Артур Скальский

© Компьютерра

ИнтернетИркутск

2596

28.02.2003, 18:51

СУБД: Системы управления - без денег

Похоже, время статических веб-страниц уходит. Появляется все больше и больше способов автоматизировать наполнение и отображение сайта. Если представляемая информация имеет достаточно четкую структуру, хорошим тоном считается хранить ее в базе данных, откуда ее можно в необходимом качестве и количестве извлечь самыми разными инструментами. Посмотрим, какие из традиционных СУБД используются в веб-приложениях и какие из них реально получить в распоряжение у хостинг-провайдера.

Для начала немного статистики. Из первой двадцатки хостинг-провайдеров в каталоге сайта Hostobzor.ru шестнадцать предлагают MySQL, шесть — PostgresSQL, трое — MS SQL, двое — MS Access. В некотором приближении такой расклад характерен для российских (и не только) хостеров. Последние две позиции, конечно, актуальны только для размещения на Windows-платформе. Первые две — размещаются в основном на Linux и FreeBSD. Именно они и используются чаще всего — причиной тому, в частности, бесплатность как ОС, так и самих СУБД.

Исторически сложилось, что по частоте использования в Интернет-проектах MySQL идет на первом месте. Она идеально подходит для «наколенных» приложений: простая в установке, легко администрируемая, быстрая на не очень больших наборах данных (и на больших тоже — это сильно зависит от вида SQL-запросов). Однако отсутствие в MySQL некоторых важных возможностей не позволяет считать эту систему «взрослой» СУБД: проверки ссылочной целостности данных, транзакции и вложенные запросы, а также репликация и полнотекстовое индексирование появились только в последних версиях и, по слухам, пока работают не очень устойчиво.

PostgreSQL с самого начала задумывалась как правильная во всех отношениях СУБД. Большим ее достоинством является почти полная поддержка стандарта ANSI SQL-92, а также хорошо реализованная возможность определяемых пользователем типов данных. Интересны массивы и геометрические типы со встроенными функциями для них. У MySQL типы данных, похожие на SQL 92, могут вести себя иначе, нежели описано в стандарте.

Postgre поддерживает транзакции, в том числе и по группам запросов, подзапросы, триггеры, хранимые процедуры, — в общем, вполне серьезная система, и притом бесплатная. К традиционным ее недостаткам относят низкую скорость работы. Однако именно к традиционным — седьмые версии ведут себя заметно лучше.

В Интернете полным-полно сторонников, даже фанатиков обеих СУБД. Результаты тестов тоже можно найти. Tim Perdue1, один из основателей проекта SourceForge.net («цех» разработчиков софта с открытыми исходниками), подверг MySQL и PostgreSQL испытаниям2, поставив их в максимально приближенные к реальным условия (оговорюсь, реальные для своего проекта).

При этом выяснилось, что MySQL при пятнадцати запросах в секунду становится практически неработоспособной, PostgreSQL же при некоторой медлительности, тем не менее, более устойчива к большим нагрузкам при той же аппаратно-программной конфигурации сервера и может обеспечивать просмотр 400 тысяч страниц в сутки, выдерживая также и кратковременные «сверхплановые» всплески посещаемости.

Резюме относительно этих двух СУБД может быть такое:

= обе бесплатны и активно поддерживаются программистским сообществом;

= обе пригодны и достаточно быстры для большинства веб-задач;

= обе непрерывно развиваются и, весьма вероятно, в будущем сойдутся в какой-то «точке».

Прежде чем сделать выбор между ними, нужно оценить потребности проекта, прикинуть посещаемость, все это «на вырост». Проблема бывает в том, что хостинг с MySQL найти гораздо легче — его даже бесплатно предлагают, не говоря уж о платных площадках. PostgreSQL же предлагается редко и в основном в «верхних» тарифных планах3.

Такова вкратце ситуация с бесплатными базами данных. Коммерческие СУБД в Интернет-проектах представлены в основном MS SQL и Oracle. Причем если первую можно найти почти на всех хостинг-площадках под Windows, то вторая пока экзотична, но ситуация непрерывно меняется. Предоставление сервера баз данных в пользование через Интернет — это всего лишь одно из лиц популярной сейчас модели ASP (Application Service Provider), в рамках которой пользователю (в нашем случае — веб-разработчику) не нужно покупать и устанавливать у себя дорогостоящее и сложнонастраиваемое ПО. Все это за него сделает ASP, настроит и предоставит доступ — за деньги, разумеется. И Microsoft, и Oracle (не только они, конечно) проводят в этом направлении весьма гуманную ценовую политику, поэтому многие хостинг-провайдеры будут предлагать и уже предлагают клиентам использовать в своих разработках разные, в том числе очень дорогие и мощные инструменты.

В заключение хотелось бы напомнить, что средства разработки нужно выбирать, сообразуясь с реальной необходимостью: ложка хороша к обеду, и базы данных — не панацея. Зачастую «пациент» увлекается динамичными страницами с запросами к SQL-серверу по поводу и без, а это — пустая нагрузка и лишний трафик. И не надо тревожиться о том, как поведет себя база при 500 тысячах посетителей в день, если предел мечтаний у нас — 20 тысяч . Наконец, не надо забывать, что всякий инструмент бессилен, если использовать его не по назначению.

Юлия Фадеева, г.Иркутск

Артур Скальский

© Компьютерра

ИнтернетИркутск

2596

28.02.2003, 18:51

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=6283

Bytes: 5185 / 5155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Матханов Михаил

Прушинская Екатерина

Пуния Викрам

Шахов Николай

Абушеев Виктор

Красноштанов Александр

Аксенов Владимир

Тюников Александр

Балтатарова Евгения