Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

2004

26.03.2003, 19:11

К паводку в области готовы

Все оперативные службы готовы к весеннему паводку. Создан резервный фонд в 55 миллионов рублей. Об этом сегодня сообщил заместитель главы администрации области Сергей Брилка по прямой линии заместителю министра по чрезвычайным ситуациям Евгению Серебренникову.

Руководство МЧС держит на контроле паводковую ситуацию. Сегодня оно в режиме реального времени проводило совещание-телеконференцию с председателями комиссий по чрезвычайным ситуациям всех регионов Сибирского федерального округа. Москву волнуют точные прогнозы и то, как регионы готовы к ликвидации возможных последствий. Замминистра МЧС Евгений Серебренников резко критиковал тех чиновников, кто пытался отчитаться общими фразами.

Иркутскую область заслушивали после Новосибирска. Прогноза два. Паводок в этом году может быть незначительным. Но решено готовиться к худшему варианту. Уже в апреле могут выйти из берегов четыре реки: Бирюса, Лена, Нижняя Тунгуска, Витим. На них запасы льда и снега на 20 процентов выше нормы. В случае резкого таяния они могут подтопить 15 населенных пунктов, где проживает около тысячи человек. Все оперативные службы в готовности, в том числе авиация и речной флот: дамбы укреплены, созданы запасы продовольствия, закуплено 40 тонн взрывчатки для ликвидации заторов. Для отслеживания ситуации на реках приступают к работе три оперативные группы.

- Создан резервный фонд для ликвидации ЧС - 53 миллиона рублей, три миллиона уже перечислены МЧС, - сообщил Сергей Брилка.

Евгений Серебренников обратился к Сергею Брилке с вопросом о том, какая волна пойдет на Ленск. Страшное позапрошлогоднее наводнение, которое практически смыло город, предсказали иркутские специалисты.

В Москве опасаются, что Ленское наводнение может повториться. МЧС отправляет в Усть-Кут специальную оперативную группу. Именно она будет тщательно следить за поведением реки и движением волны на Ленск. В случае резкого подъема уровня воды и появления заторов группа уполномочена принимать срочные меры.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

2004

26.03.2003, 19:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=6642

bytes: 1978 / 1978

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13755

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34946

20.09.2020

Лица Сибири

Шергин Роман

Панченко Юлия

Коренев Юрий

Головщиков Алексей

Лобаков Александр

Гольдфарб Станислав

Гайдукова Евгения

Почекунин Валерий

Мизиренков Андрей

Бендер Леонид