Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

2514

07.05.2003, 18:39

Власти не хотят закрывать китайский рынок

В Иркутске будет создан дополнительный санитарный пост по выявлению больных с признаками атипичной пневмонии. Его организуют по пути следования туристических автобусов в Манчжурию на Шелеховском тракте. А вот прекращать работу рынка "Шанхай" даже опасно. Врачи считают, что в случае его закрытия китайские граждане станут неподконтрольны медикам.

Личная гигиена - самый действенный способ уберечься от атипичной пневмонии, говорят медики. Чаще убирать и проветривать помещение, мыть руки и не посещать китайский рынок. Закрывать его власти пока не планируют, иначе, считают специалисты, санитарная обстановка в городе только ухудшится. "Если закрыть "Шанхай", то те лица, которые там торгуют, будут создавать стихийные рынки по всему городу. Если здесь возможно что-то обрабатывать и следить за здоровьем торговцев, то потом мы потеряем их по всему городу. Только из этих соображений вопрос о закрытии рынка не стоит", - поясняет Людмила Короткевич, начальник Департамента здравоохранения г.Иркутска.

Если без китайских товаров нельзя обойтись даже временно, то при посещении рынка необходимо надеть ватно-марлевую повязку. Кстати, все фирмы, торгующие медицинским инвентарем, уже знают, что перчатки, очки и повязки в ближайшее время будут самым ходовым товаром. Также городские власти выделили 50 тысяч рублей на закупку противовирусного препарата "Рибоверин" и 15 тысяч на тиражирование памятки.

Памятку для населения, разработал областной центр Санэпиднадзора. В ней говорится о том, как уберечься от атипичной пневмонии, какова причина болезни, способы ее передачи и симптомы, на которые надо обращать внимание. Памятку распространят в аптеках, поликлиниках, на вокзалах, в аэропортах, а также среди туристов, выезжающих за пределы России. Кстати, до сих пор не удалось полностью исключить поездки в Китай и Тайвань. "По-моему, Якубовский сказал: "Если бы был у нас плакат: хочешь заболеть пневмонией и умереть, поезжай в Китай". Это было бы действенно", - считает Юрий Лысанов, заместитель главного врача ГЦСЭН.

Санитарные посты по выявлению людей с признаками заболевания работают сегодня в аэропорту и на железнодорожном вокзале. Такой пост будет организован и по пути движения автобусных маршрутов.

Несмотря на то, что случаи заболевания зарегистрированы уже в 27 странах, информации о природе вируса не так много. Сегодня врачи центра медицины катастроф приняли участие в семинаре, посвященном вопросам нераспространения атипичной пневмонии в России и проведении противоэпидемических мероприятий в Иркутской области. Врачи признают, что, несмотря на все предпринимаемые меры, от проникновения заболевания на территорию региона никто не застрахован.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

2514

07.05.2003, 18:39

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7287

Bytes: 2683 / 2683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

06.10 16:11
19-летний томич потерял руку на пилораме. С предприятия требуют пять миллионов компенсации

06.10 16:09
На жильё для сирот в Прибайкалье без результатов потратили 35 миллионов

06.10 16:04
В Новосибирске замдиректора колледжа приговорили к пяти годам колонии за взятки

06.10 15:58
Бродячая собака напала на семилетнюю девочку в Улан-Удэ. Возбуждено дело о халатности

06.10 15:25
В 2025-м в зарубежных путешествиях побывали 47 собак и 46 кошек из Томской области

06.10 13:58
В Новосибирской области задержали 21-летнего парня по обвинению в убийстве девушки

06.10 13:49
В Красноярске возбудили дело после хакерской атаки на «Орион Телеком»

06.10 13:49
Экс-мэра Усть-Кута Александра Душина оставили под стражей

06.10 13:12
В Томской области два пилота не имели права управления гидросамолётами

06.10 13:11
В суд поступил второй иск против строителей поликлиники в Емельяново. УКС требует почти ₽20 миллионов

Лица Сибири

Калинин Алексей

Каминский Вячеслав

Безденежных Владимир

Струглин Герман

Чубук Владимир

Торгунаков Геннадий

Грачев Михаил

Волков Константин

Жуков Константин

Салмин Владимир