Шантажисты от педагогики
Наверное, взаимоотношения "студент-преподаватель" - это продолжение проблемы "отцов и детей". Иначе чем объяснить вечный антагонизм наставников и учеников. Можно, конечно, "спереть" на юношеский максимализм и неумение идти на компромиссы. А можно попробовать копнуть и в другом направлении.
Автор данной статьи сам когда-то столкнулся с такой ситуацией. Преподаватель, даже не утруждая себя тонкими формулировками, однажды сказал: "Так, господа. Мы на кафедре выпустили новый учебник. Он крайне необходим в нашем с вами учебном процессе. Так что попрошу всех без исключения подойти и купить". И назвал цену. Скажем прямо, не то, чтобы она была заоблачной, но 90 рублей за книгу, которую выбросишь, как только сдашь экзамен (специфика современного образования: 80% вузовских предметов, кажется, просто не нужны), - нам показалось это чересчур. Ну ладно. Мы-то городские, и даже если у кого-то от недавней стипендии ничего не осталось, можно попросить у родителей. Но что делать тем, кто живет в общаге, как манны небесной ожидая знаковый день "стипухи" и почтового перевода от родителей? А нечего! Посему на следующей паре самые смелые из недостаточно материально обеспеченных подошли к преподавателю и сказали, что у них сейчас нет денег, чтобы купить учебник, одним из авторов которого являлся, кстати, и он сам. Недовольная физиономия мэтра показала, что приговор будет беспощадным. "Нет, вы, конечно, можете вообще не покупать книгу, - процедил он сквозь зубы. - Но я не знаю, как вы будете сдавать экзамен... По крайней мере, трудности вам будут обеспечены".
В общем, кончилось дело тем, что, занимая и перезанимая, группа приобрела этот шедевр педагогической мысли. А после сдачи сессии, как и предполагалось, каждый отправил его в мусорное ведро. Один особо обозленный студент даже сжег учебник, приговаривая при этом: "Чтоб тебе так же было!" Словом, все это было бы смешно, если б не было так грустно. Как поступать учащимся в таких случаях? Купить то, что вообще не пригодится - денег жалко. Не купить - экзамен не сдашь или сдашь, но с пятого захода и на "трояк"... Не говоря уже о морально-этической стороне дела: понятно, что учительская, равно как и преподавательская, зарплата сейчас низкая. Но наживаться на студентах?! Более того, фактически вымогать у них деньги и заниматься шантажом? Вряд ли это можно считать педагогичным поведением.
Выход есть. Необходимо обратиться вначале с жалобой в ректорат, потом - прямиком с заявлением в прокуратуру. Механизм объясняет старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов: "Прежде всего желательно, чтобы вас было, как минимум, двое. Чем больше - тем лучше. Вы пишите заявление в прокуратуру с подробным описанием всего происходящего: что ваш преподаватель вынуждал вас покупать учебные пособия под угрозой несдачи экзамена или зачета. Еще раз повторяю: чем больше свидетелей будет - тем лучше. Также может быть использована как вещдок обычная кассетная запись вашего разговора с преподавателем. Вероятно, он будет иметь большие неприятности по службе. И уж, скорее всего, вести у вас больше не станет".
Совет от АиФ: приходите к ректору с уже написанным заявлением в прокуратуру по месту жительства. Возьмите начальство "на понт" (в конце концов, с волками жить - по волчьи выть): мол, если не разберетесь - мы пойдем в прокуратуру и там скажем, что высшее вузовское начальство никак не прореагировало. Поскольку, согласно Закону об образовании РФ, преподаватель полномочен "рекомендовать то или иное учебное пособие", но никак не заставлять его покупать.
Однако это ход рискованный: студентов много - преподаватели наперечет. Естественно, вас, как неугодных, будет проще отчислить - разве университет потеряет что-то от ухода пары-тройки строптивцев? Плюс, не забывайте о, так сказать, классовой солидарности: один преподаватель всегда будет защищать другого... Так что думайте сами, решайте сами - писать или не писать!