Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбразованиеИркутск

1737

11.04.2003, 15:01

Шантажисты от педагогики

Наверное, взаимоотношения "студент-преподаватель" - это продолжение проблемы "отцов и детей". Иначе чем объяснить вечный антагонизм наставников и учеников. Можно, конечно, "спереть" на юношеский максимализм и неумение идти на компромиссы. А можно попробовать копнуть и в другом направлении.

Автор данной статьи сам когда-то столкнулся с такой ситуацией. Преподаватель, даже не утруждая себя тонкими формулировками, однажды сказал: "Так, господа. Мы на кафедре выпустили новый учебник. Он крайне необходим в нашем с вами учебном процессе. Так что попрошу всех без исключения подойти и купить". И назвал цену. Скажем прямо, не то, чтобы она была заоблачной, но 90 рублей за книгу, которую выбросишь, как только сдашь экзамен (специфика современного образования: 80% вузовских предметов, кажется, просто не нужны), - нам показалось это чересчур. Ну ладно. Мы-то городские, и даже если у кого-то от недавней стипендии ничего не осталось, можно попросить у родителей. Но что делать тем, кто живет в общаге, как манны небесной ожидая знаковый день "стипухи" и почтового перевода от родителей? А нечего! Посему на следующей паре самые смелые из недостаточно материально обеспеченных подошли к преподавателю и сказали, что у них сейчас нет денег, чтобы купить учебник, одним из авторов которого являлся, кстати, и он сам. Недовольная физиономия мэтра показала, что приговор будет беспощадным. "Нет, вы, конечно, можете вообще не покупать книгу, - процедил он сквозь зубы. - Но я не знаю, как вы будете сдавать экзамен... По крайней мере, трудности вам будут обеспечены".

В общем, кончилось дело тем, что, занимая и перезанимая, группа приобрела этот шедевр педагогической мысли. А после сдачи сессии, как и предполагалось, каждый отправил его в мусорное ведро. Один особо обозленный студент даже сжег учебник, приговаривая при этом: "Чтоб тебе так же было!" Словом, все это было бы смешно, если б не было так грустно. Как поступать учащимся в таких случаях? Купить то, что вообще не пригодится - денег жалко. Не купить - экзамен не сдашь или сдашь, но с пятого захода и на "трояк"... Не говоря уже о морально-этической стороне дела: понятно, что учительская, равно как и преподавательская, зарплата сейчас низкая. Но наживаться на студентах?! Более того, фактически вымогать у них деньги и заниматься шантажом? Вряд ли это можно считать педагогичным поведением.

Выход есть. Необходимо обратиться вначале с жалобой в ректорат, потом - прямиком с заявлением в прокуратуру. Механизм объясняет старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов: "Прежде всего желательно, чтобы вас было, как минимум, двое. Чем больше - тем лучше. Вы пишите заявление в прокуратуру с подробным описанием всего происходящего: что ваш преподаватель вынуждал вас покупать учебные пособия под угрозой несдачи экзамена или зачета. Еще раз повторяю: чем больше свидетелей будет - тем лучше. Также может быть использована как вещдок обычная кассетная запись вашего разговора с преподавателем. Вероятно, он будет иметь большие неприятности по службе. И уж, скорее всего, вести у вас больше не станет".

Совет от АиФ: приходите к ректору с уже написанным заявлением в прокуратуру по месту жительства. Возьмите начальство "на понт" (в конце концов, с волками жить - по волчьи выть): мол, если не разберетесь - мы пойдем в прокуратуру и там скажем, что высшее вузовское начальство никак не прореагировало. Поскольку, согласно Закону об образовании РФ, преподаватель полномочен "рекомендовать то или иное учебное пособие", но никак не заставлять его покупать.

Однако это ход рискованный: студентов много - преподаватели наперечет. Естественно, вас, как неугодных, будет проще отчислить - разве университет потеряет что-то от ухода пары-тройки строптивцев? Плюс, не забывайте о, так сказать, классовой солидарности: один преподаватель всегда будет защищать другого... Так что думайте сами, решайте сами - писать или не писать!

Глеб Русин

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбразованиеИркутск

1737

11.04.2003, 15:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=6893

Bytes: 3942 / 3919

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41662

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17683

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15499

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20588

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55572

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22034

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43682

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45186

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48060

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42575

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6740

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39909

26.02.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Рассолов Константин

Бардалеев Александр

Аксаментов Геннадий

Чубук Владимир

Зубков Александр

Батищев Сергей

Доржиев Цырен-Даши

Цыдыпов Тумун

Струглин Герман