Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ГородИркутск

2650

30.03.2003, 21:45

Почему у иркутянина квартплата больше зарплаты?

19 марта 2003 года большинство депутатов Законодательного собрания области отказалось внести в повестку дня сессии вопрос об отмене закона Иркутской области «Об основных параметрах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг».

Год назад областные парламентарии уже оказались «впереди планеты всей» приняв новые тарифы ЖКХ не дожидаясь роста доходов населения. И теперь они упорно стоят на своем, несмотря на возмущение и протесты населения. Депутатам хочется еще год спокойно просидеть на своих креслах, но люди устали терпеть.

Свалившаяся на жителей Приангарья жилищно-коммунальная реформа ввергла людей сначала в состояние удивления, потом - растерянности и негодования, а теперь уже - злости. Каток, запущенный еще в 1992 году Ельциным, в последние два года стремительно набирает обороты и давит людей непомерной платой за жилье, воду, тепло, являющиеся в нашей холодной стране необходимыми условиями для существования.

Правительство Путина, перекладывая всю тяжесть содержания системы жилищно-коммунального хозяйства на население, не афиширует при этом, что пресловутая задолженность складывается из нескольких частей. 40-45% в ней составляют бюджеты всех уровней (федерального, областного, муниципального), 30-35% - это долги предприятий, организаций, ОАО и т.д. Задолженность же населения составляет 25%. Как видим, население платит аккуратнее всех!

Структура затрат по ЖКХ скрывается так же, как и процедура формирования тарифов для населения. В итоге получается, что люди оплачивают потери воды и тепла, которые происходят по причине крайней изношенности сетей. Возникает вопрос: почему люди должны оплачивать техническую запущенность систем? Ведь вина за этот развал лежит на государстве!

Правда, государство так не считает. И поэтому оно идет на любые ухищрения для того, чтобы выудить у населения последние гроши.

Под какой только приправой не подается эта самая «реформа»! Но главным аргументом является «повышение качества услуг». Интересно, качество чего надо повысить, чтобы в доме крыша не текла?! Неужели есть такие стандарты, по которым она может течь больше или меньше? А если стекол в подъезде нет, если вода поступает через день, если в квартире холодно, если мусорные контейнеры забиты битком? Разве все это требует «повышения» качества услуг? Да, нет же! Это элементарное отсутствие услуг!

Поэтому думается, что совсем не это главное в реформе ЖКХ. А главное - то, что власть, помогая олигархам обирать народ и растаскивать природные ресурсы, перекладывает непосильное бремя платежей на нас с вами. При этом издевательски рекламируются «дотации на оплату ЖКХ», которые положены в случаях, когда стоимость коммунальных услуг превышает 22% от трех прожиточных минимумов в совокупном семейном доходе. Что же делать тем, кто не попадает под эту категорию? Очевидно, власть уверена, что отдать 1320 рублей из семейного дохода в 6000 рублей - это сущий пустяк. А из пенсии в 1300 рублей отнести на почту 286 рублей?

А ведь на этом грабеж населения не заканчивается. Ведь еще есть платежи за электроэнергию новоявленным хозяевам ГЭС. А эти ребята тоже не дремлют! Напомним: при советской власти оплата услуг ЖКХ составляла 2-3% от семейного дохода, а прожиточный минимум был значительно выше, чем сейчас.

Хочется спросить у радетелей за «рост качества услуг», страдальцев от советского «тоталитарного режима»: где же предел вашего цинизма?! Свалив страну в социально-экономическую яму, разрушив промышленность и сельское хозяйство, разворовав нашу некогда великую державу, ровным счетом ничего не создав (если не считать бесчисленные рынки и торговые палатки), вы мертвой хваткой вцепились в жилье, в то единственное, что еще осталось у людей, и что можно будет отобрать и поделить между собой!

