Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

Город

2471

16.03.2003, 18:20

Спелеологи уходят жить в пещеры

Клуб спелеологов «ИКС» может лишиться помещения для тренировок.

Спускаюсь по крутым ступенькам в плохо освещенный подвал. Иду на звук капающей воды, наверное, протекают трубы. Как свет в конце тоннеля, сияет яркая лампа. Захожу в комнату - здесь и находится молодежная общественная организация «Иркутский областной клуб спелеологов ИКС». Помещение, оформленное клубовцами, напоминает своды пещеры. В этой комнате спелеологи проводят собрания, семинары, слушают лекции по основам туризма, краеведения и экологии. Чувствуя себя первопроходцем, иду по узкому коридору туда, где проходят тренировки. Там раскрасневшаяся девушка поднимается по веревке. С интересом соглашаюсь на эксперимент и я. Полностью экипировавшись и вообразив себя на скальнике, с трудом карабкаюсь вверх. После нескольких метров подъема чувствую усталость. Спускаюсь, понимая, что тренировки в этом виде спорта значат многое...

Именно из-за этого помещения и разгорелся конфликт между Комитетом по управлению муниципальным имуществом г. Иркутска и клубом «ИКС». Спелеологов могут выселить за неуплату аренды и коммунальных платежей. В подвале на улице 5-й Армии с 1982 г. по 1994 г. находилась Иркутская городская спелеосекция. В 1994 г. она была преобразована в Иркутский клуб спелеологов. Новый клуб, ставший неофициальным правопреемником спелеосекции, не прошел обязательную перерегистрацию общественных организаций и получил статус юридического лица только в 2000 году.

Все это время у клуба росли долги.

В 2000 году, получив юридический адрес по гарантийному письму Комитета по управлению муниципальным имуществом, клуб рассчитывал на условия безвозмездной аренды своего помещения. Ведь согласно федеральному закону «О некоммерческих организациях», а также учитывая социальную значимость работы, клуб вправе пользоваться такой льготой после одобрения в городской Думе. Но прежде должен быть уплачен долг, который сегодня составляет более тридцати тысяч рублей за аренду и 7176 рублей за коммунальные услуги. Члены молодежной организации, ежемесячные взносы в которой составляют 15-20 рублей в месяц, не в силах самостоятельно его погасить.

По словам заведующей отделом недвижимости КУМИ Ольги Московских, все помещения, находящиеся в ведении администрации, подотчетны, а все деньги от их аренды поступают в городской бюджет. Если этого не происходит, то задолженности с организаций взыскиваются в судебном порядке. В связи с этим, юридический отдел КУМИ подал исковое заявление в Арбитражный суд. Заседание суда 11 февраля 2003 года постановило, что за фактическое пользование нежилым помещением и за пользование чужими денежными средствами ИОКС «ИКС» обязан выплатить долг в размере 31094 тысячи рублей. Только после его погашения может идти речь о вынесении вопроса о безвозмездной аренде подвального помещения на обсуждение в городскую Думу. Но поскольку организация областная, к решению вопроса нужно будет привлечь Комитет по молодежной политике администрации Иркутской области.

По словам председателя Комитета по молодежной политике администрации Иркутской области Александра Беломестных, по вопросу безвозмездной аренды помещения к нему никто не обращался. Комитет помог единовременно оплатить поездку в Красноярск на повышение квалификации 10 спелеологам. Что же касается планомерной помощи, то Комитет по молодежной политике может содействовать получению гранта на дальнейшее развитие. Но сперва общественная организация должна представить конкурсной комиссии программу, основанную на социально важных примерах работы с молодежью. Также до 1 мая 2003 года можно подать документы на 2004 год для включения в Областной реестр. Молодежные и детские общественные движения, входящие в него, получают государственную поддержку. Из областного бюджета поступают деньги на проведение акций, на приобретение оборудования и снаряжения, на обучение, на оплату коммунальных услуг.

Но это в будущем, пока же от спелеологов требуют освободить помещение. Кроме этого, имея филиалы в Ангарске и Братске, клуб «ИКС» все же не подходит под условия включения в реестр: в нем менее 100 членов, в том числе менее 20 в одном муниципальном образовании. А без помещения о привлечении большего количества молодежи не может быть и речи.

По словам директора «Клуба ИКС» Дмитрия Шаламова, организация готова не только занимать досуг молодых людей, но и платить за оказанную поддержку, например, обустройством территории города или организацией детских летних лагерей.

Членами клуба являются молодые люди, в основном студенты и школьники. Ребята посетили множество пещер Иркутской области и Красноярского края, покорили вершину Восточных Саян Мунку-Сардык. Летом планируют взойти на высшую точку Алтая - гору Белуху. Клуб принимает участие в работе традиционных выставок молодежных организаций Иркутской области в «СибЭкспоЦентре» и Форума молодежи Прибайкалья. После объединения с туристическим клубом «Саяны» помимо спелеосекции образовались секции лыжного, горного, водного туризма, кайтинга и параальпинизма. Поэтому, как утверждает Дмитрий Шаламов, сейчас для всего коллектива важно отстоять помещение.

Юлия Федотова

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

Город

2471

16.03.2003, 18:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=6484

bytes: 5119 / 5096

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.06 16:47
В Томской области суд взыскал с работодателя в пользу травмированного работника почти 270 тысяч

27.06 16:39
Полчища комаров терроризируют жителей Назарова

27.06 16:35
Обновление площади перед Мемориалом Победы в Красноярске ожидается к концу осени

27.06 16:31
Жительницу Курагино, напавшую на двух своих дочерей с топором, арестовали

27.06 16:29
Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников «Татышев-парка», где утонул подросток

27.06 16:25
Руководитель агентства по туризму может стать главой избиркома Красноярского края

27.06 16:23
СМИ: задержан владелец компании «Промстрой» по подозрению в мошенничестве

27.06 16:06
Губернатор Томской области поручил стройкомплексу сдать 546 «квадратов» жилья в 2024 году

27.06 16:01
24-летний парень утонул в Селенге в Улан-Удэ

27.06 15:22
В районе Бурятии с нарушениями выращивали крупный рогатый скот

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Братск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9680

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8678

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10096

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10304

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8881

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11353

19.07.2020

Уныние приводит к слабоумию

Постоянное чувство грусти, беспокойства, тревоги, тоски и вообще негативные мысли приводят к накоплению вредных веществ, а в дальнейшем и к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к развитию болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли учёные из Лондонского университета.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

8597

22.06.2020

Лица Сибири

Павлова Лариса

Мальцев Николай

Цвигун Ирина

Ледяева Наталия

Рубинович (Рэд) Данила

Лагунова Ирина

Бугай Антон

Леоненко Руслан

Сенин Владимир

Мазур Владимир