Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

2486

03.03.2003, 11:16

Безнадзорными становятся от равнодушия

Уберечь ребенка от улицы может только родительская любовь.

В приемнике Кировского РУВД Сему Доставалова знают все. Он здесь частый гость: в свои 17 выглядит на 13, рваные штаны, растоптанные ботинки, чЈрные от грязи руки и лицо, из-под шапки блестят глаза. Трудно поверить, что когда-то Сема жил в нормальной семье. Он рос с мамой и бабушкой. До третьего класса учился в школе. А в 10 лет, играя с друзьями на стройке, упал со второго этажа и повредил голову. Мать в это время `занялась собой`: сошлась с отчимом, вместе с которым начали пить, дом постепенно превратился в притон с вечно пьяными гостями, заменяющими мебель. После лечения в психиатрической больнице мальчик, которому так необходимы были семья и забота, остался практически один. Появились, правда, `друзья`, которые научили `нюхать` клей и растворитель. Домой Сема больше не вернулся. Школу, конечно, забросил. Сейчас живЈт у пожилой одинокой женщины в центре города: `Нас там таких много. Моем пол, во дворе убираемся, а она нас за это кормит. ЕщЈ я ворую на `шанхайке`, сторожу у палаточниц на Центральном рынке`. Тем самым Сема зарабатывает на героин, который употребляет уже три года. Нюхать бросил после того, как схватило почки - `чуть не помер`. На вопрос, хочет ли он учиться, Сема отвечает: `Да, вот только школ таких нет, где я нужен. Я раздражительный очень`. Был он и в приюте, откуда сбежал: на улице правила проще. Напоследок тычет мне в лицо бумажкой-направлением в областную инфекционную больницу. Есть подозрения, что в Иркутск пришла партия героина, заражЈнного ВИЧ. `Мне же не всЈ равно`, - говорит СЈма и дрожащими руками растирает текущие рекой слЈзы...

Таких, как Сема, мы видим каждый день: одна рука зажимает рукав с пакетом, чтобы не выдыхался растворитель, другая тянется за милостыней. Вздохнув, кидаем монетку и уходим прочь, стараясь забыть, стереть из памяти увиденное, понимая, что помочь не можем. `Да, действительно, ребЈнку, который уже несколько лет токсикоманит, живЈт в подвале, кое-как различает буквы, но умеет считать собранные копейки, помочь очень сложно, а подчас и невозможно, - считает начальник ПДН Кировского РОВД Ольга Починская. - `Детей улиц` очень много, каждый день мы проводим рейды, за два часа работы инспекторы отлавливают 20-25 безнадзорных`.

С каждым из доставленных в ПДН несовершеннолетних проводится работа: устанавливается личность подростка, условия проживания, причины, в результате которых он ведЈт антиобщественный образ жизни, детей отправляют домой. Для этого и существует система профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних. Но часто, несмотря на все усилия соцработников, ребЈнок опять оказывается на улице.

При опросе задержанных юных бродяг выясняется, что практически все начали убегать из дому, воровать и употреблять наркотики после знакомства с `хорошими` друзьями. Однако попадание ребЈнка в плохое общество, считает доцент кафедры психологии ИГУ Татьяна Баширова, далеко не случайность, а, как правило, результат неправильного поведения родителей.

Что же делать, если ребЈнок попал в дурную компанию? Прежде всего, нужно проанализировать причины и обойтись без скандалов и сцен. Ни в коем случае не запрещать общаться с друзьями - это вызовет обратную реакцию. Плавно, не каждый день, начинать вести разговоры о вреде и пагубности такой компании, но спокойным тоном, предварительно запасшись убедительными аргументами. Позаботиться о смене интересов, но ненавязчиво и так, чтобы ребЈнок не знал, что инициатива исходит от родителей. Безусловно, занятие в любой спортивной секции, увлечение музыкой или любое другое занятие требуют много сил и денег, но ведь лучше вложить деньги в развитие ребЈнка, чем в его лечение.

Анна Кабалина

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

2486

03.03.2003, 11:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=6324

Bytes: 3731 / 3708

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1994

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2009

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11946

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15174

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2997

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4360

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15834

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18817

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6482

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25349

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7739

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4076

17.06.2025

Лица Сибири

Мироненко Елена

Мельниченко Андрей

Слипенчук Михаил

Поблинков Дмитрий

Савельев Алексей

Кустос Евгений

Фалейчик Юрий

Алексеева Эмма

Сиенко Олег

Менг Александр