В хитросплетениях методов, которыми насаждаются «реформы» ЖКХ, самым любопытным является то, как разные уровни власти (федеральная, областная, муниципальная) перекладывают ответственность друг на друга. То, что Москва забирает 68% налоговых поступлений из области, чтобы держать губернатора на коротком поводке, с ее позиции понять можно. Но ведь и поступления в консолидированный бюджет Иркутской области в 2002 году увеличился на 37%. А денег как не было, так и нет:

В июне 2002 года Администрация области внесла на рассмотрение Законодательного собрания закон «Об основных параметрах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг в Иркутской области». Позже губернатор объяснял, что сделано это было под давлением центра. А ведь еще не так давно областная Администрация уверяла, что реформа ЖКХ будет осуществляться по мере роста доходов населения. И вот резкое повышение тарифов: Губернатору, как никому другому в области, должно было быть известно, как отреагируют на это главы районных и городских администраций. Поэтому теперь его негодование действиями мэров по внедрению «реформы» выглядит неубедительно!

Законодательное собрание области вместо того, чтобы разобраться с истинными причинами форсированного повышения тарифов, проголосовало за принятие представленного закона. При этом депутаты, похоже, мало задумывались о том, где люди возьмут деньги на оплату жилья! И только 8 из них: В.Долгов, В.Лукин, А.Дубровин, Г.Кувшинов, Ю.Фалейчик, С.Московских, А.Сухарев, А.Романов, голосовали «против».

Во многих городах и районах области стали проходить митинги и акции протеста против этого закона. Депутаты, опомнившись, начали поднимать вопрос об отмене закона. И года не прошло со дня принятия «Основных параметров перехода на новую систему оплаты», а две областные власти уже пытаются найти выход из довольно пикантной ситуации, в которую попали. Выходы предлагаются разные. Губернатор же, как всегда, собирается «пойти своим путем». Подробности не разглашаются, но молва доносит, что пенсионерам предполагается послабление. А что же делать другим малообеспеченным группам населения?! Чем будут платить учителя, врачи, работники культуры, еле-еле сводящие концы с концами?!

Что касается Администрации и Думы Иркутска, то они общими стараниями подняли ЖКХ-тарифы для иркутян с января 2001 года по настоящее время в 3-3,5 раза. Это у них называется «90%». По их мнению, все происходит в полном соответствии с законодательством. Особое спасибо за это думским депутатам! Что горожанам скажете, когда опять на выборы пойдете? Или не пойдете?!

По закону от 24.12.1992г. «Об основах федеральной жилищной политики» жилищно-коммунальная реформа должна внедряться поэтапно, до 2008 года. Десять лет прошло. Этапы эти проведены не были. Жилой фонд и инженерные коммуникации изношены на 70-80%. Работникам ЖКХ платить нечем. И вроде бы как нет другого выхода, кроме как поднять тарифы!

Не согласны! Выход есть! Он - в смене социально-политического курса в области и в стране. Но для этого нужна политическая воля.

Наверное, удобней и легче всегда поднимать руку за то, что предлагает областная администрация, объясняя при этом, что сложившееся в стране общественно-политическое и социально-экономическое устройство - данность. И депутаты тут вроде бы ни при чем. Да нет, очень даже при чем!

Ну, Говорин, понятное дело, своим креслом обязан центру и олигархам. А депутаты-то что же? Да все очень просто! Нет в Законодательном собрании (за редким исключением) защитников прав и интересов простых людей! От этого и появляется боязнь выборов по партийным спискам:

А пока областной бюджет с грехом пополам собирается с еле дышащих предприятий да прибавляется малая толика с доходов сырьевиков и алюминщиков.

Разумеется, есть вопросы, которые можно решить только на федеральном уровне. Но для этого губернатор и Законодательное собрание должны инициировать в правительстве и Федеральном собрании взятие под контроль природные и сырьевые ресурсы, крупную промышленность, железные дороги, электроэнергетику, металлургию, жилищно-коммунальное хозяйство. Без этого нам не выбраться из тупика «реформ»!

Валерий Неупокоев

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ГородИркутск

2650

30.03.2003, 21:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=6694

bytes: 7922 / 7899

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей