Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

2370

06.04.2003, 20:57

Иркутские школы обложили налогом. Кто следующий?

По сообщениям из компетентных источников в Департаменте образования, в 2003 году радикально изменились взаимоотношения образовательного руководства города, Комитета по управлению муниципальным имуществом и муниципалитетом.

Еще в прошлом году вопрос об аренде помещений в школах ставился и обсуждался с большой осторожностью. Дело в том, что Закон об образовании прямо запрещает сдавать в аренду помещения муниципальных образовательных учреждений для целей, отличных от образования. Для того, чтобы арендовать помещение на территории школы коммерческому предприятию, последним приходилось прилагать немалые усилия.

В этом году ситуация изменилась, причем повернулась на 180 градусов. Школам не только разрешили сдавать помещения для коммерческих нужд – их обязали это делать. Фактически на школы спустили разнарядку. К примеру, все школы Свердловского округа обязаны сдать помещения в аренду на сумму в 650 тысяч рублей.

Для понимания ситуации необходимо отвлечься от вопросов образования и посмотреть на дело шире.

Как известно, всеми вопросами аренды в Иркутске занимается Комитет по муниципальному имуществу. К этому привыкли – однако такое положение дел далеко не единственно возможное.

На самом деле муниципалитет – не единоличный собственник жилого и нежилого фонда в городе. Более того, сама идея приватизации в свое время предполагала передачу большей части недвижимости в руки частных лиц и организаций. Это нормальный капиталистический процесс, приводящий к естественной стабилизации цен на вторичном рынке недвижимости.

Однако такая передача совершенно не в интересах муниципалитета, так как выбивает у него из рук возможность монопольно управлять ценами на аренду и получать фактически неограниченные доходы.

В случае, если хотя бы половина недвижимости города оказалась в руках частных лиц, в городе могла бы создаться здоровая конкуренция в области арендных цен. Это очень положительно повлияло бы на все области жизни – в первую очередь на развитие малого и среднего бизнеса, о чем так много – к сожалению, только на словах – говорят городские власти.

В настоящее время в руках муниципалитета находится более 90% городской недвижимости. В результате муниципалитет имеет полную возможность неограниченно повышать цены. Чем и пользуется. К примеру, в январе 2003 года без каких-либо оснований цены на аренду нежилых помещений были подняты ровно в три раза. Никаких объяснений по этому поводу арендаторам даже не дали. Что удивительно – привыкшие к такому обращению арендаторы и не подумали попросить объяснений.

Как результат, происходит все больший разрыв между ценами на аренду жилых и нежилых помещений. В настоящее время организации выгоднее арендовать и даже купить квартиру и устроить в ней офис, чем арендовать нежилое помещение. Естественно, что КУМИ пытается бороться с подобными проявлениями российского менталитета и применяет разнообразные карательные меры к нарушителям конвенции.

Известно, что аппетит приходит во время еды. При всем желании ежемесячно повышать цены на аренду невозможно. Поэтому приходится расширять сферу влияния. Как всегда в России, за счет социально незащищенных слоев населения.

Таким образом, завтра в школах появятся торговые помещения по продаже сникерсов, пива и презервативов. Послезавтра такие киоски появятся в детских садах и яслях…

Кто стоит за всем этим? Председатель КУМИ Ощерин? Мэр Иркутска Якубовский? В свете последних сообщений о сознательном занижении доходной части бюджета города более вероятен второй ответ.

В.Канцельсон

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

2370

06.04.2003, 20:57

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=6784

bytes: 3530 / 3507

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6592

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

6921

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4987

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32848

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7926

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14396

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49311

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15149

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48673

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24734

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25732

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43213

20.01.2023

Лица Сибири

Пимашков Петр

Булыгин Владимир

Кузнецов Сергей

Резников Владимир

Татаринов Андрей

Пронин Юрий

Бадмаев Заян

Барсуков Александр

Дронов Михаил

Вагнер Аарон