Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

6040

05.04.2003, 13:57

В Иркутске хранится картина стоимостью миллион долларов

История ее появления в городе сопряжена с удивительными обстоятельствами.

Как полагают местные эксперты, самая ценная картина, хранящаяся в Иркутском художественном музее, принадлежит кисти голландского живописца Хендрика Тербрюггена – это "Венчание Христа тернием". Сейчас о подлинной стоимости картины не могут сказать даже работники музея. Специалисты лишь предполагают, что на аукционе ее стоимость могла бы дойти до миллиона долларов. В частных коллекциях работ этого мастера уже не осталось. В нашей стране (помимо Иркутска) находятся лишь две работы знаменитого голландца – в Эрмитаже и Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

История этой картины довольно странная. Привез ее в Иркутск полковник Советской армии Андоньев. По его словам, он нашел ее в одном из захваченных нашими войсками немецких замков. Молодой офицер с помощью ножа вырезал два полотна из рам и вывез их в СССР вместе со своим багажом.

Больше десяти лет картины пролежали за шкафом у полковника в доме. Они лежали бы еще долго, если бы в 1956 году директор Иркутского художественного музея Алексей Фатьянов не объявил о своеобразной выставке "Шедевры из частных собраний Иркутска". Ее организатор возлагал надежды на то, что иркутяне начнут приносит в музей все свои старые вещи. И наверняка из этого старья уже можно будет найти ценные экземпляры. Так и получилось. Вместе с ковриками, расписанными лебедями, Авдоньев принес два полотна. Судя по всему, о подлинной стоимости шедевров офицер не знал, потому что пришел выяснить в музей, можно ли их вообще продать.

Каково же было удивление работников музея, когда выяснилось, что это работы голландских художников начала XVII века. После недолгих переговоров офицер уступил картины музею. О деньгах, которые были уплачены за полотна, сотрудники музея не говорят – профессиональная тайна.

Картина Тербрюггена выставлялась в Иркутске всегда. Сначала как работа неизвестного художника. Думали, что кисть принадлежала итальянскому живописцу, из-за традиционного для художников этой страны евангельского сюжета "Венчание Христа тернием". Потом определили по типажу, что автор все-таки голландец. Старик и юноша на картине, которые надевают терний на голову Христа, не похожи на итальянцев. Их светлые глаза и рыжеватые волосы говорили о нидерландском происхождении.

Только в семидесятых годах выяснилось, что автор одной из картин – Хендрик Тербрюгген (родился в конце XVI века умер в 30-е годы XVII века). Его считают учителем Ластмана, который в свою очередь был учителем Рембрандта.

Истина открылась благодаря одному работников Эрмитажа. В Будапеште также хранится работа Тербрюггена. На ней изображен тот же самый мальчик, что и на иркутской картине. Только в руке он держит свечу. По всей видимости, этот мальчик был натурщиком у Тербрюггена.

Двенадцать лет назад картина была отдана в Эрмитаж на реставрацию, которая шла целых десять лет. Два года назад картина вернулась в Иркутск. Событие для города было настолько значимым, что ее встречали в аэропорту с духовым оркестром и цветами. Пока бесценное полотно Тербрюггена вывозить на выставки в другие города в художественном музее не собираются. Картина будет своим видом радовать только иркутян.

Алексей Шандренко

Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

6040

05.04.2003, 13:57

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=6797

Bytes: 3233 / 3210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

22474

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9368

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12277

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7927

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13979

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8136

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16719

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8780

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7296

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7636

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19326

02.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16213

31.05.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Шмидт Александр

Ильиных Сергей

Матвеев Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Бердников Дмитрий

Парамонова Вера

Мякина Анастасия

Воронин Пётр

Гаращук Александра