

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5903

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5454

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7935

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6818

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12928

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15422

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16168

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6559

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16389

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9849

07.03.2025

Лица Сибири

Алешина Надежда

Ведерников Александр

Сендзяк Владимир

Агаев Ваха

Зимин Михаил

Качан Надежда

Попов Александр

Зураев Игорь

Грешилов Алексей

Таевский Павел