Музей Иннокентия Иркутского и Нерчинского будет открыт в Иркутске
Музей первого иркутского епископа Иннокентия, после смерти причисленного к лику святых, откроется скоро в нашем городе. В экспозицию войдут изображения владыки, а также шедевры сибирских иконописцев.
В основном, все экспонаты музея посвящены первому епископу Прибайкалья, святому Иннокентию Иркутскому и Нерчинскому. Именно при нем в Сибири появилась своя, отличная от других, школа иконописи.
Епископ прибыл в Сибирь в первой половине XVIII века. Русская церковь тогда была обеспокоена возросшим влиянием католиков-иезуитов в соседнем Китае. Иннокентий проповедовал слово Божие среди бурят, эвенков и других народностей. Постепенно православная культура в Прибайкалье приобрела своеобразный местный колорит. "Иркутские иконы отличаются от европейских. Так как здесь много народностей, есть что-то в ликах бурятское", - говорит Анатолий Фенин, хранитель музея.
Известно, что епископ Иннокентий сам владел даром иконописи. Он обучил этому ремеслу несколько своих иеромонахов. Первое время в Сибири христианская миссия жила только на доходы от продажи икон. Анатолий Фенин рассказывает, что бесстрашный священник, приехавший покорять дикую Сибирь, снискал себе уважение и в Европе. "Иннокентий был популярен не только у нас, но и в Москве, и в других городах", - сказал Анатолий Фенин.
В конце XVIII-начале XIX века сибирские мастера уже составляли серьезную конкуренцию европейской школе иконописи. Одними из самых известных были братья Харины. По словам специалистов, многие шедевры сибирской иконописи были утрачены в послереволюционные годы. То, что удалось спасти, составляет лишь малую долю мощного наследия святого епископа. Коллекционерами, которые пытались сохранить в частных собраниях образцы этой культуры, занимались правоохранительные органы. "В 85-м году стали преследовать. Меня арестовали за сотрудничество с музеем. В процессе следователь намекал: передай все в музей. Я отказался и был осужден на семь лет", - рассказал Григорий Красовский, коллекционер.
Образа, написанные именно во времена Иннокентия Иркутского. Хранитель музея говорит: есть некоторая вероятность, что именно на них и молился святой. Такие шедевры стоят очень дорого. Их часто подделывают.
Пока этот музей не доступен большинству иркутян. Однако Анатолий Фенин планирует в ближайшее время открыть его для посетителей. Известно, что основная масса икон, посвященных деяниям Иннокентия Иркутского и Нерчинского, хранились в одном из иркутских храмов в районе нынешнего Жилкино. После революции имущество церкви экспроприировали. Сейчас на месте церкви находится мясокомбинат.