Второе пришествие императора
Большинство иркутян время от времени появляется на набережной Ангары. Благословенно место: «у шпиля» обязательно отмечаются молодожЈны, собираются самые различные тусовки, гуляют пенсионеры и дети. «Шпиль», или официально, памятник первооткрывателям Сибири - уже успел стать символом «любимого Иркутска - середины земли» для целого поколения, как-никак почти восемьдесят лет простоял он на набережной Ангары. И вот настало время вновь менять символы.
Сейчас полным ходом идет подготовка к демонтажу «шпиля», а уже в июне знакомой стелы в начале улицы Карла Маркса не станет. На ее месте к августу будет установлена бронзовая фигура императора Александра III. История делает круг.
Сейчас в Санкт-Петербургском институте живописи, скульптуры и архитектуры уже отлита верхняя часть фигуры императора. По словам главного архитектора реставрационной мастерской «Традиция» и главного архитектора проекта Александра Яковлева, новая скульптура - точная копия уничтоженного памятника. Будут восстановлены и короны на головах орлов, и надписи на всех четырЈх сторонах основания памятника. Фигура императора, отлитая из бронзы, будет весить 5-5,5 тонн, а в длину будет достигать 5,2 м. Кроме того, будет усилен фундамент памятника.
Много споров вызвал вопрос о том, в какую сторону будет направлен взгляд императора. Как отметил Александр Яковлев, если памятник будет смотреть на вокзал и железную дорогу, как задумывалось изначально, то он будет повЈрнут спиной к городу. Если повернуть его наоборот, то теряется вся задумка памятника. Поэтому решено было поставить памятник лицом на восток, по направлению дороги и в полуоборот к городу.
С инициативой восстановить памятник Александру III выступили Министерство путей сообщения и Восточно-Сибирская железная дорога, ведь император Александр III был родоначальником Транссибирской магистрали. Реальная стоимость проекта пока неизвестна, однако, по словам главного инженера Восточно-Сибирской железной дороги Александра Лиясова, ВСЖД запланировала на его реализацию около 10 миллионов рублей. Открытие новоявленного памятника намечено на 3 августа - День железнодорожника.
История памятника государю императору Александру III в нашем городе началась ровно 100 лет назад: 22 июня 1903 года был заложен его фундамент. Конкурс на лучший проект памятника выиграл известный российский скульптор Роберт Бах, который прославился памятниками Пушкину для Царско-Сельского парка. С самого начала Роберт Бах задумал памятник не столько царю, сколько великому историческому свершению - окончанию строительства великого Сибирского пути.
На четырЈх гранях верхней части постамента скульптор расположил барельефы Ермака, сибирских генерал-губернаторов Михаила Сперанского и Николая МуравьЈва-Амурского, а также двуглавого орла, держащего в когтях свиток с рескриптом Александра III. Именно этим «Высочайшим рескриптом» от 17 марта 1891 года, предназначенным наследнику престола цесаревичу Николаю, предписывалось начать строительство Сибирского пути. В этом историческом документе, в частности, говорилось: «Повелев ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних рельсовых сообщений, Я поручаю Вам объявить таковую волю Мою: Вместе с этим возлагаю на Вас совершение во Владивостоке закладки разрешенного к сооружению, на счет казны и непосредственным распоряжением правительства, Уссурийского участка Великого Сибирского рельсового пути.
Знаменательное участие Ваше в начинании предпринимаемого дела послужит полным свидетельством душевного Моего стремления облегчить сношения Сибири с прочими частями Империи, и тем явит сему краю, близкому Моему сердцу, живейшее Мое попечение о мирном его преуспеянии...»
А уже через 10 лет после рескрипта - в 1901 году было открыто сквозное движение по Транссибу. Строился Транссиб по 740 километров в год. Поистине невиданные темпы! Не только современники, но и последующие поколения называют Транссибирскую магистраль уникальным инженерно-техническим и транспортным сооружением. И это действительно так, потому что до сих пор это самая протяженная железная дорога в мире. Ее длина по главному ходу от Ярославского вокзала столицы до Владивостока составляет 9 288 километров.
Как память об этом великом свершении на всем пути магистрали планировали построить три памятника - один в столице империи - Санкт-Петербурге, второй - в Иркутске - центре Транссиба, и третий - во Владивостоке. Повезло только Иркутску.
Величавая фигура императора, во время царствования которого Россия не вела ни одной войны, появилась в Иркутске не в парадном облачении, а в атаманском мундире сибирских казаков. Ведь казаки, присоединившие во времена Ивана Грозного Сибирь к Руси, были не покорителями, а освободителями этих земель. Место для памятника выбрали там, где центральная Большая улица (ныне Карла Маркса) подходила к реке Ангаре, и на противоположном берегу были хорошо видны бегущие на запад и восток поезда, величавое здание вокзала, рядом с которым Забайкальская железная дорога соединялась со Средне-Сибирской. «30 августа 1908 года, при огромном стечении горожан», как писали газеты, «памятник царю был открыт. В честь богоугодного дела на набережной прошли торжественный молебен и крестный ход».
В августе нынешнего года, спустя 95 лет, иркутянам предстоит пережить эту страницу истории вновь. Будем надеяться, что в этот раз люди примут императора радушнее - в прошлом веке ему удалось простоять на постаменте всего 12 лет.